УСКОРЕНИЕ ЖИЗНИ

«Ускоренный темп превращает похоронный марш в веселое треньканье». А.Тоффлер. Футурошок
Ускорение – это реальный фактор нашего времени, который решительно изменяет жизнь человека. Что это такое? Откуда взялась эта «сила», изменяющая наше восприятие, диктующая новые нормы жизни, реагирования, быта?
Это «поветрие» пришло из Северной Америки, где в промышленно развитых центрах,1 применявших наиболее «продвинутые» технологии, появились некие люди, которые начали утверждать более высокий темп жизни. Обычно их изображали в виде молодых людей в цивильных костюмах, с кейсом в руке и со взглядом, устремленным на часы. Между лопатками у них торчал заводной ключ – такой, каким заводят механические игрушки.
«Этот заведенный, вечно спешащий человек был и остается символом людей будущего, миллионы которых гонятся за чем-то и несутся так, как будто у них между лопаток торчит ключ», - так пишет А.Тоффлеро новой породе людей, насаждающей ненормальное ускорение жизни всем людям земли.
Надо сказать, что таких людей немного – всего-то 2-3% от всего нормального населения земного шара. 25% людей живут в промышленных центрах и стараются привести темп жизни к нормальному состоянию. Остальные люди активно сопротивляются нововведению и считают, что искусственно организованная спешка мешает им жить полноценной жизнью.
Собственно говоря, я не понимаю, почему обычные люди постоянно должны куда-то бежать, подстегиваемые истеричными воплями телеведущих и плохими новостями, сыплющимися на их больные головы. Почему должны бежать старухи с сумками, девушки на шпильках и обычные люди, не озабоченные конкуренцией и добычей прибылей.
Темп, который задается фондовой биржей – это совершенная пустышка, не приносящая обывателю ничего, кроме раздражения и тоски. Этот ускоренный темп жизни, возможно, нужен топ-менеджеру или предпринимателю, но заставлять обычных людей метаться на пустой плоскости среди крутящихся в адской свистопляске вещей – просто бесчеловечно. Особенно у нас в России, не производящей ничего, кроме сырья.
Сегодня у людей, уставших от бесконечного мелькания «кадров», создается впечатление, что их вырвали из обычной жизни, поместили в какую-то искусственную среду и насильно удерживают там. Чуждая культура наложилась на привычную и именно это порождает в людях замешательство и опустошение, провоцируя многие соматические и психические заболевания.
По этому поводу многие ученые бьют тревогу. «Вырвите внезапно человека из его среды,- пишет А.Тоффлерв работе «Футурошок», - и поместите его в другую, резко отлиную от привычной ему, с другим набором факторов реагирования: иной концепцией времени, места, работы, любви, религии, секса и прочего. А затем отнимите всякую надежду вернуться к знакомому социальному ландшафту. Человек будет подвержен вдвойне суровому потрясению. Более того, если эта культура хронически пребывает в состоянии хаоса или, что еще хуже, ее ценности непрерывно меняются – чувство потерянности еще усилится».
Что, собственно дало толчок ускорению? Почему все вдруг сорвались и побежали? Всему виной ТЕХНОЛОГИЯ – так говорят ученые. Именно она является «ревущим двигателем перемен». Развитие компьютеризации, транспорта, связи ускорили процесс открытий, а также доведение идей до рынка потребителей и их распространение. «Каждое новведение в области технологии меняет технические приемы, механизмы, позволяя создавать все новые и новые комбинации. Количество возможных комбинаций растет экспонентно, а количество машин и технологий – арифметически».2
Как говорит Ж.Бодрийяр,3 в сегодняшней реальности идет неконтролируемая цепная реакция развития технологий, которая не поддается никакому контролю. Любая неконтролируемая ситуация опасна, а игра с технологиями опасна многократно.
Стал ли человек счастливее, сильнее, лучше в «ускоренном» обществе? Ничего подобного. Огромное количество людей сегодня умирает в расцвете сил. Достаточно сходить на кладбище и вся картина сегодняшней жизни откроется, как на ладони. А те страдальцы, что еще живы - являют собой странные типы, сформированные ненормальным существованием.
Это «12-летние дети с недетским характером, пятидесятилетние взрослые, походящие на 12-летних детей. Богатые люди, разыгрывающие бедность и программисты, зависящие от ЛСД. Анархисты, несмотря на свои грубые рубашки, являются неистовыми конформистами, а конформисты, несмотря на крахмальные воротники, - отъявленными анархистами. Женатые священники, министры-атеисты, еврейские дзен-буддисты. У нас есть поп и artcinetiqye, плейбой-клубы, а также кинотеатры для гомосексуалистов, амфетамины и транквилизаторы, гнев, изобилие, забвение. В основном, забвение».4
А сколько людей в нынешнем мире страдают психическими заболеваниями – это те, кто не смогли приспособиться к быстро меняющимся обстоятельствам.
