Западные СМИ назвали поражением Путина отказ от «Южного потока»

Изображение

Западные СМИ называют отказ России от строительства «Южного потока» дипломатическим поражением президента Владимира Путина, а в качестве причин отказа называют экономическую неэффективность проекта. Главным же победителем противостояния России и Евросоюза зарубежные обозреватели считают Турцию, которая получит газ, предназначавшийся для Европы

 

Бизнес-обозреватели объяснили отказ России от проекта «Южный поток» целым рядом политико-экономических обстоятельств, касающихся непростых отношений Москвы и Брюсселя. При этом ни один эксперт не сослался на нормы «третьего энергопакета», считавшегося основным камнем преткновения между РФ и Европой

Reuters увидел главные причины остановки газопровода в политических разногласиях между ЕС и Россией по поводу Украины, ослаблении спроса на газ в Старом Свете и снижении цен на энергоносители.

Крис Уифер, партнер в московском офисе консалтинговой компании Macro Advisory, объяснил Bloomberg, что решение Москвы – «классический пример, когда доступ к энергоресурсам пытаются сделать предметом торга в переговорах о политическом и экономическом сотрудничестве». «Путин, очевидно, рассчитывает, что расширение кооперации с Турцией сможет в какой-то мере компенсировать ухудшение торговых отношений с ЕС», – добавил эксперт.

Нерентабельный проект

Обосновывая слабую экономическую сторону проекта, Reuters пишет, что для рентабельности «Южного потока», стоимость транспортируемого по нему газа должна составлять $9,5–11,5 за млн БТЕ с учетом 30%-й экспортной пошлины, тогда как средняя стоимость газа на европейском спотовом рынке составляла в этом году $6–9 за млн БТЕ.

Пьерр Ноэль, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, не сомневается, что проект «Южный поток» закрыт навсегда. «Полагаю, что шансы его реализации близки к нулю, – сказал он Reuters. – Я не думаю, что Путин блефует. Он адаптируется к новым европейским геополитическим реалиям».

По мнению Карлоса Паскаля, сотрудника Центра глобальной энергетической политики Университета Колумбии, отмена проекта – следствие внутрироссийских факторов и непростого выбора, который встал перед Россией – определения объекта для вложения ограниченных средств в период санкционного давления.

«Получить доступ к капиталу стало сложнее и дороже, все наиболее динамично растущие газовые рынки находятся в Азии, а у России практически нет мощностей для экспорта в Азию», – объяснил Паскаль Reuters.

«Выбор Турции в качестве альтернативы еще более сомнителен, чем вариант прямых поставок в Европу, – сказал Reuters финансовый консультант, пожелавший остаться неназванным. – Даже если [будет построен трубопровод] до Турции, наибольший объем транспортируемого по нему газа будет поставляться в Европу, поэтому возникает вопрос: зачем нужны транзитные риски, когда можно снять разногласия между Россией и ЕС и реализовать проект в том виде, в котором он планировался изначально».

Предложенная Турции скидка на газ только усиливает сомнение в целесообразности проекта, который и так не выглядел безупречно с экономической точки зрения, а объем предполагаемых поставок газа в Турцию в четыре раза превышает ее годовые потребности и слишком велик для собственно турецких нужд, добавляет Reuters.

«Газпром» в плюсе

Отказ от проекта может избавить «Газпром» от лишних трат, поскольку мощностей для поставок газа в Европу сейчас хватает, сказал Bloomberg Михаил Корчемкин, бывший сотрудник Министерства газовой промышленности СССР, а также гендиректор и владелец аналитической компании East European Gas Analysis.

«Другие трубопроводы в Европу никто строить не будет. В конечном счете, это не самая плохая новость для компании», – добавил он. Отмена проекта может уменьшить отрицательный денежный поток «Газпрома» в 2014–2017 годах, сказал Корчемкин Reuters.

Из-за снижения привязанных к нефти цен на газ и сокращение объема продаж «Газпром» по итогам года, судя по всему, окажется в минусе, добавляет аналитик, объясняя, что это вынуждает компанию сокращать инвестиционную программу.