21 июня 1941
На модерации
Отложенный
21 июня 1941 германский посол Шуленбург получил из Берлина телеграмму следующего содержания.
Срочно!
Государственная тайна!
По радио!
Послу лично!
1. По получении этой телеграммы все зашифрованные материалы должны быть уничтожены. Радио должно быть выведено из строя.
2. Прошу Вас немедленно информировать господина Молотова о том, что у Вас есть для него срочное сообщение и что Вы поэтому хотели бы немедленно посетить его. Затем, пожалуйста, сделайте господину Молотову следующее заявление:
"Советский полпред в Берлине получает в этот час от имперского министра иностранных дел меморандум с подробным перечислением фактов, кратко суммированных ниже:
I. В 1939 г. имперское правительство, отбросив в сторону серьезные препятствия, являющиеся следствием противоречий между национал-социализмом и большевизмом, попыталось найти с Советской Россией взаимопонимание. По договорам от 23 августа и 28 сентября 1939 г. правительство рейха осуществило общую переориентацию своей политики в отношении СССР и с тех пор занимало по отношению к Советскому Союзу дружественную позицию. Эта политика доброй воли принесла Советскому Союзу огромные выгоды в области внешней политики.
Имперское правительство поэтому чувствовало себя вправе предложить, что с тех пор обе нации, уважая государственные системы друг друга, не вмешиваясь во внутренние дела другой стороны, будут иметь хорошие, прочные добрососедские отношения. К сожалению, вскоре стало очевидным, что имперское правительство в своих предположениях полностью ошиблось.
II. Вскоре после заключения германо-русских договоров возобновил свою подрывную деятельность против Германии Коминтерн с участием официальных советских представителей, оказывающих ему поддержку. В крупных масштабах проводился открытый саботаж, террор и связанный с подготовкой войны шпионаж политического и экономического характера. Во всех странах, граничащих с Германией, и на территориях, оккупированных германскими войсками, поощрялись антигерманские настроения, а попытки Германии учредить стабильный порядок в Европе вызывали сопротивление. Советский начальник штаба предложил Югославии оружие против Германии, что доказано документами, обнаруженными в Белграде. Декларации, сделанные СССР в связи с заключением договоров с Германией относительно намерений сотрудничать с Германией, оказываются, таким образом, продуманным введением в заблуждение и обманом, а само заключение договоров - тактическим маневром для получения соглашений, выгодных только для России. Ведущим принципом оставалось проникновение в небольшевистские страны с целью их деморализовать, а в подходящее время и сокрушать.
III. В дипломатической и военной сферах, как стало очевидно, СССР, вопреки сделанным по заключении договоров декларациям о том, что он не желает большевизировать и аннексировать страны, входящие в его сферы интересов, имел целью расширение своего военного могущества в западном направлении везде, где это только казалось возможным, и проводил дальнейшую большевизацию Европы.
Действия СССР против Прибалтийских государств, Финляндии и Румынии, где советские притязания распространились даже на Буковину, продемонстрировали это достаточно ясно. Оккупация и большевизация Советским Союзом предоставленных ему сфер интересов являются прямым нарушением московских соглашений, хотя имперское правительство в течение какого-то времени и смотрело на это сквозь пальцы.
IV. Когда Германия с помощью Венского арбитража от 30 августа 1940 г. урегулировала кризис в Юго-Восточной Европе, явившийся следствием действий СССР против Румынии, Советский Союз выразил протест и занялся интенсивными военными приготовлениями во всех сферах. Новые попытки Германии достигнуть взаимопонимания, нашедшие отражение в обмене письмами между имперским министром иностранных дел и господином Сталиным и в приглашении господина Молотова в Берлин, лишь привели к новым требованиям со стороны Советского Союза, таким, как советские гарантии Болгарии, установление в Проливах баз для советских наземных и военно-морских сил, полное поглощение Финляндии. Это не могло быть допущено Германией. Впоследствии антигерманская направленность политики СССР становилась все более очевидной. Предупреждение, сделанное Германии в связи с оккупацией ею Болгарии, и заявление, сделанное Болгарии после вступления германских войск, явно враждебное по своей природе, в этой связи были столь же значимы, как и обещания, данные Советским Союзом Турции в марте 1941 г. защитить турецкий тыл в случае вступления Турции в войну на Балканах.
V. С заключением советско-югославского договора о дружбе от 5 апреля этого года, укрепившего тыл белградских заговорщиков, СССР присоединился к общему англо-югославо-греческому фронту, направленному против Германии. В то же самое время он пытался сблизиться с Румынией для того, чтобы склонить эту страну к разрыву с Германией. Лишь быстрые германские победы привели к краху англо-русских планов выступления против германских войск в Румынии и Болгарии.
