МЕТОДЫ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ: ДИВЕРСИЯ. ПАРТИЗАНЫ ВЕЛИКОКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

На модерации Отложенный

Целью диверсий была дезорганизация вражеского тыла, нанесение фашистам ущерба и живой силе и технике» Этот способ вооруженной борьбы по сравнению с другими обладал серьезными преимуществами. Во первых, диверсии позволяли партизаним малыми силами и почти без потерь наносить весьма эффективные удары по противнику. Во-вторых, систематические диверсии распыляли внимание и силы противника на охрану коммуникаций и других тыловых объектов.
В результате резко снижались его возможности в борьбе с партизанами, та к как создание крупных группировок войск для блокирования районов активных партизанских действий и проведения карательных экспедиций было затруднено. Диверсии играли также важную роль в деморализации вражеских войск.

В 1941—1942 гг., когда еще не было налажено снабжение партизанских формирований специальными минно-взрывными средствами, партизаны широко применяли простейшие способы диверсий. Они подкапывали и расширяли железнодорожные пути, отводили рельсы в сторону, разбрасывали на автомобильных дорогах металлические «ежи» и колючки, создавали на грунтовых дорогах замаскированные «волчьи ямы», устраивали поджоги и т.д.

Роль диверсий в партизанской борьбе возросла со второй половины 1942 г. когда на вооружение партизан стала поступать из советского тыла более сложна я современная подрывная техника (мины замедленного действия с электрочасовыми или химическими взрывателями, магнитные мимы и другие специальные взрывные устройства)ж Массовое применение этой техники обеспечило очень высокую эффективность диверсионной работы. С начала 1943 года диверсии (использованием специальных технических средств ) вышли на первое место в тактике партизанской борьбы.

Особенно много диверсий устраивали партизаны на коммуникациях ,образом на железных дорогах.
Иногда они сочетали диверсии с засадами и налетами, чтобы закрепить результаты диверсии, уничтожить больше живой силы и техники врага, разрушить важные железнодорожные объекты. Однако чаще всего партизаны нарушали работу железнодорожного транспорта, не вступая в боевое столкновение с противником.

Они минировали железнодорожные пути и вызывали крушения поездов. При этом партизаны стремились закладывать мины на затяжных уклонах, высоких насыпях и кривых участках пути, то есть в таких местах, где взрыв наносил наибольший ущерб. Для обеспечения длительного перерыва в движении поездов, они организовывали крушения в глубоких выемках, на малых мостах, которые не охранялись или слабо охранялись, на насыпях, проходивших через болота, т.е. там, где было трудно вести восстановительные работы.

Война дала массу примеров, когда небольшие подразделения партизан, умело используя минно-взрывные средства, производили массовые крушения вражеских поездов. Так, в декабре 1943 года взвод минеров под командованием заместителя командира батальона Чернигове-Волынского партизанского соединения A.M. Садиленко на участке Малорита — Крымно железной дороги Ковель — Брест заложили мины замедленного действия. Следующей ночью взвод заминировал другой участок, севернее и южнее станции Заблоцк. На двенадцатые сутки, когда взвод был уже в 90 километрах от места минирования на железной дороге начались взрывы. В течение двух недель там потерпели крушения 31 эшелон и один бронепоезд. Движение на участке прерывалось в общей сложности на 12 суток.

Партизаны широко осуществляли диверсии и на автомобильных дорогах: устраивали перекопы, завалы, пожары (на лесных дорогах), обвалы (на горных трассах), минировали их, разрушали дорожные сооружения. Кроме того, немалый ущерб вражескому автотранспорту наносило нарушение работы дорожной службы противника. Так, партизанский отряд Лебедянского района Сумской области, действуя недалеко от линии фронта, 27 сентября 1941 года уничтожил вражеского регулировщика и переменил направление дорожных указателей. В результате фашистская автоколонна пошла по ложному направлению. Командир отряда сообщил об этом советскому командованию, по заблудившейся автоколонне удалось нанести мощный артиллерийский удар, который уничтожил ряд машин с военными грузами.

Различные способы диверсий применяли партизаны на водных коммуникациях. Среди них минирование фарватеров, разрушение мостов при помощи сплавных мин, уничтожение и перестановка бакенов, закладка на судах мин замедленного действия и т.д.Так, летом 1943 года партизаны из соединения А.Ф. Федорова произвели диверсию на реке Припять с помощью самодельной мины. Подорвавшись на этой мине, затонули буксир и баржа с воинскими грузами. 

