Банк России нашел виновных в обвале рубля
Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев в среду публично объявил, что в обвале рубля виноваты крупные корпорации и банки, которые "умудрялись" заключать форвардные контракты и фактически играли против рубля, пишет в четверг газета "Ведомости".
Когда цена на нефть, а с ней и рубль поползли вниз, "мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей", — рассказал Моисеев.
Фактически ЦБ столкнулся с "новым феноменом" — теневым рынком внебиржевых деривативов, риски по которому остаются для регулятора загадкой, "поскольку ни объемы рынка, ни объемы потерь для нас не раскрываются", посетовал Моисеев, предупредив, что казначеи банков и корпорации должны извлечь уроки из этой ситуации.
Российские власти перешли к прямым угрозам в адрес спекулянтов, пытаясь остановить падение рубля и пообещав через советы директоров госкомпаний воздействовать на экспортеров, влияние которых на рынке возросло в условиях сжатия валютной ликвидности.
Банкиры возмущены обвинениями в свой адрес. На практике против рубля играют их клиенты, уверяют они. Для ряда компаний (экспортеров, авиакомпаний, сотовых операторов — отраслей, выручка и расходы в которых в разных валютах) деривативы — необходимый инструмент, чтобы обезопасить себя от валютных колебаний.
Компания-экспортер тоже имеет валютные риски — доллар может не только вырасти, но и упасть, что наблюдалось в начале 2000-х. Поэтому, как правило, они заранее заключают с банками контракты на поставку валюты по определенной цене, это обходится им несколько дороже, но зато позволяет прогнозировать бизнес.
Аналогичная картина наблюдалась и в 2008 году, вспоминает казначей крупного частного банка.
"При курсе в 34 рубля за доллар клиент-экспортер хеджировал свои валютные риски и по договору должен был поставить банку доллар, например, по 36 рублей — говорит он. — В такой ситуации никто не будет ждать, когда курс дойдет до 54 рублей — банк попросит закрыть сделку или довнести валюту как минимум на курсе в 40 рублей. Такие контракты равномерно распределялись на полгода-год — теперь это все сработало в один-два месяца".
И клиенту еще несколько месяцев ждать поставки собственных долларов — а они нужны сейчас.
ЦБ изучает текущую валютную позицию банка, правда, регулятор при этом ожидает от банка "однонаправленных действий", "а на практике бывает, что банк встает (по валютной позиции) в другую сторону, что, как правило, связано с тем, что ты кроешь позицию клиентов", заявил руководитель казначейства ВТБ Олег Горлинский (цитата по Reuters).
Банк в этот контракт вшивает определенные условия, которые срабатывают как маржин-колл при достижении курсом рубль — доллар определенной величины. В этом случае клиенту приходится "проплатить колл": если у него не оказалось валюты, то приходится "взять и продать рубли", описывал банкир.
Клиент делает это через банк, и "внешне это выглядит так, что мы вышли покупать валюту, но мы покупаем не потому, что это нужно нам, а для того, чтобы это транслировать клиенту под его сделку с нами", — подчеркнул Горлинский.
Моисеев сообщил, что банки продавали деривативы не только ради хеджирования.
"Большая часть деривативов по результатам консультаций с дилерами и корпорациями делалась вовсе не в целях хеджирования, к чему они природой предназначены, а из соображений снижения процентных расходов по кредитам либо получения дополнительных доходов спекулятивного характера на курсовой переоценке", — возмущен Моисеев.
Один из госбанков стимулировал клиентов-экспортеров заключить деривативы, взамен предлагая пониженную ставку по кредитам, рассказывает источник на банковском рынке. Сейчас сработали маржин-коллы и расходы клиентов, которые польстились на это предложение, существенно увеличились, говорит он: "Один из клиентов недавно жаловался в ЦБ на своего кредитора".
Управляющий партнер компании Da Vinci Олег Железко соглашается: "Давление на рубль оказывали многие: частники, хедж-фонды, российские, зарубежные — все играли против рубля".
и еще:
Банк России должен поддерживать спекулянтов, но не позволять им концентрироваться, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на X международном РЕПО-форуме.
"Нам нужно поддерживать различного рода инвесторов, различного рода спекулянтов, не создавая концентрацию каких-либо отдельных видов этих спекулянтов. Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку", - отметил он.
По словам Швецова, спекулянты не обязательно "разгоняют" волатильность на рынке, но и "сглаживают" ее. "Наличие спекулянтов создает новое движение, которое сглаживает несовпадение тактического и фундаментального спроса на рынке", - подчеркнул первый зампред ЦБ.
