Конно-спортивный праздник на Камчатке
На модерации
Отложенный
- 4 октября впервые на Камчатке состоялись конно-спортивные соревнования, инициаторами которых стала администрация Елизовского муниципального района и конно-туристические компании при поддержке лыжной базы «Лесная». Мероприятие прошло за поселком Раздольный по дороге на базу отдыха «Зеленовские Озерки» в Елизовском районе. На него собралось около 1500 зрителей.
1.
Конно-спортивное зрелище не получилось таким ярким как было обещано. Не хватало какого-то драйва.Но все равно было классно. Толпа то жаждала увидеть массовые скачки, как на празднике Сабантуй. Но здесь таковых не было т.к. многие наездницы школьного возраста. И в случае падения с лошади и получения травм вы знаете, что потом бывает. Прокуратура намотает всем организаторам кишки на руку. Ибо в России всегда должен быть козел отпущения по любому ЧП. Хотя все родители дали письменное согласие на участие своих детей в скачках галопом. Но организаторы решили не делать массовый старт галопом.
2. Дети, люди торопятся к началу соревнований
Наездники сначала ездили в одиночку рысью вокруг большого поля. Потом были заезды четверками рысью, эстафета галопом и скачки двойками. Со стороны было не совсем понятно кто победитель, кто быстрее прошел дистанцию и пр. Т.е. если был бы массовый старт как на Сабантуе, то было бы понятно, что вот он лидер, вот второй, третий. Ну как поклонники бокса ждут бой тяжеловесов, а перед этим их разогревают бойцы калибра поменьше, так и здесь все ждали массовые зрелищные скачки. А потом когда люди узнавали, что их не дует многие стали уезжать, не дожидаясь концовки.
3. Конный спорт в России практически совсем женский. В Европе много мужчин занимаются верховой ездой и конным спортом. А вот в России наоборот. Возьмите ЛЮБОЙ конный клуб хоть на Камчатке, хоть в России и кругом превалируют девочки. Толпы поклонниц лошадей осаждают конные секции, клубы. Их не пугают возможные падения, или удары лошади копытом (а они еще и кусаются), а также запахи конского навоза, обязанность чистить, чесать лошадей. Пацаны предпочитают бездушных железных коней.
Среди зрителей было немало родственников, друзей самих наездников, а также тех кто так или иначе причастен к лошадям, и просто любит этих величественных животных без которых немыслимо развитие человеческой цивилизации.
4. Гостей конно-спортивного праздника приветствовал глава администрации Елизовского района Дмитрий Зайцев. Больше официальных лиц не было видно, что очень странно. Хотя может мы в лицо все не знаем.
5. Прелестная Анфиса Бразалук и Дмитрий Зайцев. Анфиса хозяйка этнического стойбиша "Кайныран" (тел. 455-455), где вас ждут катание на лошадях, джип туры, прогулки на яхтах, костер у яранги, зимой собачьи упряжки.
Что можно сказать о плюсах и минусах первого такого мероприятия.
6.
7. Жареные на свежем воздухе на костре колбаски и шашлыки всегда смачнее чем дома в квартире. Видимо свежий воздух способствует аппетиту
8.
9.
Главный судья - Куракин Юрий Аркадьевич - руководитель лыжной базы «Лесная».
Члены судейской коллегии: Михайлина Тамара Николаевна - руководитель конно-туристического клуба «Левада»,
Шалтаев Евгений Иванович - частный коневладелец, Хигер Ираида Григорьевна - руководитель конно-спортивного клуба «Идальго». Помощник главного судьи - Саратцева Светлана Борисовна - частный коневладелец.
10. Место выбрано удачное для скачек. Огромное ровное поле. Места много как для машин, так и для гостей. Но для тех, у кого нет машины, добираться было проблематично. Т.е. могли добраться люди только на личном автотранспорте.
11.
12. Неплохо была проработана реклама конных, спортивных клубов. Максимум информации, раздача буклетов. Удобная небольшая сцена, неплохая акустика. Продуманный сценарий праздника. Правда маловато было творческих коллектив. Но они бы больше отвлекали от шоу.
13. Это горячая лошадка породы донской. И какой то приборзевший конюх с сигаретой в зубах.
Главное, что лошади и наездники были рядом, с ними можно было сфотографироваться, потрогать животное. В общем большей частью люди получали наслаждение не от скачек, а от самого вида лошадок.
14. На празднике были замечены собачки редких пород. В частности вот русская борзая.
15.
16. Езда на лошади очень хорошо укрепляет мышцы спины, ягодиц, бедер. Формирует красивую осанку.
