Сможет ли Россия играть с Китаем в одной команде?

На модерации Отложенный

С момента объявления Западом санкций в отношении России все только и говорят о них. Говорят об ответных «вежливых» мерах президента Путина. Говорят о том, что Европа под давлением США нехотя согласилась приостановить экспорт технологий и оборудования в нашу страну.

Запад ждет, когда у России начнутся проблемы в добыче углеводородов без иностранного оборудования и технологий. TheFinancialTimes предрекала их еще в мае. По мнению газеты, от санкций особенно должна была пострадать нефтедобывающая отрасль, причем именно в Арктике.

Но свято место, как известно, пусто не бывает. Западу неоднократно пытались объяснить, что и в других странах, которые заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией, можно купить оборудование и технологии. Объяснения не помогли. И вот 8 августа счастливым обладателям арктических территорий, которые поддерживают санкции против России, представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона наглядно это продемонстрировали.

Демонстрация происходила в рамках встречи представителей государств-членов Арктического совета в Ненецком автономном округе. К ним присоединились некоторые страны БРИКС, а также «азиатские тигры» - Сингапур и Южная Корея. Суждения европейцев были довольно пространны. Напротив, страны АТР сделали России очень конкретные предложения. Тут были и технологии, и оборудование. Все это нам очень интересно. Например, в сотрудничестве с Китаем в Арктике Россия видит огромный потенциал.

Директор китайского Центра полярных глубоководных исследований Куньчэн Фу к явному неудовольствию европейских товарищей заявил: «Мировое сообщество заинтересовано в организации безопасных перевозок грузов через Арктический регион, в их числе и Китай, экономика которого бурно развивается.

А Россия обладает самыми обширными арктическими территориями. Особенно интересно сотрудничество Китая и России в связи с планами Российской Федерации по усилению своего сотрудничества в этом регионе».

Но это слова. А теперь перейдем к делу. Регулярно проходят китайско-российские встречи по арктическому сотрудничеству. Еще в 2012 г. на подобном мероприятии китайская сторона продемонстрировала готовность расширить дальнейшую деятельность форума в социально-экономической и политической сферах в целях лучшего понимания возможностей кооперации в регионе. На днях в Сибирском федеральном университете в рамках Дней юридической науки прошел форум «Россия – КНР: стратегия сотрудничества в Арктике».

Однако почему именно КНР может стать партнером РФ в Арктике? Во-первых, Россия намерена развивать в регионе свое военное присутствие. В связи с чем ей нужны инвестиции и технологии, которые можно получить в рамках арктического партнерства с Китаем.

Во-вторых, как одна из арктических стран и крупнейшая по территории и минерально-ресурсным запасам держава, Россия имеет уникальную возможность для полномасштабного освоения этих запасов использовать не только инвестиции и технологии, но и трудовые ресурсы Китая.

В-третьих, приоритетным для РФ является освоение Северного морского пути, который потенциально может стать для Китая альтернативным путем экспорта своих товаров. За проход по нему Россия сможет получать регулярные финансовые доходы.

У противников сотрудничества РФ и Китая в этом регионе есть тоже свои аргументы. Например, дефицит природных ресурсов, который подогревает интерес Китая к Арктике, и ряд других. Однако если не развивать стратегическое сотрудничество с КНР в Арктическом регионе, то Китай, заинтересованный в северных богатствах и перспективах, может начать сближение с США и Канадой, что негативно скажется на позициях и влиянии России в Арктике в целом. А этого нам совсем не надо. Напротив, выгодные контракты совместной добычи полезных ископаемых, гарантии наиболее благоприятных условий при использовании Северного морского пути помогут России заручиться весомой поддержкой со стороны КНР в отстаивании своей позиции по вопросу расширения границ континентального шельфа в комиссии ООН.

Так что ж, сыграем в одной связке?