VI. Эта политика сопровождалась постоянно растущей концентрацией всех имеющихся в наличии русских войск на всем фронте - от Балтийского моря до Черного, против чего лишь несколько позже германская сторона приняла ответные меры. С начала этого года возрастает угроза непосредственно территории рейха. Полученные в последние несколько дней сообщения не оставляют сомнений в агрессивном характере этих русских концентраций и дополняют картину крайне напряженной военной ситуации. В дополнение к этому из Англии поступают сообщения, что ведутся переговоры с послом Криппсом об еще более близком политическом и военном сотрудничестве между Англией и Советским Союзом.
Суммируя вышесказанное, имперское правительство заявляет, что Советское правительство вопреки взятым на себя обязательствам:
1) не только продолжало, но и усилило свои попытки подорвать Германию и Европу;
2) вело все более и более антигерманскую политику;
3) сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности. Таким образом, Советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию, в то время как она борется за свое существование. Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами".
Риббентроп
Комментарии
Ты хочешь доказать, что Сталин вынудил бедного Адольфа начать войну?
Так перед этим, бедолагу "вынудила" Чехия, Польша.
А 200 дивизий вдоль границы прибыли для знакомства со славянскими девушками.
"Действия СССР против Прибалтийских государств, Финляндии и Румынии где советские притязания распространились даже на Буковину,"
Претензии как-то не вяжутся, поделили в 1939-м, Европу.
Шеф автора покончил с собой.
Народ шефа оказался униженным, лишенным признаков народа и сейчас это шестерка США.
Может быть надо было лучше думать, перед тем как писать такие забавные тексты?
и, если принять указанные в разделе 3 данные за правду: а был ли пакт? :).
Если таки да, то весь документ ..гм. лживый
Комментарий удален модератором
1.Чтобы точно ответить на вопрос, успел ли Шуленбург вручить меморандум до начала БД, нужно сделать точную привязку по времени с учетом разницы в часовых поясах в Берлине, на границе и Москве соответственно.
Разница между Москвой и Берлином - 2 часа. Время на границе - +1 от Берлина и -1 от Москвы.
2.Что подразумевается под "лживостью" документа? Сам документ лживый (фальшивка) или его содержание, т.е.объснение гитлера о причинах войны с СССР?
2. раздел 3 в твоем документе опровергает наличие договоренностей, прописанных в пакте (о разграничении сфер влияния). так что варианта два: либо пакта не было, либо этот документ содержит ложные данные.
Mit Beginn des Russlandfeldzuges am 22. Juni 1941 überschritt er (Rudolf Löll ) mit der 1. Panzer - Division um 03:05 Uhr die Grenze zu Litauen.
перевод с ремаркой : С началом военной кампании против России 22 июня 1941 года пересек он с 1й Panzer - Division в 03:05 (по летнему среднеевропейскому времени) границу Литвы.
Честно говоря, думал, что это вопрос уже давно для всех закрыт.
Выдай :). ... И мы перенесем ДП с 9-го мая на 8-е. ))))
Verordnung über die Einführung der Sommerzeit vom 23. Januar 1940 (RGBl. I. S. 232).Однако 2 октября 1940 года выходит распоряжение о продлении летнего времени Verordnung über die Verlängerung der Sommerzeit vom 2. Oktober 1940 (RGBl. I. S. 1322) для всего Рейха, включая присоединенные восточные области. В 1м параграфе говорится, что введённый распоряжением от 23 января 1940 года отсчёт времени остается неизменным.
Только распоряжение про введение вновь поясного времени зимой 1942/1943 от 16 октября 1942 года Verordnung über die Wiedereinführung der Normalzeit im Winter 1942/1943 vom 16. Oktober 1942 (RGBl. I. S. 593) определяет, что введённый распоряжением от 23 января 1940 года отсчёт времени, заканчивается 2 ноября 1942 года.
А зачем из-за часа переносить ДП? :) к тому же после 42-го ситуация поменялась
СССР не вел никаких пригототовлений к агрессии против Финлянлии или Германии,СССР не нарушил ни одного соглашения с немцами
молотов это категорически отрицает:
"Шуленбурга я принимал в полтретьего или в три ночи, думаю, не позже трех часов. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них все было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнется. Этого мы, конечно, знать не могли." (С) молотов.
И еще.
Есть мнение, что
... Советская запись, опубликованная в "малиновке", является грубо скомпилированной фальшивкой, подготовленной СССР для предъявления международному трибуналу в Нюрнберге, если бы такое предъявление потребовалось (но не потребовалось - союзники решили "поверить на слово"). Кроме фальшивого времени "5 часов 30 минут", в этом документе присутствует ложь о том, что Шуленбург якобы заявил Молотову, что "Румыния и Финляндия совместно с Германией тоже должны выступить". Во-первых, в ноте, переданной Молотову нет никакого упоминания о союзных действиях ни Румынии, ни Финляндии; во-вторых, Риббентроп прямо запретил Шуленбургу обсуждать текст этой ноты с Молотовым, тем более рассказывать что-либо сверх в ней содержащегося. И Румыния, и Финляндия как союзники Германии вписаны в эту фальшивку как раз для оправдания советских действий против Финляндии и Румынии в первые дни войны.
