Снижение цен на нефть ослабит Россию, но не развалит ее, как СССР
Баррель сырой нефти дешевеет из-за существенного увеличения добычи в США

Цены на сырую нефть на мировом рынке продолжают падать. Это хорошо для США, которые и стали причиной удешевления сырья, увеличив добычу в Техасе и Северной Дакоте. Но в это же время, удешевление барреля нефти сильно бьет по бюджету России, пишет Washington Рost.
США почти догнали Саудовскую Аравию, добывая 8,5 миллионов баррелей нефти в день. Это самый высокий показатель с 1986 года.
"Штат Северная Дакота теперь производит нефти больше, чем Ливия", - говорится в статье. А на прошлых выходных танкер с нефтью отправился из Аляски в Южную Корею. Это свидетельствует о том, что запрет на экспорт сырья из США остался в прошлом.
И именно поэтому цены на баррель падают.
Это хорошо для Вашингтона, поскольку экспорт нефти обеспечит серьезный рост экономики. Однако это плохие новости для таких стран, как Россия, Ирак и Иран, чей бюджет и экономика очень сильно зависят от продажи сырья.
"Продажи сырой нефти и нефтепродуктов наполняли 46% российского бюджета в течение первых 8 месяцев этого года. В это же время, когда Запад пытается надавить на Россию санкциями за агрессию против Украины, падение цен на нефть на 10-20% может сильно подействовать на Москву".
Вместе с тем, история 80-х годов, когда Саудовская Аравия обвалила цены на нефть в мире и тем самым подтолкнула СССР к распаду, вряд ли повторится.
"Такое сейчас не прогнозируется, но обвал цен повлечет трудности для властей России", - говорится в статье.
Комментарии
По поводу объёма сегодняшнего экспорта РФ - он ни в какое сравнение не идёт с тем жалким, который был во времена СССР. Даже экспорт несырьевых товаров РФ в разы превосходит ВЕСЬ экспорт СССР! Российский топливно-энергетический комплекс остаётся важнейшей составной частью общемировой энергетики. При этом роль России на международном рынке энергопродуктов, и особенно газовой продукции, усиливается. Во многом этому способствует то, что оставаясь крупнейшим поставщиком природного газа на европейский рынок, наша страна приступает к реализации новых проектов по экспорту СПГ в дальневосточные и другие страны. При этом доля РФ на мировом рынке СПГ вскоре приблизится к 15 процентам. Не вижу ничего трагичного в этих 70%: есть страны, где подобная доля не ниже, чем у нас. Главное то, что Россия экспортирует не только углеводороды, и доля этого экспорта непрерывно возрастает.
ЗЫ. Знаю, как СССР "экспортировал" свои "Жигули" в Африку и страны СЭВа: по бросовой демпинговой цене, а в самом СССР легковушки были страшным дефицитом.
Прекратите бредить. Наше население занято не только в сфере хозяйства, работающей на экспорт. Учёные уже давно доказали, что углеводородные ресурсы недр Земли неисчерпаемы. Но, может быть, этого Вы не знаете: 238 млрд долларов Россия получила в 2013 году только от экспорта товаров и услуг, ПОМИМО нефти и газа, что больше того, что получала РФ в начале 90-х за весь экспорт, включая и углеводороды. Сегодня Россия является крупным мировым экспортером огромного спектра несырьевых высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит.
ЗЫ. А на свалку мы отправим "мыслителей", подобных Вам, измеряющего ценность человеческой жизни с калькулятором в руках.
"...Нефти хватит на всех: Восстановление запасов.
Новое лабораторное исследование подтвердило: нефть вполне может образовываться в недрах земли из неорганического материала. Это косвенно свидетельствует о том, что запасов её хватит надолго. Очень надолго. Общепринятой на сегодня теорией происхождения ископаемого топлива: нефти и газа - биогенная. Согласно ей, оно образовалось из останков некогда живых организмов в недрах Земли, под воздействием высокого давления и температур. Но имеется альтернативная точка зрения, которую разделяет немало специалистов. Абиогенная теория считает, что углеводороды образуются глубоко под землей в результате чисто химического процесса, из неорганических соединений.Согласно ей, если пробурить достаточно глубоко, нам могут открыться такие запасы, по сравнению с которыми все существующее — капля в море...http://www.popmech.ru/science/9359-nefti-khvatit-na-vsekh-vosstanovlenie-zapasov/
Для начала, это 70 млрд экспорта услуг: транспортных, туристических, финансовых, консультационных, компьютерных, технологических, образовательных, строительных и т.д. Это заведомо несырьевой и как правило высокотехнологичный экспорт РФ, причём нередко российские компании выступают в числе мировых лидеров или обладают уникальными компетенциями на мировом рынке услуг в соответвующих отраслях. Никакого поста не хватит чтоб рассказать обо всех экспортёрах, их сотни, поэтому ограничусь лишь наиболее интересными примерами из разных областей:
Атомная энергетика.
