Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
В последнее время я не участвую в суесловии и ищу партнёров в работе по повышению эффективности работы администраторов и модераторов, от которых (наряду с авторами статей) и зависит эта самая эффективность.
Меня всегда интересует, ЗАЧЕМ человек предлагает обсудить ту или иную тему, что могло бы стать РЕЗУЛЬТАТОМ (продуктом) обсуждения объявленной темы. Пытаюсь определить, в чём состоит интерес автора и собеседников, в какой степени эти интересы могут стать основой для сотрудничества в получении желаемого продукта. Меня волнуют проблемы организации подготовки к жизни подрастающего поколения. Судя по множеству предложенных для обсуждения различных тем в разных сообществах Макспарка, существует интерес к технологии этого процесса, точнее, к возможным путям избавления от существенных пороков системы образования детей и подростков в школьные годы. Один из таких пороков проявляется в качестве и эффективности обсуждения серьёзных проблем здесь, в сообществах Макспарка, выпускниками общеобразовательной школы (т.е. нами, в разные годы в разных местах окончившими школу знаний).
Больше полувека прошло с того всесоюзного учительского съезда, где один «детский» писатель процитировал другого в своём выступлении перед съездом:
«Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, ЖИТЬ ГОТОВЯСЬ, не живёт»
Увы! Бюрократия оказалась сильнее рационализаторов.
Пока ещё не всё потеряно. Ещё есть возможности хотя бы затормозить разрушение общества и определить меры по оздоровлению школьного образования подрастающего поколения. Если мы мобилизуемся на создание «дерева целей», к которым будем стремиться, обсуждая разные темы, касающиеся состояния системы образования, и на создание механизма влияния на должностных лиц, от которых зависит политика государства в области образования, то Россия выживет. Если же мы этого делать не будем, то выпускники сегодняшней школы, которую лепят чиновники по установкам авантюристов и дилетантов, не обращая внимания на специалистов в области школьного образования, Россию добьют.
Пора прекращать бесплодные рассуждения и сообща искать эффективные способы спасения системы подготовки подрастающего поколения к жизни в России, способного создавать счастливые семьи, благоустраивать среду своего обитания, производить материальные и духовные ценности.
Резко возрос престиж профессии учителя и в педвузы страны, впервые после значительного перерыва, пошли мужчины...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для «создания механизма влияния на должностных лиц, от которых зависит политика государства» В ЦЕЛОМ, а не только в «области образования», во главе государства должен встать народ, а не назначенцы.
«Если же мы этого делать не будем...».
А «мы» – это кто?... Народ – этого делать точно не будет. Тараканий народец – с «целью» выживания, способен только забиваться в щели как тараканы... «Мобилизоваться» – способны только РАЗумные люди. Отсюда и задача. Остальных возможно только «мобилизовать»...
«Древо целей» не доросло до «стволовой цели»...
Между «РАЗГОВОРАМИ» и «ДЕЛОМ» отсутствует связь – «ПОНИМАНИЕ ДЕЛА».
ПОНИМАНИЕ – ДЕЙСТВИЕ №1.
Задача растить своё понимание – важнее поиска единомышленников.
Не система УПРАВЛЕНИЯ (насилия над) страной, а система САМООРГАНИЗАЦИИ страны (самой себя)...
Все, о чем вы с Михаилом пишите: ЗАКОНОМЕРНЫЕ последствия развала Союза - устранять их придется очень долго, это тоже ЗАКОНОМЕРНО. Эта системная работа ведется, без авралов и спешки. Вы и многие другие небезразличные вносите в нее свой вклад.
Комментарий удален модератором
Это - очевидный факт. Симптом смертельно опасной болезни общества. Тут надо бы вспомнить притчу про двух лягушек - выжила та, которая сама шевелилась так, что сбила структуру, на которую смогла опереться.
Прошу заглянуть в две моих последних публикации:
ЗАГАДКА и статья "Школа и её выпускники". там я пытаюсь найти тех, кто пытается найти партнёров в усилиях по спасению.
" дамы с кафедры педагогики Саратовского ИПК заявили нам, что у Шаталова технологии - не было. Это, мол, не технология. А вот современные - это замечательные. Трескотня эта стояла все время курсов, наши точки зрения их не интересовали".
А можно использовать Ваши партийные связи и товарищей по несчастью, оказавшихся на таких курсах, показать в местных и в центральных СМИ вред таких "дам" (именно личностей, а не ИПП!) для здоровья общества вообще и ШКОЛЫ как инструмента подготовки подрастающего поколения граждан России?
То, что требует размышления, можно публиковать в сообществе «Клуб интеллектуалов».
Дискуссионные материалы – можно также публиковать в сообществе «Дискуссионный клуб интеллектуалов».
Статьи лучше публиковать в «раскрученных» сообществах, а не в личном блоге.
Была попытка возбудить интеллектуалов, а что получилось, можно почитать
http://maxpark.com/user/4294967847/content/3183616
http://maxpark.com/community/88/content/3734959
Александр Мазин # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 9 октября 2015, 07:27
"Договор, это не Конституция.
