Люди приручили лошадей позже, чем считалось

На модерации Отложенный

Люди приручили лошадей на 1000 лет позже, чем считалось ранее. Причем изначально цель приручения была животноводческая – получить мясо и молоко. И только потом их решили использовать в транспортных целях, предполагает новое исследование ДНК древних лошадей.

Генетический анализ выявил дату одомашнивания современных лошадей около 2200 г. до н.э.

Лошади помогли произвести революцию в истории человечества благодаря своей выносливости на дальних дистанциях, способности перевозить тяжелые грузы и всадников, что позволило людям быстрее распространяться по миру. Исследование человеческих скелетов из Ямной культуры в 2023 году определило время этой революции где-то между 3300 и 3000 годами до нашей эры, когда эти индоевропейские кочевники двинулись по Европе и Западной Азии.

Но новый анализ 475 древних геномов лошадей опровергает идею о том, что большие табуны лошадей сопровождали миграцию людей по Европе тысячи лет назад. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, группа исследователей выявила отчетливые изменения в генетике одомашненных лошадей, указывающие на дату около 2200 г. до н.э., на тысячелетие позже, чем предполагалось ранее.

Исследуя ДНК лошади, команда попыталась выявить свидетельства скотоводства, включая резкое сокращение генетического разнообразия и сокращение сроков между поколениями.

Исследователи обнаружили, что геном лошади был локальным в Центральной Европе, Карпатском и Трансильванском бассейнах вплоть до конца третьего тысячелетия до нашей эры, значительно позже Ямной экспансии. Кроме того, время между поколениями лошадей значительно сократилось только 4200 лет назад, что позволяет предположить, что заводчики пытались получить больше животных.

Генетическое исследование также показало, что новая родословная, совпадающая с родословной современных домашних лошадей, возникла около 2200 г. до н.э., что хорошо согласуется с археологическими свидетельствами изображений лошадей в Месопотамии и захоронениях колесниц в Уральских горах.

"Похоже, что первое приручение было мотивировано доступом к мясу и молоку в какой-то оседлой группе охотников-собирателей в Центральной Азии", - полагает соавтор исследования Людовик Орландо, молекулярный археолог из Центра антропобиологии и геномики Тулузы во Франции. Но эти люди, жившие на территории нынешнего Казахстана, не использовали лошадей для передвижения.

Хотя остается несколько загадкой, почему люди приручили лошадей намного позже других животных, таких как собаки, овцы, крупный рогатый скот и даже ослы, но, как только они это сделали, люди очень скоро стали брать лошадей с собой почти везде, куда бы они ни отправлялись.