Росатом - один из мировых лидеров по числу атомных блоков сооружаемых за рубежом:16% мирового рынка услуг по строительству АЭС. РФ экспортирует полный цикл атомных технологий, от проектирования/консалтинга до строительства под ключ с обслуживанием и участвует в атомных проектах в КНР, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии. Всего подписано соглашений на постройку 20 энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. долларов в 2013 году...
http://www.rosatom.ru/journalist/main/148ed6004262eef59c2cbff8cdbbcb96
http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/activity/energy_complex/designandbuilding/bild_npp_2/
Грузовые перевозки.
Группа компаний "Волга-днепр" - мировой лидер в сегменте сверхтяжёлых и негабаритных авиаперевозок с оборотом более 1 млрд. долларов. Имеет филиалы в США, Англии, Ирландии, КНР.
«Совкомфлот» Согласно ежегодному рейтингу 10-ти ведущих компаний в мире, занимающихся танкерными перевозками, английский Ллойд-Лист в ноябре 2012 года объявил, что Совкомфлот занял первое место по дедвейту флота среди крупнейших танкерных перевозчиков.
Строительство за рубежом.
ОАО "Мосметрострой" выиграл тендер и построил под проливом Босфор в Турции гидротехнический тоннель диаметром 6 метров и длиной 3.4 км, сейчас ведёт строительство метрополитена в Ченнае (Индия) и скоростной ж/д магистрали Тель-Авив-Иерусалим.
Космические запуски.
Россия является мировым лидером на рынке коммерческих космических запусков, выводя на орбиту спутники, грузы и людей, с доходами от этой деятельности около 1 млрд долларов в год.
Экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 млрд долларов.
В её числе чёрные и цветные металлы в слитках и изделия их них. По ряду позиций РФ является ключевым экспортёром в мире - по титану, никелю, алюминию. Например, ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - единственный в мире полностью интегрированный производитель титановой продукции – губки, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Корпорация работает в наиболее наукоёмких технологичных секторах мировой экономики - авиакосмосе, энергетике (в том числе - атомной), химическом машиностроении, судостроении, медицине и др. Партнеры Корпорации ВСМПО-АВИСМА – более 300 компаний в 48 странах мира, в том числе лидеры мирового авиастроения - первый поставщик титана для AIRBUS INDUSTRIE и второй - для компании BOEING.
Сельское хозяйство и продовольствие.
В 2013 году экспорт агропродукции из РФ составил 15 млрд долларов. В основном это зерновые - пшеница, рис, кукуруза.Россия находится на 3-м месте в мире по экспорту зерновых после США и Евросоюза.
Вооружения.
Россия - второй в мире продавец оружия после США, при экспорте на 15,7 млрд. долларов в 2013 году.
Энергетика. ТК «ТВЭЛ» осуществляет экспортные поставки ядерного топлива, а также оказывает услуги по конверсии и обогащению урана. Является мировым лидером по производству ядерного топлива и оказанию услуг по обогащению урана. Доля компании на рынке фабрикации составляет 17%.
«Силовые машины»: куст машиностроительных заводов и проектных организаций, производящих энергетическое оборудование для ГЭС, ТЭЦ, включая электростанции «под ключ”.Экспортирует оборудование и услуги в Египет,Вьетнам, Бразилию, Сербию. Мексику, Грецию, Аргентину, Иран и др. страны.
Приборы, научное оборудование.
Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) известен различных линейками прикладных установок, от малодозовых сканеров для медицины и авиационной безопасности до промышленных ускорителей. Основная часть инновационной продукции ИЯФ идет за рубеж. Например, основными заказчиками более чем 180 ускорителей, поставленных ИЯФ, были США, Корея, Индия, Польша и другие страны, более 40 установок приобрела КНР. ИЯФ изготовил и поставил оборудования на сумму более 100 миллионов долларов для Большого адронного коллайдера.