У меня нет статистики по России, но зато очень наглядно выглядит статистика США.
В этой стране 87% рождаемых младенцев рождаются с той или иной степенью психических нарушений.
89% взрослого населения США нуждается в психиатрической помощи, а 32% населения нуждается в стационарном психиатрическом лечении, из них 27% представляют серьезную опасность для окружающих в силу тяжести и специфики своего заболевания.5
Ускорение – не просто декорация жизни. Внешнее ускорение влечет за собой ускорение внутреннее. Сегодня человек для того, чтобы выжить, не должен вникать в каждую ситуацию, возникающую на его пути, и размышлять над ней. У него для этого просто нет времени. Все идет к тому, что человек вынужден будет, отсекать многие тонкости (которые, между прочим, являются собой всю прелесть жизни) и воспринимать шквал событий в виде более крупных единиц-блоков.
Со временем эти блоки будут все больше укрупняться и их восприятие потребует допингов. Но силы человека не беспредельны. В конце концов, он вынужден будет признать свое бессилие в способности адаптироваться к стремительно меняющимся условиям жизни.
«Чтобы пережить или предотвратить то, что мы называем футурошоком (или боязнью будущего),- пишет А.Тоффлер, - человек должен неограниченно развивать свои способности к адаптации. Нужно найти абсолютно новые способы зацепиться в действительности, потому что все старые устои – религия, национальность, общество, семья, профессия – пошатнулись под ураганным толчком ускорения».6
«Зацепки», конечно, найдут, но бесконечно издеваться над умом и телом человека нельзя. Он просто умрёт. Вымрет, как от чумы.
У меня складывается впечатление, что под термином «ускорение» скрывается какая-то очень неприятная вещь, вроде мины замедленного действия. Вполне можно допустить, что порочный ум США создал глобальный «вирус», запрограммированный на уничтожение современной цивилизации. Этот «вирус», вызывающий ускорение всех психических процессов в человеке и, заставляющий его крутиться в «пляске Святого Витта», провоцирует еще и ускоренное старение всех систем организма. Люди сегодня стареют уж слишком стремительно.
Медицине известна редкая генетическая болезнь, называющаяся «прогерией». Люди, страдающие этим заболеванием, редко живут более 10-11 лет и умирают глубокими стариками. Все процессы в больном организме протекают с большой скоростью. За 10 лет человек проживает спресованную 90-летнюю жизнь и умирает в маразме.
Наше общество сегодня поражено «вирусом», вызывающим ускорение, а, значит, и прогерию, которая разгоняет все внутренние процессы и сокращает жизнь. Поэтому так велика смертность молодых людей. Их жизнь, до предела насыщенная событиями и переживаниями, проносится мгновенно. Они сгорают в собственной скорости, как ракета сгорает в плотных слоях атмосферы.
Наша жизнь в земных условиях не предназначена для таких скоростей на физическом плане. Умственный план – другое дело и другие возможности, но именно на внимание сегодня направлена агрессия ускорения. В дикой свистопляске человек не в силах сосредоточиться ни на чём, а ведь внимание – это главный ключ к ускорению на других уровнях. Это тоже небезопасно, но, во всяком случае, менее опасно, чем физическое ускорение.
Сегодня людям стало некогда жить, любить, воспитывать детей – ветер перемен и необходимость приспосабливаться к новому делает их странными и раздражительными. Они не успевают вникать в текущую ситуацию и разрешать ее приемлемым образом. Поэтому часто разрешением ситуации стало убийство. Европу, Америку и Россию буквально захлестывает шквал немотивированных преступлений. В наше время люди подошли к парадоксальной ситуации, когда им для того, чтобы выжить в сверхнормальных условиях, требуется либо уничтожить себя, либо конкурента. На размышление нет ни сил, ни времени. «Не ты – так тебя» - вот лозунг нашего безжалостного времени.
Люди находятся в замешательстве, социум все больше разгоняется и, похоже, эту ситуацию уже нельзя изменить. Мир, как поезд, несется к разрушенному мосту…
9 ноября 2014 г.
1 – Сан-Моника (штат Калифорния), Кембридж, Массачусетс, Нью-Йорк, Лондон, Токио
2 – А.Тоффлер. Футурошок
3 – Ж.Бодрийяр. Прозрачность зла.
4 – А.Тоффлер. Футурошок.
5 - Кандыба В. М. Криминальный гипноз. - СПб.: Издательство "Лань", 1999. - 448 с.
6 – А.Тоффлер. Футурошок.
Комментарии