Конституция, это Инструкция по эксплуатации созданной функциональной Гос.системы.
А если самой Гос.системы нет, то и высосанная из пальца Конституция работать не будет.
Нет самого объекта, который надо эксплуатировать.
Отсюда и идея в создании виртуального государства и виртуальной Инструкции по его эксплуатации. если обобщить, то ничего, кроме глупости, мы пока еще не родили".
Государство с чистого листа
http://maxpark.com/community/88/content/3736768
Так, что же такое целеполагание, в вашем понимании?...
"К Алёне приходила сегодня одноклассница, делали газету о Пушкине (в школе будет неделя литературы). Посмотрела на их работу, обленились дети с техникой. В своё время, когда выпускали газеты, мы сами рисовали, текст писали. Алёна с подругой нашли текст в Интернете, скопировали, распечатали, скачали и распечатали иллюстрации и портреты, всё вырезали и приклеили на ватман. На всё у них ушло меньше часа. Вот и весь выпуск газеты. Вот так".
Аспект, в котором я прочёл это место навеян свежими диалогами в "сети" о ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ в работе школы и отдельных учителей.
Каждый из нас оценивает события и факты под влиянием собственного настроения в данный момент, и может статься, что разные люди, оценивающие одно и то же событие диаметрально противоположно, оказываются правыми.
Если ЦЕЛЬЮ учителя было представить МАТЕРИАЛ о Пушкине, ИНФОРМАЦИЮ для восприятия учениками, как НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ, то в описанной тобой картине я вижу только плюсы:
Ученики используют компьютер не для пустых забав, а для поиска и оформления материала для раскрытия определённой темы в заданном ключе.
Если родитель обеспокоен тем, что у его ребёнка недостаточно развиты потребности и умения самому творить продукты такого труда, как художественные образы в изобразительном исскусстве и литературе, предметы украшения дома и рабочего места, изделия для быта или подарки и т.д. И ЖДЁТ от школы содействия в ликвидации такого "недоразвития", то описанная картина, действительно, вызывает только отрицательные оценки:
при коллективной работе происходит не развитие, а возможность уйти от тех операций, которые не может ребёнок выполнить, и учиться этому не хочет;
а учитель школы поставит оценку не за его ИНДИВИДУАЛЬНУЮ работу по развитию собственных качеств и способностей, а за ЧУЖУЮ работу, которая была частью общей. Налицо стимулирование "чушшинников" и лени.
И что теперь делать?
Владимир Лукошков.
Это ОБЩЕЕ понятие. В моём понимании, целеполагание означает последовательность целей. Где каждая цель рассматривается как средство для достижения последующей цели.
«Разумный и этический выбор средств достижения поставленной цели».
Это выбор между – «Цель оправдывает средства» и «Цель определяет средства».
Цели и средства не выбираются.
Цели определяются целеполаганием. Средства предопределяются целями.
Если встаёт вопрос о выборе средств, о их «этичности», это значит, что целеполагание – не вполне целеполагание, не дошло до главной цели (недоцелеполагалось).
.
Теперь делать уже поздно.
А надо было – учителям учиться.
«Учиться, учиться, учиться – и ещё раз учиться!».
«Век живи, век учись».
«Научить мыслить нельзя, можно только научиться».
А эти неучи-учителя решили, что они уже научились на всю жизнь.
.
" В школе сегодня все гудят: получили зарплату, квитки к ней, все в шоке. Мы посчитали, что практически всем за год урезали зарплату от 8 до 10 тысяч (у меня на 8,5тыс минус по сравнению с октябрём прошлого года). Соседка по кабинету сегодня пошла и написала заявление о выходе из профсоюза, думаю, завтра ещё такие заявления пойдут. Взносы собирают исправно, а права не защищают. Я то давно из этой организации ушла. Пытались меня пристыдить два года назад, уговаривали вступить, давили, но я послала их далеко-далеко".
Учителя бегут из профсоюза, а те, у кого есть возможность, из школы вообще. Как правило, уходят те, кто научен лучше других и потому вострпебован там, где больше платят. Беда в том, что уходят те, которых называют "учителя от Бога": не переносят унижений, да и семью кормить надо.
Такое вот "целеполагание" царствует у "родительской общественности" ярким представителем которой являетесь и Вы, сваливая вину за школьные беды на учителей. При этом, прячетесь в своём недомыслии за ник "Просто мысль".
Вот, причём здесь «сваливание вины за школьные беды на учителей» – к их, учителей, неумению разумно мыслить = неспособности профессионально решать школьные проблемы.
Причём тут одно к другому?
Школьная политика (как следствие политики в стране) по урезанию зарплат, карманные профсоюзы, унижение учителей – и где от того места воспитательные проблемы в образовательном процессе в школе.
Очень просто искать и находить врагов вокруг, не замечая влага в себе.
.