Мировой экспорт руд и концентратов титановых в основном производится ЮАР, которая занимает в общих показателях 46%. Кроме того крупными экспортерами титановых руд и концентратов являются Индия с долей в мировом экспорте 19% и Украина с долей 11% в мировом экспорте.
Ещё большее количество стран, которых Вы назовёте ненормальными, ибо они - о ужасссс! - экспортируют ... алюминий: кроме России, это - Канада, Австралия, Бразилия, Норвегия, ОАЭ, Гана, Исландия...
Фиксирую Ваши знания по экономике: в стоимость экспортируемого алюминия входит и стоимость использованных при этом энергоносителей, в первую очередь электроэнергии. Ничего более глупого придумать нельзя, как убиваться по поводу того, что страна продаёт электроэнергию, причём возобновляемую, генерируемую гидроэлектростанциями.
Во-вторых, я не сравнивал Россию с ЮАр - Вы снова лжёте.
В-третьих, стыдно не знать, что именно заводы России, производящие алюминий, используют энергию, вырабатываемую на ГЭС.
И в-четвёртых: Россия не ощущает дефицита в электроэнергии и даже является ещё и её экспортёром.
Развал СССР - следствие политики США, направленной на мировое господство.
США удалось развалить СССР благодаря поддержки внутренних врагов советской власти и предательству придурков от верхушки партии - Горбачёва, Шевранадзе и Ельцина..
Цена не нефть совершенно не при чём.
ЗЫ. Замечу в заключении: Вы так и не поняли, почему развалился СССР.
Американцы отныне будут покупать жилье за счет простых россиян .
Министерство финансов накануне определило список бумаг, в которые можно вкладывать средства бывшего Стабфонда, разделенного в феврале на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Это долговые обязательства пятнадцати иностранных государственных агентств, сообщает "Интерфакс-АФИ".
В перечень вошли: Испанское агентство государственного кредитования, Австрийское агентство финансирования автомагистралей и автострад, Германская группа банков реконструкции и развития, Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Британское общество среднесрочного финансирования сети железных дорог, Германский сельскохозяйственный рентный банк, Французский фонд муниципального кредитования, Французский фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения, Австрийский экспортно-импортный банк, американские федеральные банки фермерского кредита.
Понятно, что все эти отрасли хозяйства в России достигли уже невиданных высот, и потому вкладывать в них хоть что-то совершенно незачем. Наше ЖКХ не нуждается ни в каком обновлении на годы вперед, наши дороги — в отличном состоянии, а наши крестьяне откровенно зажрались по сравнению с несчастными американскими и западноевропейскими фермерами. И потому Кудрин и Ко решили государственные деньги потратить на развитие загнивающего западного народного хозяйства. Но ведь и это еще не всё.
Деньги бывшего Стабфонда пойдут на развитие американской ипотеки: в перечне оказались и ипотечные агентства из США: Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства и Федеральная национальная ипотечная ассоциация. А также федеральные банки кредитования жилищного строительства, тоже из США,
То есть за счет российских государственных (читай – многонационального русского народа) средств, теперь американские (плюс французские, испанские и прочие) обыватели смогут приобретать себе доступное жилье! Что может говорить только об одном – и жилищная проблема в России окончательно решена, отныне все наши молодые семьи и просто граждане, годами надеющиеся заиметь собственный угол, могут смело идти лесом – ибо они, быдлы, сего не достойны. Американские добропорядочные обыватели не им чета, – чего на эту тему разговаривать, тут и так все понятно. Итак, отныне, в России все проблемы уже решены. Отныне мы будем заниматься мировыми проблемами. За последние годы Россия рассчиталась с долгами по всем позициям. Не забыли даже про царские долги. На помощь загранице денег никто не считает, а уж долги списывают так вообще влет, миллиардами. А вот рассчитаться со своим населением по сгоревшим сбережениям советских вкладчиков… тут как-то денег не хватает.
И в то же время не менее стремительно рос долг корпоративный. Долги российских корпораций за то же время выросли с 50 до более чем $700 млрд. (То есть, почти сравнялись с объемом российских ЗВР).
Причем никто и не скрывает, что львиную долю задолжали Западу корпорации, полностью или опосредованно находящиеся под контролем российского государства: РАО "Газпром", "Роснефть", "Сбербанк", "ВТБ", "Аэрофлот"… Под пол-триллиона (!) долл. уже! Сумма астрономическая. Как отдавать будут?