Действия спекулянтов на валютном рынке на фоне нехватки валютной ликвидности и введения свободного курсообразования рубля привели к двум резким скачкам рубля вниз: в конце октября-начале ноября и начале декабря.
На прошлой неделе в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, комментируя ситуацию на валютном рынке, заявил о том, что власти страны "знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них у нас есть" и призвал принять эти инструменты влияния: "прошу провести жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту играть на курсе рубля".
Слова Путина не остановили валютных спекулянтов
Угрозы президента Владимира Путина в адрес трейдеров, играющих на понижение рубля, почти сразу потерпели неудачу, как и большинство других попыток властей РФ повлиять в этом году на рынок с помощью публичных заявлений, пишет Bloomberg.
Падение рубля после начала президентского Послания Федеральному собранию в четверг достигало 3,3%, невзирая на обещание Путина применить жесткие меры к спекулянтам, которые играют против российской валюты. По оценке аналитиков, чтобы остановить падение рубля Центральному банку РФ, который только 1 декабря направил на интервенции 700 миллионов долларов, придется пойти на новое повышение процентных ставок и активнее расходовать валютные резервы.
Слов Путина будет недостаточно, если Центробанк не задействует "инструменты" для борьбы со спекулянтами, о которых говорил президент, сказал валютный стратег Rabobank International в Лондоне Петр Матыс.
Между тем ослабление рубля нивелирует потери бюджета от 37-процентного падения цен на нефть Brent с начала года, о чем в позитивном ключе говорил президент в интервью ТАССу
Комментарии
Комментарий удален модератором
---------------------------
Во всем виноваты понты Путина
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если бы этот дядя перешёл из одного кабинета в другой- то узнал..кто именно в его конторе на всё это ставил визу..
потому будут просто корректировать счета..и платить текущие счета- чтобы коммунальщики не подали в суд..а капремонты из квитанций просто будут выбрасывать..
никто наперёд ничего платить не будет- дураков нет!
Комментарий удален модератором
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны....
Если поняли, поясните в три предложения.
невозможно одновременно отчуждать и вкладывать..проигрывая пытаться получить выигрыш
невозможно плодить , расширять и углублять фондовый рынок и при этом сокращать производственные отношения в реальной экономике..с целью аккумуляции ресурсов..---в итоге по кассе всегда будут выходить в минус..-в реальной экономике..
Комментарий удален модератором
потом концов не сыщешь..
совки уже все учёные..потом скажут - типа деньги были дешевые и вообще куда-то пропали..
так что утром стулья- вечером деньги..за коммуналку платим..а за то, чего нет- не собираемся- это мошенническая схема..
если что коснётся ремонта- найдем денег и заплатим- но по факту..
Комментарий удален модератором
это тёрли давно..потому продумать всем -было время достаточно..они там своё думают- а мы своё..
они думают как у нас отжать..а мы думаем..как сделать так..чтобы не отжали..
Комментарий удален модератором
мы и страховку эту дурацкую не платим..потом ищи этих страховщиков- свои денежки мы никому не отдаём..и сами посчитать их в состоянии!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по оврагам и ложбинам в марианскую низину.
а что есть разница... :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Ганс, ты кальсоны шиворот навыворот одел!
- Что, строчки видать?
- Нет, гаффно!
Силища!!:)) Слов нет, они ехидные междометия:)
и на понты нас не возьмёшь..и Путин тут вообще не при делах..
то что бакс растёт-это очень хорошо..бакс живет спросом-а при его дороговизне- кому на хрен он такой нужен..
потому все и злорадствуют..
и это действительно важно -не то -какова цена рубля- а какова цена товара..- а это не одно и тоже- когда сам рубль выступает в качестве товара..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
как бы да, но что у нас на экспорт кроме сырья и металла, оружия и баб... :)
так что, это не про нас...
тем более ЦБ ставку поднял уже до 10.5 %...
и в отрытую заявил, что кредитование упадет...
и рубль сразу опять упал ... :)
Комментарий удален модератором
а цены, что сами по себе что ли или все же зависят от бакса... :)
с января посмотрим, как начнут галопировать...
Нефть — 29,1 % ($174 млрд)
Нефтепродукты — 18,3 % ($109 млрд)
Услуги — 11,8 % ($70 млрд)
Природный газ — 11,3 % ($67 млрд)
Металлургическая продукция[9] — 6,8 % ($41 млрд)
Химическая продукция[10] — 5,2 % ($31 млрд)
Машиностроительная продукция[11] — 4,8 % ($28 млрд)
Пищевая продукция[12] — 2,7 % ($16 млрд)
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 1,8 % ($11 млрд)
Другие товары — 8,3 % ($49 млрд)
ты - тупой лубянский тролль
вот вчера производители хлеба заявили, что будет повышение на 10%
потому что зерно (наше) подорожало на 8%
яйца, молоко, дрожжи, даже начинка для булочек - все подорожало...