В конце скачек было представление пород лошадей, и организаторы решили в следующий раз сделать его вначале праздника. Ведь в породах собак, кошек люди более менее разбираются, а вот в породах конных не совсем.
17. Две морды: лошадиная и Раушаныча
Из минусов стоит отметить отсутствие биотуалетов и урн. Все-таки были торговые точки, незаменимый шашлык, плов. А общая урна была одна. Туалет заменяла лесопосадка. Скорее всего, этого всего не было из-за недостатка денег. Это же надо их привезти, увезти, заплатить за все.
18. Папа Олег и дочь Настя, которая занимается лошадьми с 10 лет.
19. Вареную кукурузу раскупили быстрее чем шашлыки.
20. Оппозиционер Михаил Пучковский здоровается с Раушанычем. Лошади Пучковского постоянно становятся виновниками ДТП и таранят джипы. Мы писали вот тут.
21.
22. Этот парень был в настоящем ковбойском облачении. не хватало только револьвера на боку.
23. Стройная, симпатичная девушка на великолепной лошади - что может быть красивее?!
24.
25.
Специальные призы предоставили:
Конно-туристический комплекс «Тайга» (ООО «Тайга»), руководитель Золотько Александр Анатольевич, тел. 8-909-835-1752
Свою деятельность начала в 1992 г., совместно с гостиничным комплексом «Гейзер». В это время начинает работать конный маршрут к Тимоновским горячим источникам. В 1996 году открывается конный маршрут в Налычевскую долину. В 2001-2002 годах разработан конный маршрут на Опалу. В 2003 году «Тайга» получает свое имя официально. Активно сотрудничает с ООО «Альп-Индустрия», лыжной базой «Лесная». В настоящее время база Конно-туристического комплексапос. Раздольный. Имеются базы на Тимоновских источниках и в Долины Налычево. Поголовье лошадей насчитывает чуть более ста голов, в табуне имеются потомки орловской, буденовской, донской, кабардинской, владимирской и якутской пород лошадей, а также шотландские пони. «Тайга» предлагает вам маршруты любой сложности от одного часа, одного дня до многодневных экстримальных походов по Камчатке. Самые популярные маршруты у туристов - маршруты одного дня на р. Авача и на сопку Лысую, Утюгам, а также к Тимоновским горячим источникам. Добро пожаловать!
Крестьянско-фермерское хозяйство Галант Станислав Вадимович, тел. 8-962-281-9161
Предприятие функционирует уже более трех лет. Расположено в живописном месте в районе 5 ой Стройки. На территории имеется Этно-парк со стойбищем и места для отдыха. В конно-спортивной школе занимаются дети и взрослые, здесь вы можете научиться азам верховой езды и такой дисциплине как конкур. С вами будут работать внимательные и грамотные инструктора и, конечно же, послушные и добрые лошади. Скоро на территории предприятия откроется крытый манеж! В небольшом табуне предприятия лошади донской и кабардинской пород, и конечно же есть пони для детей.
Приглашаем посетить наше стойбище и записаться в конно-спортивную школу!
Конно-туристический клуб «Левада» (ИП Михалина Т.Н.) руководитель Михалина Тамара Николаевна 8-909-880-3647
Ведет свою деятельность более семи лет. Во владении клуба более двадцати голов, большинство из которых редких и интересных мастей. База расположена в районе пос. Раздольный. Клуб занимается конными прогулками, обучением верховой езде, проводит корпоративы с участием лошадей, тематические фотосессии, детские праздники. Особой популярностью пользуется маршрут к Зеленовским источникам (Озерки) и к Утюгам. Всем кто не представляет себе жизни без лошадей, эоты инструкторами по работе с лошадьми.
Конно-спортивный клуб «Идальго» руководитель Хитер Ираида Григорьевна 8-924-696-9358
Имеет большой многолетний опыт работы в конно-спортивных дисциплинах: выезда и конкур. В настоящее время в клубе четыре обученные спортивные лошади, на которых дети от 10 до 18 лет занимаются классическими видами конного спорта. Кроме того, клуб проводит для своих учащихся спортивные и игровые мероприятия, соревнования. Руководитель клуба — Хитер Ираида Григорьевна, которая была ученицей старшего тренера ВДСО Профсоюзов Ставропольского края судьи Всесоюзной категории Денисенко Петр Филиппович, имя которого не забыто, и по сей день в России проводятся соревнования посвященные его имени.
