Какую Россию Б.Ельцин завещал беречь В.Путину

В подборке фотографий с комментариями "Путин. Не самые известные фото" имеется снимок, под которым сказано: "Через несколько секунд Борис Николаевич повернется к Путину и скажет: "Берегите Россию".http://publizist.ru/blogs/23441/8103/- Владимир Путин принял Россию на своё попечение. Какая же она была после ельцинского правления? Бывший вице-премьер России Владимир Полеванов в своём интервью рассказывает о своих впечатлениях. Высокие темпы и невиданные масштабы российской приватизации, когда к концу 1994 года около 60% предприятий стали негосударственными, были обусловлены тем. что госимущество продавалось фактически за бесценок своим. В нарушение даже тех убогих законов, которые тогда были. К примеру, пятьсот крупнейших предприятий России с реальной стоимостью не менее 200 миллиардов долларов к концу 94-го ушли в частные руки всего за 7,2 миллиарда. Лихорадочная приватизация била и по национальной безопасности России. Запад прибирал к рукам оборонные предприятия. Или вот, подставная российская фирма на средства гражданина США Д. Хэя, связанного с ЦРУ, приобрела около 30% акций Московского электродного завода с НИИ «Графит», производящего стратегический графит для военного ракетостроения. И научно-исследовательский институт под давлением американцев отказался принять заказ Военно-космических сил России.

Один секретный институт создал уникальную, стопроцентно эффективную технологию противоракетной обороны на основе плазменных зарядов. Но какая-то «светлая» голова решила приватизировать его помещения и отдать под склады для импортных напитков и сигарет. Подобная участь постигла и ряд других оборонных институтов, предприятий. Над Полевановым был первый вице-премьер Чубайс, куратор приватизации. Замы Полеванова Кох, Мостовой, Васильев… Люди того же Чубайса. "Я их уволить не мог, чтобы свою команду сформировать. Анатолий Борисович давал понять, что моя роль в правительстве чисто исполнительская." Поливанов был связан по рукам и ногам. Но попытался поменять чубайслвские правила игры. За что поручил от Чубайса выволочку. Вот примеры "своеволия" строптивого вице-премьера. В Госкомимуществе сидели 35 советников, сотрудники иностранных фирм. В основном американцы. Свободно пользовались базой данных. Могли заранее знать, где, когда и на каких условиях пройдут аукционы по продаже госимущества, даже когда это составляло не просто коммерческую, а государственную тайну. В любой западной стране доступ иностранных специалистов в подобные учреждения строго ограничен. Но Россия оказалась "на семи ветрах" Полеванов приказал забрать у иностранцев пропуска и не пускать в здание. Американцы на сутки забаррикадировались в компьютерном центре, заметали следы. Чубайсу это очень не понравилось. "Наша, западная пресса подняла крик, что я враг реформ, подрываю российско-американские отношения, ввел казарменный режим и одним махом разрушил безупречный механизм приватизации".

Следующий шаг Полеванова - приостановка приватизации алюминиевых заводов. Тогда были затопили гигантские площади в Сибири под ГЭС, чтобы вырабатывать дешевое электричество для производства стратегического алюминия.

А теперь заводы начали задешево скупать иностранцы. Те же печально известные братья Черные. Опять скандалы с Чубайсом. Обстановка накалялась с каждым днем. Посол в США Воронцов слал панические телеграммы из-за океана, что госдеп недоволен Полевановым, надо его снимать. Премьер Виктор Степанович Черномырдин, уже покойный, говорил: "Не мешайте Чубайсу проводить реформы!". Тогда Полеванов 18 января 1995 года отправил записку премьеру России, в которой изложил все недочёты и огромный вред для страны от подобной приватизации. Реакция была немедленной: через неделю Полеванова уволили. В Госкомимуществе он пробыл 70 дней. Полеванов пытался безуспешно прорваться к Ельцину ещё до своего увольнения. Но было уже поздно. Получил аудиенцию Полеванов, когда МВФ поставил ультиматум: или увольняете Полеванова, или Россия не получит транш в шесть миллиардов долларов. Разговор был коротким: «Ничего не могу сделать. России нужен транш. Я вас в Контрольное управление отправлю. Пересидите, а там видно будет». Убрали его и оттуда. Это был конец карьеры Полеванова в Кремле.

В целом чубайсовская приватизация привела к росту преступности, к подрыву национальной безопасности, тяжким экономическим последствиям из-за недополучения Россией значительной части доходов. Так, одно из крупнейших предприятий страны -- завод имени Лихачева (г. Москва) со стоимостью основных фондов не менее 1 млрд долл. был продан за 4 млн долл. И такие примеры многочиленны. По сути произошло крупнейшее в истории России разбазаривание государственной собственности, что само по себе явилось одним из источников кризиса и заложило основы многочисленных будущих конфликтов, направленных на передел собственности. Ссылка на http://cccp-2.su/blog/43856036040/Iz-pervyih-ust---Kak-razvalivali-Rossiyu-cherez-privatizatsiyu?mid=888A7ECFC42F65E20F869304BDB39CFE&utm_campaign=hyper&utm_source=olanola&utm_medium=app

В частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, нефтегазодобыча и переработка, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи. Фактически потеряно государственное влияние в цветной металлургии, более 90% акций предприятий которой принадлежат западным компаниям. Доля участия государства в приватизированных предприятиях рыбной промышленности Дальнего Востока составляет 5-7%. Западная стратегия за время правления Ельцина одержала полную победу над Россией, обеспечив "гарантированное технологическое отставание России". Вот так "царь" Борис берёг Россию и такую завещал своему преемнику Путину, чтобы и он также её берёг. Уже 14 лет Владимир Путин пытается бороться с ельцинским наследием. Есть определённые успехи. Но пока чубайсы и им подобные разрушители России не понесут заслуженного наказания, процесс оздоровления страны затянется ещё на долгие годы.