Оружие победы - подводная лодка типа «Малютка»
На модерации
Отложенный

Подводная лодка типа «Малютка» была самой малоразмерной субмариной в период Великой Отечественной войны.
Однако небольшие габариты и милое, почти детское название не помешали «Малюткам» стать грозным оружием в борьбе с немецкими захватчиками.
На счету этих небольших подводных лодок 79 потопленных или повреждённых вражеских судов.
В начале 1930-х годов советское руководство считало одной из важнейших стратегических задач – развитие Тихоокеанского флота, который бы охранял дальневосточные рубежи нашей страны.
В то время на вооружении флота уже стояли подлодки «Ленинец» и «Щука».
Однако они производились в европейской части страны, и отправлять их на Дальний Восток приходилось в разобранном виде по железной дороге.
Их сборка и дооснащение оборудованием на месте были достаточно трудоёмким процессом.
Поэтому было принято решение разработать новую малоразмерную подводную лодку, которая бы могла уместиться на железнодорожной платформе и которую можно было бы отправить на Дальний Восток полностью готовой для эксплуатации.
Эта задача была поручена Техбюро № 4, которое возглавлял конструктор Алексей Асафов (он же разрабатывал и подлодку типа «Правда»).
Прототипом для «Малютки» послужила первая в России дизельная подлодка «Минога» водоизмещением 120 тонн, которая была разработана ещё в дореволюционной России.
Летом 1932 года состоялась закладка первого корабля типа «Малютка», а уже к 1935 году советский флот получил 30 совершенно новых подводных лодок серии VI.
Практически все они отправились на службу в Тихоокеанский флот (только две подлодки оставили на Чёрном море – на них обучали подводников).
Субмарины типа «Малютка» – однокорпусные или полуторакорпусные (в зависимости от серии) подводные лодки водоизмещением 157–208 тонн в надводном режиме и 197–258 тонн под водой.
Корпус сначала делали клёпаным, а затем сварным: «Малютки» стали первыми цельносварными боевыми подводными лодками.
Корпус был разделён внутри тремя лёгкими переборками в первой серии и пятью – в последующих.
Небольшие габариты «Малютки» не позволяли разместить на ней слишком мощное вооружение.
На ней устанавливали два носовых однотрубных 533-мм торпедных аппарата, при этом места для запасных торпед уже не было.
Артиллерийское вооружение было представлено 45-мм универсальной полуавтоматической пушкой 21-К с боезапасом 195 снарядов.
Однако главным оружием «Малюток» была внезапность и неожиданность атак, так как враг не всегда был способен вовремя обнаружить такую компактную субмарину.
К началу Великой Отечественной войны было построено 78 подводных лодок типа «Малютка», во время войны – ещё 22 субмарины.
Многие из них несли службу на Тихоокеанском флоте и активного участия в боевых действиях не принимали.
А вот те лодки, которые числились в составе Черноморского, Северного или Балтийского флотов, показали отличные результаты в борьбе с врагом.
На боевом счету «Малюток» 61 потопленное транспортное и вспомогательное судно общим водоизмещением 135 512 тонн, 10 уничтоженных боевых кораблей и восемь повреждённых судов.
Это примерно 17% тоннажа всех потопленных советскими субмаринами вражеских судов и 12% тоннажа повреждённых судов.
Например, Североморская лодка М-172 за время службы совершила 18 боевых выходов, потопила 10 вражеских судов и повредила транспорт водоизмещением восемь тысяч тонн.
Эта лодка стала единственной среди «Малюток», которая получила сразу две высшие награды – орден Красного Знамени и гвардейское звание.
Помимо непосредственного уничтожения кораблей противника, «Малютки» выполняли и другие задачи: несли разведывательную службу, охраняли транспортные конвои и даже доставляли небольшие грузы и пассажиров к месту назначения.
Субмарины, служившие на Чёрном море, успели принять участие в крупнейших боевых сражениях Великой Отечественной войны: например, подлодка М-51 Черноморского флота в 1941 году участвовала в Керченско-Феодосийской операции: помогала высадке десанта, выполняла роль плавучего маяка.
https://t.me/pobeda75/13129
Комментарии