Те партизанские формирования, которые в своей боевой деятельности ориентировались преимущественно на диверсии, обычно не имели больших потерь, сохраняли высокую маневренность, могли систематически наносить чувствительные удары по врагу.

Высокая результативность диверсий, простота выполнения, большая экономия сил и средств, сохранение боеспособности и подвижности партизан — все это свидетельствует о ведущей роли диверсий в тактике партизанской борьбы.
Во второй половине войны советские партизаны проводили целые кампании массовых диверсий в интересах обеспечения наступательных операций регулярной армии. Среди них пресловутая «Рельсовая война», проводившаяся на коммуникациях групп армий «Север», «Центр» и «Юг» в августе-сентябре 1943 года для обеспечения наступления Брянского, Степного и Воронежского фронтов под Орлом и Белгородом. Партизаны провели также операцию «Пустыня», в ходе которой они уничтожили водокачки и водонапорные башни на значительной территории.

Самую крупную наземную транспортную диверсию периода Второй мировой войны осуществил диверсант Федор Крылович (1916—1959), поддерживавший связь со спецгруппой «Храбрецы». Рано утром 30 июля 1943 года он установил две магнитные мины с часовыми взрывателями в эшелоне цистерн с бензином, сделавшем остановку на станции Осиповичи. Одну мину он прикрепил в голове эшелона, вторую — на последней цистерне. B тот же день заминированный поезд немцы поставили рядом с тремя другими воинскими эшелонами в вагонном парке станции Осиповичи.

В установленное время взорвалась первая мина, вызвавшая сильный пожар. Охрана станции попыталась отвести пылающие -цистерны от соседних вагонов, но через 10 минут взорвалась вторая мина. Загорелись стоявшие рядом составы, начали взрываться авиабомбы и снаряды, находившиеся в одном из них. В итоге полностью сгорели либо взорвались 5 паровозов, 25 цистерн с бензином, 8 цистерн с авиационным маслом, 65 вагонов с боеприпасами, 12 вагонов с продовольствием, 8 танков на платформах (из них 5 типа «Тигр»), 7 бронетранспортеров, угольный склад вместе с погрузочным краном, ряд станционных построек. Погибло до 50 человек станционного персонала. Движение на этом участке полностью прервалось на двое суток.
Во многих партизанских бригадах и отрядах имелись специальные диверсионные подразделения — взводы или роты. Кроме того, на оккупированной территории действовали отдельные диверсионные и диверсионно-разведывательные группы.
Эффективность диверсионных акций находилась в прямой зависимости от наличия у партизан взрывчатки, мин и различного рода подрывной техники, уровня подготовленности личного состава к их применению, а также от степени охраны противником железнодорожных коммуникаций и других тыловых объектов. Подрывы партизаны организовывали не только на железнодорожных линиях.

Многие диверсионные группы успешно минировали шоссейные и грунтовые дороги. Тактика диверсионных групп обычно выглядела следующим образом. После предварительной разведки подступов к объекту и тщательного изучения режима его охраны группа в наиболее удобный момент выходила на железную или шоссейную дорогу, закладывала мину (фугас), а затем отходила в условленное место, откуда можно было наблюдать за результатом диверсии и затем незаметно скрыться.
В первые месяцы борьбы в тылу врага партизаны использовали в основном самодельные, а также некоторые армейские табельные мины, которые предназначались для других целей, поэтому не всегда могли удовлетворить их требования. Проявляя сметку и изобретательность, партизанские умельцы усовершенствовали многие образцы имевшейся в отрядах минно-подрывной техники. В результате арсенал партизанских диверсионных групп пополнился необходимыми, порой совершенно неожиданными видами мин, секрет которых был известен только изобретателю и исполнителю диверсионной акции.

Помимо взрывных устройств, партизаны довольно успешно применяли для диверсий всевозможные подручные средства. В некоторых отрядах были устроены специальные мастерские, где ковали клинья для крушения эшелонов на железных дорогах, изготавливали всевозможные «ежи» и «шипы» для прокола шин автомобилей и другие несложные приспособления. Партизаны подпиливали и сжигали деревянные мосты, растаскивали рельсы, выкапывали и сжигали шпалы, что приводило к крушениям транспортной техники врага. Одновременно с этим они рвали телефонные и телеграфные провод а,подпиливали и валили опорные столбы вражеских линий связи.

Успех диверсионных действий партизан во многом зависел также от организации разведки и других видов боевого обеспечения, улучшения планирования и совершенствования управления партизанскими формированиями.




Источник информации:
Издатель: Минск-М 
Автор: Боярский В.И. 
Книга "Партизаны и армия: История упущенных возможностей"