потому как в производстве всего этого сидит импортная составляющая...
у арабов и ирана нефть на 80-90% основа всего
но отчего-то их риалы даже не шелохнулись от снижения цен на нефть, в отличии от рубля... :)
не знаете от чего это... :)
вы хоть в курсе сколько нужно времени на создания производства того или иного продукта... :)
а с учетом того, что у нас отродясь не делалось или хрень вместо необходимого, то это вообще от 5 до 10 лет..
а ставка ЦБ уже 10.5%
т.е. банки дадут вообще за 20-30
и то если дадут - всё бабло кинут на скупку бакса, а не на производителя...
они при лучших временах на производство ничего не давали...
так что сильный рубль или нет - если бабла нет, то его нет...
мы не китай - это они дают производству столько юаней сколько то просит...
наш ЦБ, без разрешения ФРС, рубли печатать не может....
Такова реакция рынка на политическую авантюру России в Украине.
Реакция на легко прогнозируемое снижение темпов роста российской экономики, а то и стагнации, в ближайшие годы и последствия внешнеэкономической блокады и самоизоляции России.
Рынок пропаганде не верит и спешит всеми доступными способами сохранить свои активы.
Пелевин (с)
хрень-то не несите... :)
Комментарий удален модератором
Вы в магазинах бином Ньютона проверяли на ценниках?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что будет атака, предупреждали уже лет 8.Как спекули искусств. раздули , так и обязательно должны были обрушить.Это же капытолизьм, стали бы мы защищать свои кровью политые земли или нет, атака произошла бы всё- равно.А матрасный флаг в Крыму - новой базе юсаков , этой атаке придал бы совсем унизительное для Руси значение.Спасибо Сноудену - Рамзаю!Предупредил.
я так понимаю, что ты в сраиле это все нашла... :)
так что же так сюда лезешь - живи там спокойно и радуйся... :)
нет,... потявкать тянет о России... :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что-же этим дамам помешало ?
А ведь " Загнаных лошадей пристреливают".( Классный фильм, кстати).
Кто управляет государством..
Самое забавное, през им
еще накинет.
На бедность..
спасибо!
получила удовольствие от прочтния))))
Если ты не управляешь, то тобой управляют!
=====================================
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=395049.0 - Теоретическая платформа совков - иудейки и "измы"
Текущий концепт - библейский (СОВКОВЫЙ).
ЦивилизаСион сначала уничтожает культуру и историю народов, а затем лишает совков остатков разума.
У Путина только слова в арсенале?
А где находятся рычаги управления??!
Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ Кукольное управление Россией ".
а ЦБ ему не подчиняется...
он вообще не наш как бы... :)
У меня сосед весной взял все свои деньги, деньги у родственников жены (как не доверять советам генерального директора) и все деньги из сейфа фирмы и вложил в МММ, а летом стал банкротом.
Почему ЦБ участвует в азартных играх?
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%9D%D0%B0%D1%88%20%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3%20%E2%80%93%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%20%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&web=0 - Наш враг – это алгоритм библейской концепции управления
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%9A%D0%9E%D0%91%20%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%3F&web=0 - Тайны перехвата управления Как осуществить?"
откуда же на свое... :)
берут у ЦБ в рублях, скупают бакс, ждут пару месяцев и все дела...
возвращают копеечный % в рублях, а на курсе наваривают охулиарды...
глупости-то не говорите...
почитайте о нем законы...
Друг народа должен вести себя с точностью до наоборот - т.е. продавать на минимуме и покупать на максимуме.
Так учат на юридических факультетах в Санкт-Петербурге.
почти как у А.Куприна в повести "Поединок"
да они играют за одну команду...
* рынок то в нищей России, не валите её до конца
так что, нет у нас рынка.... афера одна во всем
кстати, всё спецом так и задуманно было еще в начале 90-х...
если что, то легко и просто завалить страну, сменить неугодных и поставить своих....
и т.д.
это уже не раз проделывали в других странах...
----------------------------------------------------------------------------------
Россия ждет, мечту лелея
о дивной новости одной:
что, наконец, нашли еврея,
который был всему виной.
(с) И.Г.
=====================================================
Для такого некомпетентного правительства и ЦБ всё является загадкой.
да народ-то тут при чем....
ну вымрут 30 миллионов, значит не вписались в рынок - как сказал чубайс в свое время... :)
вот это как называть... :)
Гы-гы-гы!!!!!!!!!!!!!!