Социальные сети и гаджеты - верните нам взрослых и детей!

На модерации Отложенный

Социальные сети и гаджеты  верните нам взрослых и детей

 

Я помню в 2008 году я впервые зарегистрировалась в Одноклассниках и Мой мир. Было так радостно - нашла однокласссников с Якутии , родственников с Украины.  И каждый день возникало желание заглянуть на странички, посмотреть лайки, выложить фотки, посмотреть новости друзей....Это очень сильно  отвлекало он настоящей жизни...затягивало. В какой то момент ( может быть через год)  я просто удалила все страницы...

       Но есть дети , они зарегистрированы   в Вконтакте , и у меня тоже есть страничка там, чтобы отслеживатать события у детей, а во вторых - конечно это возможность получать большое количество нужной информации ( музыка, лекции, фильмы, картинки, творческие навыки и другое).

       Отказаться от этого удобства мы уже не можем. Это действительно удобно - иметь быстрый доступ к информации. Имет возможность быстрого взаимодействия с нужными и важными людьми.

       Но если бы все так было просто....Посмотрите на людей вокруг. В больнице - годовалые дети сидят с мамиными телефонами или планшетами. На консультации была мама 3 летней девочки, которая говорит что большую часть времени ребенок  проводит с планшетом или телевизором. Подростки не выпускают  из рук телефон - в маршрутке, в очереди, на катке, в магазине, на море, в кафе, в школе и даже на уроках...

       Сначала родителям удобно дать маленькому  ребенку  телефон - ребенок молчит, я могу делать свои дела.  Хотя ранний возраст- основная потребность ребенка - эмоциональный контакт с мамой и близкими. Ему важно взаимодействие и общение с мамой. Ему  интересно познавать мир вокруг. 

       А потом  эти  мамы приходят на консультацию с подросшими детьми. Чем раньше ребенок получил гаджет, тем раньше появляются проблемы  - сначала страдает эмоциональный фон ( раздражительность, истерики, страхи), а  со временем к подростковому возрасту  формируется  полная  зависимость. Вы замечаете, что подростки даже гуляя вместе, каждый смотрит в свой телефон?

       Имея возможность   постоянно быть на связи ( скайпы, групповые чаты, общение в Viber , WhatsApp и др.) у детей не возникает  "социального голода", то есть желания идти на втречу с другом.

А зачем ? На улице холодно  или жарко, ветер, дождь или солнце. А дома сидя за столом - есть возможность разговаривать и при этом играть и что еще делать. 

       Лично мне грустно смотреть на все это...Да, мы не отличаемся от родителей нашего поколения и говорим   своим детям: "А вот в наше время....".  Мы все детство играли с куклами и мишками, мы скучали по друзьям и бежали на встречу с ними, мы  играли в подвижные игры и прыгали в резиночки, мы получали записки от мальчишек. 

       Но и наши дети любят живое общение с родителями и взрослыми. Они играют в лагерях в игры, в детском саду , в школе и др.

       Может  проблема в нас, во взрослых? Может это нам удобней,  что ребенок молчит и не мешает и смотрит мультики,  сидит дома за компьютером, а не шляется по улицам?

       Давайте дарить детям живые эмоции и  живое общение! Каждый родитель должен выйти из зоны собственного комфорта, ради здоровья ребенка!

Делаем вместе с детьми:

1. В  дошкольном возрасте - прибаутки, песенки, рисование, речевые игры, сюжетные игры с куклами, игра с пластилином, на улице игры с мячом, с ракетками, чтение книг, постройки из кубиков ( развивается наглядно-образное мышление, внимание, память, восприятие, речь, устанавливается эмоциональный контакт с родителем и  формируется доверие).

2. Младший школьный возраст - Все то же самое, плюс  найти интересное занятие для ребенка ( секция, хобби, увлечение), совместные прогулки вечером, беседы  о школе, друзьях, эмоциональном состоянии, поиск разных вариантов решения конфликтов или сложных ситуаций, вместе решать головоломки и делать различные поделки.

3. Подростковый возраст  - поощрять живое общение с друзьями. Обеспечить возможность ходить на каток, кататься на роликах, лыжах, сноуборде, велосипеде.   Вечерами общаться на тему прожитого дня и эмоций, обсуждать маленькие  победы и поражения. Привлекать к совмесным семейным делам - приготовление ужина, торта, уборка и др.

        И  конечно все зависит от эмоциональной домашней атмосферы, если родители спокойны и доброжелательны - у детей не возникнет желания убежать в свою комнату и погрузиться  в мир игр и социальных сетей.

Любите друг друга и общайтесь с радостью и любовью.

 

Батырова Лира Халитовна