Суд. Первые шаги. Даем суду распоряжение
Сегодня я расскажу о широко распространенном в наших судах приеме нарушения прав граждан при разрешении гражданских дел, а также о контрприеме, который могут применить граждане, защищая свое право на рассмотрение своего дела объективным и беспристрастным судом.
Итак, сегодня суды сплошь и рядом не направляют стороне по делу, а также лицам, участвующим в деле удостоверенные надлежащим образом копии документов, которые являются доказательствами по делу.
Такими действиями суд подрывает ОСНОВУ состязательности и равноправия сторон, препятствует лицам, участвующим в деле, в реализации их прав, создает препятствия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Вот и давайте обсудим последствия, к которым ведут такие неправомерные действия суда.
Итак, рассмотрим реальную ситуацию, в которой у одной стороны находятся оригиналы документов, а другой стороне суд предлагает удовольствоваться всего лишь копией документа. Причем копией, не удостоверенной надлежащим образом. А иногда и вовсе отказывает в получении копии такого документа.
Будет ли соблюден в такой ситуации принцип РАВНОПРАВИЯ сторон?
Нет.
И вот почему.
Давайте обратимся к ГОСТ Р 51141 «Делопроизводство и архивное дело», согласно п. 29 которого «копия документа - документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы». Согласно п. 30 ГОСТ «заверенная копия документа - копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу».
Таким образом, мы видим, что у одной стороны спора имеется документ, имеющий юридическую силу, а у другой стороны документа, имеющего юридическую силу, нет.
Можно ли при таких обстоятельствах считать соблюденным принцип РАВНОПРАВИЯ сторон судебного процесса? Думаю, что в данном случае это вопрос риторический. НЕТ.
Нужно ли в этой ситуации восстанавливать справедливость и обеспечивать это самое равноправие? ДА. Причем «да» ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Что должна сделать сторона по делу в сложившейся ситуации? Какие распоряжения суду эта сторона может и должна сделать в процессе?
Сторона по делу дает распоряжение суду «оказать лицу, участвующему в деле, содействие в реализации его права получить копию документа, имеющую одинаковую юридическую силу с документом, представленным стороной».
Как реализовать свою волю? Да очень просто – направить суду ходатайство.
В суд….
Сторона по делу…
Ходатайство
Руководствуясь ст. 35, ч.ч. 2, 3 ст. 71 ГПК РФ
ПРОШУ
направить мне заверенные надлежащим образом копии документов (перечислить), представленные в суд (указать кем представлены в суд документы).
дата подпись: фамилия имя отчество
Вот и все. Коротко и ясно. Что будем делать дальше? А дальше будем наблюдать за действиями судьи и в зависимости от действий (либо бездействия), будем делать вывод о том, что за судья перед нами и что с этим судьей дальше делать (хвалить либо понуждать к действию).
Удачи всем, господа и дамы. Мы с вами – самые лучшие. Почему? Да потому что НАСТОЯЩИЕ.
Комментарии
Ведь в то время никакая справка не выдавалась без подписи начальника и печати.
Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, поскольку выявлена заинтересованность судьи в целенаправленном ущемлении процессуальных прав истца. Согласно ч. 3 ст. 71 ГПК РФ копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.
Однако представитель ответчика на предварительном заседании представил суду какой-то протокол заседания правления, но без предоставления копии этого документа мне. Несмотря на мои возражения документ был приобщен к материалам дела, а мне было разъяснено о возможности ознакомиться с документом “потом”.
Таким образом, выяснилось, что судья оказывает ответчику явную поддержку своим поведением, связанным с нарушением законов государства. В связи с чем возникает обоснованное СОМНЕНИЕ в объективности и беспристрастности Федерального судьи, председательствующего при разбирательстве дела
Эти факты неопровержимы. Они упрямо свидетельствуют о том, что судья использует свое положение в ущерб авторитету судебной власти, в ущерб законным правам и интересам гражданина, в защиту имущественных интересов
Самим фактом представления доказательств по ходу процесса засвидетельствовано факт принятия иска к рассмотрению не в законном, а в "особом" (приятельском) порядке - в отсутствии необходимого массива доказетельств.
Известно практика уклонения от опровержения доводо заявителя отвода ссылкой на неотносящиеся к заявлению обстоятельства. Поэтому ставлю вопрос о мотивированном решении об отклонении настощего заяаления - конкретно - в виде опровержения факта принятия судом докательство от противной стороны в одном экземпляре.
На основании изложенного ЗАЯВЛЯЮ ОТВОД судье
2. Документы, содержащие более двух листов - не прошитые и не заверенные печатью - это ненадлежащие документы. Так копии писем из прокуратуры - нотариус мне отказался заверять.Прокуратура принесенную копию своего "документа" также отказалась заверять. Знают подлецы, что это формальная отписка и как всегда содержащая заведомо ложные сведения.
Хоть и маленький, а гвоздик в крышку...