В Амурской области суд по иску природоохранного прокурора обязал коммунальную организацию произвести ремонт очистных сооружений и получить решение на водопользование
Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе надзорной проверки соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, выявлен факт сброса неочищенных сточных в водный объект.
Установлено, что ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» оказывает услуги по водоотведению на территории г. Райчихинска. Имущество, предназначенное для водоотведения, передано указанной организации администрацией г. Райчихинска на основании договора аренды.
Принимаемые сточные воды после очистки сбрасываются в ручей Озер-ный.
Однако в нарушение ст. 11 Водного кодекса РФ, ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» осуществляет сброс сточных вод в ручей Озерный в отсутствие решения о предоставлении данного водного объекта в пользование.
Кроме того установлено, что очистные сооружения, арендуемые ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» находятся в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем, содержание вредных веществ в сбрасываемых сточных водах не соответствует требованиям СанПиНа и Водного кодекса РФ.
В силу ч. 6 ст. 56 Водного кодекса РФ, запрещается сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты.
Кроме того, согласно п. 3 ч. 1 ст. 41.3 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» арендатор по договору аренды систем и (или) объектов централизованного водоотведения, обязан поддерживать данные системы и (или) объекты, в исправном состоянии, проводить их текущий и капитальный ремонт.
В целях устранения выявленных нарушений Амурским межрайонным природоохранным прокурором в Райчихинский городской суд направлено исковое заявление о признании незаконной деятельности ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» по сбросу неочищенных строчных вод в ручей Озерный и возложении обязанности получить решение на предоставление указанного водного объекта в пользование, а также произвести ремонт арендуемых очистных сооружений до состояния обеспечивающего нормативную очистку сбрасываемых сточных в соответствии с требованиями СанПиНа и Водного кодекса РФ.
3 октября 2014 года решением Райчихинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Устранение нарушений находится на контроле Амурского межрайонного природоохранного прокурора.
document.write(VK.Share.button({ url: 'http://prokamur.ru/news_cont.php?idnews=4294', title: 'Прокуратура Амурской области', description: 'В Амурской области суд по иску природоохранного прокурора обязал коммунальную организацию произвести ремонт очистных сооружений и получить решение на водопользование ', image: 'http://prokamur.ru/images/prok.png', noparse: true }));
В Амурской области суд по иску природоохранного прокурора обязал коммунальную организацию произвести ремонт очистных сооружений и получить решение на водопользование
Комментарии