Казус Долиной и дурацкие права

История с судом певицы взорвала информационной пространство. Многие увидели в ней маркер абсолютной коррупционной наглости и вполне возможно он там был, но не только. Основная проблема символом которой и послужила Долина, это явная видимая и осознаваемая несправедливость, порожденная сложившейся судебной и правовой системой.
Почему квартира Долиной стала такой знаменитой? Из-за известности владелицы? Безусловно. Но медиаперсон множество и у них постоянно что-то происходит. Главное, что таких дел с недвижимостью как у нее были уже тысячи, и они продолжают множится. И что не менее важно, там коррупцию заподозрить гораздо сложнее. Бабушку, а то и не бабушку, а к примеру мужчину 30-35 лет обманули хулиганы и теперь он никому ничего не должен, номинальные выплаты вряд ли можно всерьез рассматривать. А ответит за все случайное непричастное лицо. Никто не хочет быть этим случайным и это порождает в обществе фрустрацию, ощущение страха и беззащитности.
Но не ради певицы или даже куда более серьезной проблемы рынка вторички взялся тут за написание букв, благо об этом уже сотни если не тысячи статей, авторов, в том числе, куда более сведущих.  Во-первых, проблема ширится. В одной из соседних статей суд снял обвинение в терроризме с подростка по ровно тем же основаниям, несчастного обманули, поэтому явное противоправное деяние, сожжённая машина больше не считается. В другом случае оспаривается взятый кредит. Да, мы не любим банки, но в целом признаем законность из деятельности, а кредит признаем как обычную сделку.  Все это вместе расширяет область неопределённости с бабушкиных квартир, в конце концов можно не покупать у бабушек и не всем срочно нужна квартира, до любых сделок вообще. Машины, гаражи, гражданские займы… Что дальше, трудовые отношения? Но даже если ни в какие сделки не вступать, даже если не работать, то ваше имущество могут облить бензином и сжечь. Или вас могут облить и поджечь потому, что так сказал «майор» из телефона, а потом за это не накажут никого.
Излишняя гуманность разъедает справедливость, это ведет деградации законов, а это в свою очередь к ослаблению общества. Наличие ненаказуемой группы лиц, которые сами при этом могут активно действовать прямо разрушает понятие справедливости. Такая группа сейчас есть и это не рептилоиды, не коррумпированные чиновники и не диаспоры. Безумной фантасмагоричности ситуации добавляет то, что эта группа – сумасшедшие и примкнувшие к ним дураки.
В традиционном русском обществе отношение к безумцам так же было достаточно лояльным. Юродивые считались под божьим покровительством, обижать их зазря было грехом. С другой стороны и статус такой получали лишь зримо ненормальные. Кроме того, юродивые, будучи защищаемы традицией так же имели и серьезное поражение в правах. Не имели своего хозяйства, имущество было минимальным, в брак не вступали и вообще, как правило состояли на попечении родственников или церкви. Защита их так же была не абсолютна, при серьезном нарушении, убийстве человека, коровы, лошади или поджоге и ему бы не поздоровилось. Позже уже в советском обществе к сумасшедшим хоть и применялось гуманное отношение, но существовала, и принудительная психиатрия, которая изолировала их от общества снижая тем самым цену этого гуманизма.

Хотя не выявленные психи проблем доставляли уже тогда.
К дуракам, то есть к людям правомочным, но не способным адекватно спрогнозировать последствия своих действий или в нестандартной ситуации понять происходящее, никакого снисхождения никогда не было. Они высмеивались, и всегда считалось что они сами виноваты в своих проблемах. У них полные права, а значит и полная ответственность за свои действия. В советский период эти принципы в целом не менялись, максимум небольшое снисхождение.
А потом равновесие сломалось. Принудительную психиатрию отменили. Вернее, она есть, но в куда более мягком варианте. Человека могу закрыть, но лишь в том случае, если он сам пришел или его сдали родственники при решении психиатра, и еще по решению суда, когда преступление уже совершено и сумасшедшего поймали. Но через несколько месяцев сумасшедшего могут выпустить со справкой о ремиссии, а заодно с индульгенцией на все, тюрьма ему теперь не грозит. Еще на излете союза Чикатило чуть было не отправили на лечение, откуда он имел все шансы выйти. Лишь волевое решение обследовавших врачей позволило привести приговор в исполнение. Кажется, ещё не так давно это было одной из важных проблем общества – убийцы и насильники разгуливающие на свободе со справкой, отлично понимающие её значение и профессиональные бандиты, прикупившие такую справку как страховку.
Все же психи имея официальный постоянный статус были поражены в правах, о них знали и в сложных случаях их могли держать годами, прокалывая специфическими препаратами. Да и статус их устанавливался достаточно однозначно – доктор сказал псих, значит добро пожаловать в палату и на уколы, доктор сказал вменяем, держи полную ответственность за свои действия. Но тут кому-то взбрело в голову приравнять людей, находящихся в измененном состоянии сознания по неподсудности и безответственности к клиническим сумасшедшим, и открылся портал в ад. Любой дурак, с которым работает мошенник, минимально подкованный в психологии или НЛП методах, находится в измененном состоянии сознания. Эриксонианский гипноз, все по науке, или он же цыганский гипноз, что как бы намекает.
Явление давно известное, но раньше почему-то никому не приходило в голову, что обманутый цыганами теперь никому ничего не должен. Теперь же любая жертва жуликов получает и без того избыточный полный иммунитет клинического сумасшедшего оставляя при себе весь набор прав полноправного гражданина, права на имущество, права на свидетельство, права на заключение договоров и прочее и прочее… При этом может в любой момент выбирать, где он был в одном состоянии, а где в другом, где неподсуден, а где полноправен, что и обеспечивает дураку весь набор благ.
Но поскольку дурак остается дураком, максимум пользы из этого извлекают именно мошенники. Гуманистическая правовая коллизия перекачивает к ним деньги из карманов граждан, а порой и из бюджета страны. При этом подрываются моральные основы государства и страдает моральное состояние всего общества.
Тут не заплатки юридические ставить надо вроде недавних предложений нотариусов, тут надо пересматривать само правовое отношение как к полноценным сумасшедшим, так и тем более, к «находящимся под влиянием» находящимся в измененном состоянии сознания, наделяя их куда большей ответственностью, а где-то возможно и урезая в правах.