В России обсуждают отмену виз для граждан Китая

На модерации Отложенный

В ближайшее время Россия может сделать ещё один шаг к отмене визового режима с Китаем. На заседании правительства 10 апреля премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что срок пребывания иностранцев в России по электронным визам будет продлён до 30 дней, а срок действия самих документов — до четырёх месяцев.

Владимир Киреев, руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, объяснил URA.RU, что это может привести к увеличению туристических и деловых поездок между Россией и Китаем.

«Всё больше людей выбирают отдых в России. В прошлом году количество туристических поездок в стране выросло на 10%. Это касается не только наших граждан, но и иностранцев. Они участвуют в деловых и спортивных мероприятиях», — отметил Мишустин.

По словам премьер-министра, чаще всего в Россию приезжают гости из Китая, Саудовской Аравии, Германии, Турции и Индии. С 2020 года жители 64 государств могут получить единую электронную визу. За это время её оформили более миллиона раз.

Теперь срок пребывания в России по электронной визе будет продлён с 16 до 30 дней. Общий период действия визы будет увеличен до четырёх месяцев, сообщил председатель правительства.

«Зарубежные туристы, которые интересуются уникальной природой, богатой историей и культурой нашей страны, смогут больше путешествовать по России. Также расширятся возможности для тех, кто приезжает для укрепления деловых связей», — добавил Мишустин.

По мнению Владимира Киреева, эти изменения станут очередным шагом к дальнейшей отмене визового режима между Россией и Китаем, о которой говорят власти двух стран. Продление сроков пребывания и действия визы позволит оценить спрос на поездки в Россию из Китая.

«Хотя и так понятно, что спрос будет высоким. Китай — это соседнее государство, дружественное России, и его жители интересуются нашей страной. Никакой деструктивной деятельности в России выходцы из Китая не ведут, как и россияне не представляют угрозы для Поднебесной. Отдельные случаи нарушений закона всегда бывают, но сейчас их можно предотвращать и реагировать на них адресно, используя новые инструменты, не усложняя въезд в страну», — комментирует эксперт.

Россия сохранила жёсткие визовые правила как для туристов, так и для деловых гостей ещё с советских времён, отметил собеседник URA.RU. Тогда это было необходимо для обеспечения государственной безопасности, но сейчас в этом нет необходимости, даже с учётом напряжённой геополитической ситуации.

«Получить право на въезд очень сложно, это может занять месяцы. Этот порядок хотят изменить, потому что он ограничивает и туристический поток, и деловые контакты. Риска получить неконтролируемый приток мигрантов из-за смягчения визового режима нет, потому что, в отличие от Европы и США, в Россию на работу стремятся в основном люди из ближнего зарубежья — их въезд визами не регулируется», — добавил Киреев.