Конный клуб «Огненная грива» руководитель Пивоваров Федор Михайлович 8-961 -963-9340
Свою деятельность начал с 2009 года. Во владении клуба более 20 лошадей, есть потомок кабардинской породы. Конный клуб занимается разведением и обучением лошадей, для предоставления населению разнообразных услуг: однодневные и двухдневные конные маршруты к Тихому океану и на озеро Котельникова, часовые прогулки, школа верховой езды. В 2014лгоду открыта специализированная группа в школе для детей-инвалидов. С ними инструктора занимаются иппотерапией и другими видами конных дисциплин. Кроме того, клуб выезжает на свадебные торжества, дни рождения, корпоративы, организует катание на лошадях на центральной площади в г. Петропавловске-Камчтаский.
Лыжная база «Лесная». Руководитель Куракин Юрий Аркадьевич. Лыжная база «Лесная» была создана 3 июля 1992 года, как муниципальное предприятие. Первым директором с 1992 по 1995 год был Почетный мастер спорта СССР Кочкин Василий Антонович - инициатор создания этого спортивного сооружения. С 8 октября 2010 года лыжная база «Лесная» была передана в собственность Камчатского края и стала краевым государственным автономным учреждением физической культуры и спорта. Протяженность лыжных трасс - 42 км, предоставляет услуги по прокату лыжного инвентаря, услуги общественного питания, услуги по проведению спортивных мероприятий и туристические услуги. На сегодняшний день "Лыжная база «Лесная» имеет в бессрочном пользовании 132 гектара земли на которых расположены 42 км лыжных трасс. Здесь проводятся спортивные и физкультурные мероприятия по лыжным гонкам, биатлону, ездовому спорту, гольфу, велосипедному спорту, легкой атлетике. В летний период на территории лыжной базы проводятся учебно-тренировочные сборы для сборных команд спортивных школ Камчатского края, паралимпийской сборной команды по горнолыжному спорту Российской Федерации. Руководитель - Куракин Юрий Аркадьевич.
УМП ОПХ «Заречное» руководитель Устименко В. А.
ООО «Абориген-Тур» (Кайныран) Бразалук Анфиса Ильинична
Конный клуб «Конный Двор» (ООО) руководитель Клименко Валерия Алексеевна. Основан в 2009 году. Имеется три базы: стан на океане у сопки Таёжка, на 14км в п. Пионерский, и усадьба «Вершинская» за пос. Раздольный. Клуб активно занимается туризмом, клубом разработаны интересные однодневные маршруты, реабилитационной верховой ездой, а также обучает верховой езде, организует красочные праздничные мероприятия с участием лошадей, корпоративы. Кроме того, предоставляет лошадей и кареты для фотосессий. В табуне клуба имеются породистые лошади андалузской, фризской и русской рысистой породы.
26. Депутат Законодательного Собрания Андрей Лиманов в крутой курточке.
27.
28.
29.
30. Зрительницы
НЕМНОГО НОСТАЛЬЖИ ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Кадр из советского боевика "Неуловимые мстители". В 70-е годы пацаны страны Советов сбегали с уроков чтобы посмотреть это кино, играли в Яшку-цыгана и др. героев
Сейчас почему-то не показывают кино про индейцев. Люди старшего поколения помнят яркие названия фильмов "Чингачгук Большой Змей" "Виннету сын Инчу чуна" и др. Также мальчишки играли в индейцев, делали луки, стрелы. Только лошадей у нас не было. Сейчас есть лошади, но нет уже тех фильмов и пацаны не играют в индейцев.
Гойко Митич - главный индеец социалистического кинематографа.
15 мифов о лошадях
Я обещала Алинор рассказать немного о том, почему я не люблю Невзорова, считаю его вредителем и лицемером, который в рамках своей борьбы за «освобождение» лошадей сделал для них гораздо больше плохого, чем хорошего. Но чтобы подойти к теме «невзоровщины» нужно вначале немного поговорить о самих лошадях. А также о том, что обычно думают о конях люди, не имеющие с ними непосредственно дела. Потому что славное лошадиное племя сильно мифологизировано обывателями, которые обычно судят о них по книгам Сетона Томпсона, кинофильмам и тому подобным вещам. А в последнее время многие находятся под сильным впечатлением от фильма Невзорова «Лошадь распятая и воскресшая» и его «Лошадиной энциклопедии».
Так вот. Почти всё, что вы думаете о лошадях (если вы, конечно, не конезаводчик и не спортсмен) – по большей части неправда. То, что вещает нам с экрана бывший автор «600 секунд» Александр Невзоров - почти полностью намеренная ложь. Истина, как обычно, где-то посередине.
