В оковах потребительского рабства

На модерации Отложенный

 

 


Можно много рассуждать на тему продуктов широкого потребления, являющихся производными научно-технического прогресса, работающего, как принято считать, на благо человечества. Но, как показывает окружающая действительность, с каждым днём, в своём стремлении к комфорту и телесным удобствам мы становимся всё более зависимыми.

Зависимый человек - слаб. И чем больше у него различных зависимостей, тем он слабее.

Я поразился результатам опроса, организованного сайтом, посвящённым сфере автомобилей, на тему: « Как вы предпочтёте добраться из дома на работу, зная, что на метро добираться час, а за рулём автомобиля - три часа». Удивительным является тот факт, что большинство участвующих в опросе выбрали вариант личного транспорта. Но, простите, где же логика? Ведь автомобиль - всего лишь средство, добраться из точки «А» в точку «Б», с наименьшими потерями времени. Не так ли? Я задал этот вопрос одному своему знакомому, одному из тех, кто имеет привычку ездить на авто, даже за километр, в магазин.

Ответ: Я чувствую себя более комфортно в автомобиле. Автомобиль - мой маленький, уютный мир, некая капсула, в которой я чувствую себя более защищённым. И дело совсем не в потраченном времени, дело в психологическом комфорте.

Комфорт, комфорт, комфорт...  Это слово прононсом звучит сквозь канву нашей жизни.

На основании полученной информации делаем вывод: казалось, абсолютно безобидная привычка постоянно передвигаться на автомобиле является причиной нашей асоциализации. Мы закрываемся в своих квартирах, автомобилях, в своей скорлупе, мы начинаем сторожиться людей, социума, оправдывая этот факт стремлением к пресловутому комфорту.

Мы становимся заложниками своего рабства: перед торговыми центрами, автомобилями, мобильными телефонами, различными гаджетами, дающими возможность выйти в Интернет, находясь даже в лесу. Количество времени, потраченного на стояние в пробках, потраченного на просиживание в социальных сетях, катастрофично! Неужели нам не жалко этих минут, ежедневно перерастающих в часы, которые можно было потратить на общение с детьми, посещение Храма, чтение книг, на занятия спортом? Нынче для многих самым излюбленным занятием по выходным стало праздное шатание по многочисленным торгово-развлекательным центрам. Родители, дети, и стар, и млад. Неужели нам не жаль этого времени, потраченного на выбор вещей, многие из которых лишние в нашем доме?

Времени, которое потрачено впустую, эгоистично, на себя. Времени, которое уже не восполнишь. А ведь многие из нас уже больны зависимостью, к перманентному  приобретению ненужных вещей. Зачастую, ещё и на заёмные средства. Покупай ещё, покупай много. Нет денег? Возьми в долг и покупай дальше!

Необходимость приобретения насущных вещей длительно культивировалась и превратилась из необходимости в развлечение, из развлечения в привычку, а из привычки - в болезнь. А мы, как аквариумные рыбки, широко открытыми ртами, глотаем и глотаем корм, высыпающийся откуда-то сверху щедрой рукой.

Нас используют, цинично зарабатывая на наших слабостях, целенаправленно убивая в нас Человека и рождая потребителя.

Наши дети, приходя из школы, сломя голову, бегут к компьютеру, подаренному родителями. Так рождается привычка, перерастающая в подневольность.

Я всегда считал, что многое из того, что преподносится для людей как благо, на самом деле является искушением и рано или поздно начинает губительно сказываться на человеке, не знающем меры в своём стремлении к комфорту и удобству.

Хочется обратить внимание, что в наших детях, которые впитывают родительский пример, как губка, наши подневольности в них уже могут быть помножены на два. Мы видим, что поколение девяностых уже гораздо более слабое (духовно и физически) и инфантильное, и, на мой взгляд, таким его сделали именно зависимости, страх потерять свою подвластность. А разве может человек, смирившийся со своей подвластностью, отстаивать своё мнение, особенно с оружием в руках?

Как подтверждают многочисленные свидетельства добровольцев, журналистов, простых людей, побывавших  на Донбассе, с начала войны подавляющее большинство ополченцев, с оружием в руках защищающее свои дома, свои семьи, свою жизнь, независимость и свою, Русскую правду, это мужики возрастом за сорок. 

Как мне кажется, это является показателем, лакмусовой бумажкой, которая отчётливо показывает диссонанс поколений, выросших и воспитанных с разницей в десять - пятнадцать лет.

Отмечу ещё и тот факт, что в основном с гаджетами (если честно, терпеть не могу это слово) чаще всего не расстаются именно жители мегаполисов. Заменяют общение электронным суррогатом, заменяют себя для своих детей планшетом и сомнительными компьютерными игрушками, заменяют еду отравой, именуемой быстрым питанием, в итоге, заменяя свою жизнь существованием во благо собственных зависимостей.

Надо помнить: независимый - значит сильный.

Роман  Малеев.