КАПРЕМОНТ МОЖЕТ ПОДТОЛКНУТЬ К РАСПРИВАТИЗАЦИИ КВАРТИР

После шквала критики, которая обрушилась на областных чиновников ЖКХ в ходе обсуждения программы капитального ремонта многоквартирных домов на общественных слушаниях, организованном региональным отделением Народного фронта, а потом на состоявшемся во Владимире митинге, где его участники подняли плакат «6руб.50коп. за капремонт: грабеж народа», ответственные за реализацию региональной программы капремонта лица поспешили собрать в Белом доме журналистов на пресс-конференцию и обсудить самые насущные вопросы граждан.

Обсуждение капремонта экспертами и простыми жителями на городской площади показало: вопросов по региональной программе пока больше, чем ответов. Никто не спорит – пришло время «реанимировать» ЖКХ. Но люди не совсем понимают, за что они должны платить. Смущают, в первую очередь, сроки – программа рассчитана до 2043 года!

— В этих старых домах живут такие же старые люди, — еще на общественных слушаниях высказала мнение одна из выступавших пенсионерок – Мне 80 лет, и что — я должна пожизненно платить и не увидеть этот ремонт? Не через 40, а уже через 10 лет уйдут со своих постов нынешние начальники, «уйдут» в неизвестном направлении и наши денежки.

То, что ремонт в кредит в нашей стране — дело рисковое, считают не только пенсионеры. Платежеспособных владимирцев волнует, куда пойдут их средства и насколько эффективно ими будут распоряжаться? И почему, собственно, право открытия собственного счета и возможность самостоятельно распоряжаться средствами капремонта будет только у ТСЖ и ЖСК? У остальных жителей вариантов нет: деньги будут поступать так называемому региональному оператору – Фонду капремонта, который и будет распределять средства. И если многоквартирный дом не может открыть собственный счет, то, как его жители смогут контролировать регионального оператора? Ведь закон ему позволяет переводить средства, накопленные одним домом, на ремонт другого.

— В этом и суть, — ответил на пресс-конференции зам. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Евгений Пахомов, — что региональный оператор деньгами одних домов может ремонтировать другие дома. В том числе, по разным районам области. Это своего рода «котел», как бы там кому это не нравилось. Задача – распределить средства по субъектам. Возможно, через несколько лет мы придем к тому, что будем больше ремонтировать в тех городах и районах, где хорошо «сдают» на капремонт. Сегодня пока это Владимир, Меленки, Радужный и Ковров. В отстающих – Киржач и Александров.

Чиновники снова напомнили, что измененный Жилищный кодекс обязывает всех собственников многоквартирных домов вносить ежемесячную плату на капремонт. И приобретая квартиру, приватизируя ее, человек должен был понимать, что он приобретает не только права, но и обязанности.
И на этот раз подчеркнули, что не платить – нельзя! За неуплату, как и за задолженность по другим коммунальным услугам, будут начисляться пени. Пока неплательщиков за капремонт никак не наказывают, но с Нового года отстаивать свою правду придётся уже в судах. А судебные расходы, — они, как известно, весьма затратные, — будут ложиться на проигравшую сторону – того, кто не платил взносы.

До этого лучше не доводить, поскольку судебные издержки могут превысить сумму долга по платежам.

Пытаться оспорить требования Жилищного кодекса чиновники не советуют.

— Это обязанность, установленная законом, — подчеркнул Альберт Русанен, председатель правления владимирского отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль». — Мы же не подвергаем сомнению необходимость оплачивать налоги?

Правда, чуть позже Альберт Русанен выразил опасения, что в связи с общим увеличением платежей некоторые жители, возможно, подадут заявления о расприватизации квартир для того, чтобы не платить эти взносы. И тогда на себя эту функцию возьмут муниципалитеты. По поводу того, как эту «лямку» будут тянуть пенсионеры, чиновники высказались неожиданно оптимистично:

— Я не соглашусь, что не смогут платить, — заметила заместитель директора областного департамента ЖКХ Светлана Горшкова, — по статистике у нас пенсионеры – самые лучшие плательщики. Не платят все остальные, причем и весьма состоятельные люди. Но если платить тяжело – государство предусмотрело механизмы поддержки социально незащищенных слоев населения. Малообеспеченные граждане всегда могут получить в районных отделах соцзащиты субсидию.
В числе других «популярных» вопросов пресс-конференции оказалась тема формирования тарифа, который во Владимирской области составил 6руб.50 коп. за квадратный метр жилья. И вызвал больше всего недовольств. Выяснилось, что при расчете тарифа учитывалось количество домов, включенных в программу, и возможности областного бюджета. Например, в Костромской области тариф меньше, но там в программу попали всего 5 тысяч домов, у нас же 12 тысяч.

Наверное, второй по обсуждаемости вопрос — о процентах, которые начисляются на средства, аккумулированные на банковском счете – тоже был в центре внимания. Напомним, что размер процента банка ВТБ (обслуживающего программу капремонта) – 3,1% годовых. Но, по мнению Евгения Пахомова, не стоит так уж привязываться к накоплению процентов, поскольку средства не лежат на счете мертвым грузом, а находятся в постоянном обороте. В частности, идут на оплату работы подрядчиков. К тому же, недавно с банком ВТБ был подписан договор о неснижаемом остатке в 200 миллионов рублей, на эту сумму начисляются 6,5% годовых. Все эти проценты также пойдут на ремонтные работы.

Поспешили успокоить чиновники и собственников тех домов, что попали в краткосрочную программу 2014 года, но стоят пока без ремонта — финансирование будет продолжено до 31 декабря 2015 года. Контроль за качеством обещали жесткий. Некоторые дома, уже сданные в этом году, принимались не с первого раза. К приемке объектов привлекаются не только общественники, но и собственники многоквартирных домов, которые более других заинтересованы в достойном качестве капремонта. Жителям области, которых власти поставили перед фактом – платить, остается занять активную позицию, повышать свою коммунальную грамотность и участвовать в процессе обсуждения реализации программы, чтобы их дом, пусть и не в очень ближайшем будущем, но все-таки увидел ремонт.

Ольга Масальская,http://zavladimir.ru/?p=22680