Но начнём по порядку. Несколько старинных распространённых мифов о лошадях. И несколько новых чудовищ, порождённых сном разума господина Невзорова.
Миф № 1. Лошади очень умные.
Не очень. Вернее, большинство из них вообще не умные. Ничего страшного в этом нет – мы, люди, в массе своей тоже особым умом не блещем и ничего, живём. Разумеется, лошади, как и люди – все разные. Но мы будем говорить о некоей усреднённой величине. Они – скорее сообразительные. Хитрые. Обладают хорошей памятью. Лошадь – животное не хищное и стадное, поэтому для выживания в природе им важнее осторожность, хорошая реакция и беспрекословное подчинение вожаку. Эти качества они в себе в основном и сформировали в процессе эволюции. Отсюда же следует развенчание мифа о том, что лошади смелые. Какие смелые, вы что, были бы смелыми - их давно бы сожрали хищники. Наоборот – они очень пугливы, первая реакция на любую опасность – убежать, и только потом – ударить.
Миф № 2. Лошади любят людей и преданы им. Лошадь всегда вынесет раненого бойца с поля боя, ведь так показывают в кино.
Не обольщайтесь. Это мы их любим. Лошадь любит ласку и корм, который вы ей даёте. Но не любит работать (за редким исключением). Поэтому когда вы её кормите – вы хороший. А когда седлаете и ведёте в манеж – то уже сразу плохой. За пределами этих реакций вы для лошади вообще не существуете. Она про вас просто не помнит.
Раненого бойца выносить точно не будет. Потому что испугается и убежит, спасая свою собственную шкуру.
Миф № 3. У них «лошадиное» (то есть очень крепкое) здоровье.
Забудьте это заблуждение! Именно из-за него многие горе-лошадники загубили табуны прекрасных лошадей. У лошади здоровье очень хрупкое. Если она большая, это не значит прочная, как раз наоборот. У лошади большая масса тела, которую трудно нести ногам (особенно если ещё со всадником), а сердцу тяжело прокачивать кровь. Именно ноги и сердце страдают больше всего. Помимо этого лошади подвержены почти всем человеческим заболеваниям и целой куче своих, лошадиных. Если вы всё-таки вознамеритесь приобрести свою лошадь, ветеринар (хороший ветеринар!) должен стать вашим лучшим другом. Только не переусердствуйте, а то я знаю случай, когда владельцы бесконечно лечили совершенно здорового жеребца от несуществующих заболеваний, потому что подсознательно боялись садиться на него (он был очень строгий).
Миф № 4. Лошадь никогда на ребёнка не наступит!
Наступит и ещё как. И даже не заметит. Хотя, во многом это зависит от породы. Скажем арабская не наступит вам даже на ногу – их так воспитывали. А милицейские или казачьи породы – буденовцы и дончаки – свободно пройдут сквозь толпу, как сквозь пустое место. Потому что их выводили именно для этого – разгонять демонстрации. Что же касается детей – многие лошади их не любят и боятся. Потому что не понимают – вроде человек, но маленький, горластый и непредсказуемый. Поэтому прежде чем близко знакомить ребёнка с лошадью, убедитесь, как она к этому отнесётся.
Миф № 5. У лошадей хорошее зрение.
Нет. Мало того, что боковое, так ещё и слабое. Именно поэтому ваша лошадь неожиданно может принять вас (особенно при плохом освещении) за неведомого врага и ударить. Поэтому на всякий случай не подходите сзади, и тем более не выскакивайте внезапно.
Миф № 6 Лошадь привыкает к одному хозяину и любит его.
Нет. Они людей почти не различают. Если хозяин один, то отличают его от других, конечно, но это не значит, что любят. Если лошадь признает вас за «вожака», то будет подчиняться. В противном случае будет ездить она на вас, а не наоборот. См. также Миф № 2. Единственное исключение – ахалтекинские лошади. Они – однолюбы и привязываются к хозяину, как собаки. Но это особенность именно этой породы, самой древней на Земле.
Миф № 7. Лошадь можно подкупить лакомством.
Если я дам ей морковку, она меня за это покатает и будет хорошо себя вести. Ничего подобного. Она сожрёт морковку и тут же про вас забудет (если, конечно, у вас нет ещё). И вести себя хорошо не будет. Поэтому морковку надо давать после того, как она что-то хорошее уже сделала – тогда инстинкт закрепится.
Остальное, кому интересно, можете прочитать вот здесь: http://newsland.com/news/detail/id/338174/
Комментарии