Кстати, в записи Гостева этой беседы нет упоминаний про "Румынию и Финляндию". Это из речи Гитлера в тот же день ЕМНИП.
Тов. Молотов заявляет Шуленбургу, что поскольку к сотрудникам советского посольства и советских учреждений в Германии будет проявлено лояльное отношение, на что т. Молотов надеется, то и в части германских граждан будет проявлено такое же отношение. Для осуществления эвакуации т. Молотов обещает выделить соответствующее лицо....
Шуленбург отвечает, что он не может ничего добавить к сказанному им.
В заключение беседы Шуленбург говорит, что он в течение 6 лет добивался дружественных отношений между СССР и Германией, но против судьбы ничего не может поделать...
Источник:АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П. 1. Д.5. Лл. 12-15. \433\
Получается, что Шуленбург грубо нарушил требование Риббентропа, прямо запрещавшего что-либо объяснять Молотову при вручении ноты.
Но немецкие то публикации все равно дают "без объявления войны".
Банковали немцы. Они установили для себя точное время начала БД. Меморандум и для Деканозова в Берлине и для Шуленбурга в Москве был подготовлен заранее. То, что он должен был быть вручен и был вручен никаких сомнений не вызывает. Время вручения тоже определяли только немцы и исключительно немцы. И сделать они это должны были одновременно. Этот час туда-сюда ничего уже не решал, но формально Германия выполняла таким образом условия Гаагской конвенции. Повторяю, всё было в руках у немцев и ничего не мешало им точно выполнить намеченный план.
Ведь на календаре всего лишь 22.06.41. Тогда еще можно было поиграть в некую "честность".
Как мне кажется, в основе этих "без объявления войны", еще лежат споры о том, являлось ли то сообщение, что зачитал (вручил) Шуленбург Молотову утром 22.06. объявлением войны. Ведь там нет слов "объявляется война".
..Тов. Молотов спрашивает, что означает эта нота?
Шуленбург отвечает, что, по его мнению, это начало войны. ..
Ну, мало ли что думает Шуленбург... Он всего лишь посол и это всего лишь его мнение..
Леш, уж очень много документов, и не только советских, прямо говорят о нападении без объявления.
Так это же им в тот момент ничего не стоило. Никаких дополнительных усилий.Можно даже рассматривать это как верх цинизма - начать БД именно одновременно с зачитыванием меморандума.
Вопрос: Не знаю, насколько это так, но кого спросить, если не вас, вы якобы сказали послу: «Чем мы это заслужили?»
–Молотов: Если вы берете из книги Верта – это выдумка. Он же не присутствовал, откуда он мог знать? Это чистая выдумка. Конечно, я такой глупости не мог сказать. Нелепо. Абсурд. От кого он мог это получить? Были два немца и мой переводчик… У Чаковского тоже много надуманной психологии, когда он описывает этот эпизод. Но Шуленбурга принимал все-таки я, а не Чаковский…
– В.:Известно, что граф Шуленбург был против войны с Советским Союзом. В связи с этим он даже перед войной направил меморандум Гитлеру. Помимо официальных, дипломатических слов что-нибудь личное он говорил?
Нигде и никогда Молотов не отрицал вручение ноты Шуленбургом именно в 5-30. И даже Шуленбург с Риббентропом не отрицали. Болтовня Чуева - это болтовня Чуева, а не Молотова.
Отрицать пытаются только их лживые безмозглые последователи.
Значение имеет только когда нота была передана немецким послом в Москве.5-30 утра 22 июня.
Так что эта запись Гостева скорее всего фальшивка.
Бессмыслено готовить заранее такие важные документы, чтобы не выполнить ничего не стоящее, но значимое в моральном плане заключительное действие.
Зачем Чуеву нести околесицу?Никакой заинтересованности тут не просматривается. А время 5-30 давало сталину лишний козырь на Нюрнберге. Так что тут заинтересованность на лицо.
Ну а что бессмысленно или осмысленно вам бы легко объяснили генералы вермахта и люфтваффе. И на предложение значимых в моральном плане заключительных действий (т.е. объявить войну до 4 утра по Москве) рука нашего любимого Гудериана скорее всего потянулась бы к кобуре.
22 июня Риббентроп как-то последствия своих действий в свете Нюрнбергского трибунала не рассматривал, и был уверен что победителей не судят. А вот для немцеких военных гарантированная внезапность (невозможная при официальном объявлении войны до начала боевых действий) была крайне важна и необходима. вы бы поинтересовались как генералы согласовывали между люфтваффе и наземными силами время начала боевых действий.
Комментарий удален модератором