В опросе о независимости Каталонии, который прошел 9 ноября, приняли участие 2236806 человек. В бюллетенях для голосования значились два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым государством?".
За полную независимость от Испании проголосовали 80,76% (1 861 753 человека). Против независимости Каталонии проголосовали 4,54%, или 104 772 человека. Остальные бюллетени признаны недействительными.
РИА Новости http://ria.ru/trend/Catalonia_interrogation_08112014/#ixzz3IgJNYisS
2. http://lenta.ru/articles/2014/11/10/referendum/
О гражданской войне не говорят, но помнят
Существует мнение, что важную роль в движении за независимость играет желание взять реванш за поражение в гражданской войне. Барселона была центром сопротивления фалангистам, город держался больше двух лет и даже считался столицей республиканской Испании. В наказание за это, после окончательной победы Франко, Каталония была лишена автономии, каталанский язык запрещен, местное самоуправление ликвидировано.
Однако публично тема Гражданской войны в Испании и Каталонии табуирована. Алексей Климов утверждает, что не встречал ни одной газетной публикации о гражданской войне. С ним солидарна собеседница «Ленты.ру» Александра Чмыхалова, работающая не первый год в Барселоне в сфере IT. Более того, автор этих строк неоднократно пытался завести разговор о гражданской войне с каталонцами, но в ответ встречал лишь недоумение.
Вместе с тем вся история постфранкистской Каталонии сводится к восстановлению и расширению автономии. Например, каталанский язык теперь в регионе является обязательным для изучения, все государственное преподавание ведется по-каталански, а из федерального бюджета выделяются деньги на поддержку книгоиздания и культурных проектов на каталанском. Но любые послабления со стороны Мадрида не способны поколебать решимость сепаратистов. «Каталонцы жаждут независимости с рождения, они не задумываются о причинах, это как детское желание», — объясняет ситуацию Александра Чмыхалова.
------------------------------------------
Нет, ну понятно, что желание отделиться возникло не на пустом месте. И "в наказание за это" каталонцы хлебнули при Франко сполна. Но теперь-то смысл какой отделяться?
Каталонскую культуру кто-то изводит на корню?
Испанией по-прежнему правят фалангисты?
Каталония ждёт "поездов дружбы" с нацистами в каждом купе?
Каталонцы искренне считают, что жить в очень маленьком государстве надёжнее и выгоднее, чем в государстве небольшом?
У каталонцев есть планы присоединиться к большой и мощной романской стране (к Италии, стоящей на грани дезинтеграции, например)?
А если ответ на все вопросы - "нет", тогда "не разрушайте семью, подумайте о детях".
Комментарии
В самой же информации отсутствуют два очень важных момента:
- какой % населения от имеющих право голоса вообще принял участие в опросе?
- как именно были испорчены 15% бюллетеней - не надписями ли типа "а пошли вы на ... со своей самостийностью"?
Современные технологии (что-то вроде "холодного блицкрига") позволяют быстро и необратимо разрушить почти любую страну миру. Обидно, что в число "почти любых стран" попадает красивая страна с прекрасным народом...
Что касается испорченных бюллетеней, то читаю Ваш пост: "за" 80,76%, "против" 4,54%, остальные бюллетени признанны недействительными. Недействительный бюллетень ведь то же самое означает, что и испорченный?
Получается, что "за" проголосовало большинство от меньшинства. Впрочем, у нас на референдуме по Союзу тоже большинство было за единую страну - а толку? Демократия-с!