Китай укрепляет свои позиции на севере России и в Арктике

На модерации Отложенный

Китай продвигает свой статус сверхдержавы в самых холодных регионах мира. И чтобы достичь этого быстрее, страна установила более прочные связи с Россией для поставок оборудования в Арктику, говорится в новом докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Москва изначально выступала против планов Пекина исследовать свой арктический регион по северному морскому пути, который проходит вдоль арктического побережья России. Это потому, что Россия располагает там своим самым чувствительным аппаратом безопасности, говорится в отчете CSIS, “включая подводные лодки с баллистическими ракетами, стратегические испытательные полигоны, системы противоракетной обороны и передовые радиолокационные системы”.

Но война на Украине, похоже, изменила взгляд России на Китай. Изолированный от остального мира, Китай сейчас, возможно, единственный друг России, предлагающий не только деньги за российскую нефть, но и инвестиции в российские технологии и инфраструктуру.

Китай сейчас является ключевым защитником России и заявил, что не признает Арктический совет, если тот будет продолжать избегать Россию за ее вторжение в Украину.

Почему Китай так заинтересован в арктическом регионе?

Будучи второй по величине экономикой в мире, Китай ищет точки опоры в полярном регионе, чтобы иметь доступ к богатым месторождениям полезных ископаемых Арктики, судоходным путям и запасам энергии. Все эти ресурсы становятся все более доступными по мере таяния арктических льдов. “[У Китая] есть четкое намерение не быть исключенным из событий в Арктике по мере того, как регион становится более доступным”, - писала в декабре прошлого года Стефани Пезард, старший политолог американского аналитического центра RAND по вопросам политики.

За последние четыре десятилетия в Арктическом регионе потеплело в четыре раза быстрее, чем где-либо еще на планете. Китай пользуется морскими торговыми и рыболовными маршрутами, которые открылись в результате изменения климата.

В своем документе об арктической политике за 2018 год Китай объявил себя “околоарктическим государством”, требуя защиты в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и Договором о Шпицбергене. Как и члены НАТО, Китай заявляет, что он пользуется правами на свободу судоходства и полетов, научные исследования, рыболовство, прокладку кабелей и разработку ресурсов в открытом море Арктики.

Теперь китайские ученые определили 13 российских портов, которые могут быть использованы для выхода в Арктику, исходя из их природных условий, инфраструктуры, операций, внутренней среды и географического положения. Китайские компании присутствуют в большинстве выявленных портов. Примером может служить China Poly Group, которая вложила около 300 миллионов долларов в угольный терминал в Мурманске и теперь планирует развивать глубоководный порт в Архангельске, согласно отчету CSIS.

Китай называет Арктику одним из “новых стратегических рубежей” в мире, поскольку он нацелен стать “полярной великой державой” к 2030 году. За последние два десятилетия он 33 раза отправлял высокопоставленных чиновников в регион и расширяет свой ледокольный флот и военно-морские суда в регионе.

Китай расширяет свое присутствие в Антарктиде

После пяти лет относительной инертности Китай также ускоряет строительство своей пятой исследовательской станции в Антарктическом регионе.

Данные визуализации показывают, что впервые с 2018 года достигнут значительный прогресс. В отчете CSIS база описывается как “станция площадью 5000 квадратных метров”, план строительства которой включает “зону научных исследований и наблюдений, энергетический комплекс, главное здание, логистический комплекс и причал, построенный для китайских ледоколов Сюэлун”.

В докладе станция, расположенная на острове Невыразимый недалеко от моря Росса, называется “самым значительным расширением присутствия Китая там за десятилетие”. Хотя Госдепартамент США не обнаружил там никаких текущих военных работ в 2020 году, новая станция будет оснащена наземным спутником двойного назначения, говорится в CSIS.

Спутник даст станции возможность отслеживать и собирать разведывательные сигналы из Австралии и Новой Зеландии, союзников США. Он также позволяет Китаю собирать телеметрию и пространственные данные о ракетах, запускаемых с недавно созданных космических объектов в обеих странах.

Китайская угроза

 

Китай укрепляет свои позиции на севере России и в Арктике
 
 Москва давно заявляла, что роль Китая в развитии Северного морского пути (СМП) является центральной частью их стратегического сотрудничества. Несмотря на это, Кремль не может быть полностью доволен недавним масштабом расширения деятельности Пекина в Арктике.

 
 Российские комментаторы и официальные лица в последние несколько лет все чаще выражают обеспокоенность по этому поводу. Однако после саммита Си Цзиньпина с Владимиром Путиным в марте 2023 года российские аналитики опубликовали меньше статей о действиях Китая в Арктике.
 
 Это отражает трудное положение, в котором находится российское руководство в связи с международными санкциями, а правительство Путина все более жестко реагирует на заявления, которые бросают вызов основным направлениям его внешней и внутренней политики.
 
 Научные исследования Китая могут иметь большее значение в долгосрочной перспективе, поскольку это даст Пекину шанс проложить свой собственный курс в Арктике.
 
 Китай может проложить совершенно другой арктический морской путь к северу от СМП. Таким образом, Китай мог бы функционировать в качестве перевозчика восток-запад в Арктике, независимого от России.
 
 В период летней навигации Пекин направил свой самый современный ледокол "Snow Dragon 2" для создания временной исследовательской базы на 84-й параллели к северу, далеко за пределами того места, где проходит СМП.
 
 Исследования позволят улучшить прогноз погоды и картографирование региона - две возможности, необходимые для открытия Дальнего Севера для судоходства. Что позволит судам проходить за пределы территорий, строго контролируемых Россией, и могут стать основой для оспаривания экспансивных территориальных претензий Москвы в Арктике.

https://t.me/daokedao/29864

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Логика Китая в данном случае представляется предельно прагматичной. Северный морской путь в его российском изложении имеет смысл только в случае существования достаточно развитой прибрежной инфраструктуры - порты, стоянки, ремонтные базы. Если Россия смогла бы предложить такую инфраструктуру, это была бы вполне рабочая переговорная позиция.
 
 Но этого нет. Советское наследие фактически исчезло, а ничего своего Россия не создала. Разговоров, конечно, много, но на выходе, будем говорить прямо - ноль.
 
 Кроме того, нужно понимать, что вор - он и есть вор. Даже если режим выделит на освоение Арктики триллионы, они все будут украдены, а построенная инфраструктура вряд ли дотянет даже до советской, которая была, мягко говоря, недостаточной. Люди с психологией мелких жуликов и мошенников, которые сегодня управляют страной, иначе дела вести не в состоянии.
 
 А теперь ко всему прочему, Кремль умудрился расплеваться со всем миром. Ну, там Южный Судан, Эфиопия и Венесуэла, конечно, еще не в числе нелружественных, но для освоения Арктики они малопригодны в качестве партнеров. Своих же технологий у России нет.
 
 Что получается? Либо Китай будет вкладывать свои кровные в создание чужой инфраструктуры, причем с гарантией, что большую часть все равно украдут, либо он плюнет и пойдет по более сложному, зато надежному пути - вообще не будет прокладывать свой путь в территориальных водах России. А за их пределами - тут уже международные воды, ходи кто хочет.
 
 Дело всё равно непростое, Китай должен будет напрячься с собственным ледокольным флотом, но это в любом случае дешевле, чем иметь дело с ворами. Поэтому вариант самостоятельного проекта через Арктику выглядит вполне рациональным и рабочим.
 
 Тем более, что время поджимает, а с таким партнером, как Кремль, никакие проекты и прогнозы не работают. Вдруг он еще с кем-то разругается (хотя с кем тут еще осталось-то?), уж лучше без него.