Людмила Петрановская написала статью " 84 на 16 ".
Эта цифра из опросов общественного мнения стала символом нынешнего плачевного состояния российского общества. 84% поддерживают власть. Рады отжатому Крыму. Ненавидят Украину и Европу. Не боятся санкций. Приветствуют травлю инакомыслящих. Готовы на все ради "русского мира". Опросы повторяются, цифра немного колеблется, но вывод тот же: подавляющее большинство населения все происходящее безумие поддерживает. Против - явное меньшинство.
Есть с чего впасть в уныние, не так ли? Впору вспомнить старый сюжет про город, в котором не нашлось и десятка праведников, и он был разрушен, и был у приличного человека в этой ситуации только один рецепт: уходить, не оборачиваясь. Пусть с ними разбирается Высший суд, жернова истории или невидимая рука рынка, сами виноваты, раз соучаствуют в преступлениях. И хватит причитать про обманутый и обиженный народ. Сволочь он, а не народ. Такая точка зрения, например, представлена в сравнительно сдержанной форме Матвеем Ганопольским, в не очень сдержанной - Виктором Ерофеевым и во множестве откровенно истеричных постов в блогах.
Вынесем сейчас за скобки, а точнее, в другую статью, мысли про отношение российской либеральной интеллигенции к российскому же народу, там много непростого и многослойного, и об этом стоит поговорить отдельно. Но для начала, мне кажется, стоит включить полагающуюся интеллигенции критичность и посмотреть, собственно, на цифру - 84%. Что и кто за ней стоит? Действительно ли все так запущено?
Многие считают, что эти опросы сфальсифицированы, что их вообще пишут, не выходя из кабинетов, по заказу власти. Я так не думаю. Может, что-то и привирается, еще вероятней, что определенные результаты отчасти закладываются формулировками вопросов, но вряд ли это просто вранье. Как-то примерно так люди и отвечают.
<hr/>
Опрос, проведенный ВЦИОМ в июне 2014 года.<hr/>
С другой стороны, мне вот недавно написали в пылу полемики: "Вы бы лучше задумались, почему вас не любит 84% населения". Я честно задумалась. Да нет, не наблюдаю такого. Ко мне вроде хорошо относятся как минимум 84% всех так или иначе знакомых людей, хотя я своей позиции не скрываю. Те, кто не любит, - или совсем упертые имперцы, или властями прикормленные.
Что-то тут не так
84% - это много народу, это как минимум очень и очень разные люди, они просто не могут быть монолитом. Даже наши-то 16 оставшихся процентов - совсем не монолит, что уж говорить о 100 миллионах взрослого населения России (примерно столько получится, если отнять несовершеннолетних и несогласных). Давайте попробуем увидеть, из чего, из кого они состоят. Нет ли каких-то простых объяснений такого единства, не требующих привлечения гипотез о "культурном коде рабства", "гниющих потрохах" и прочих ужасов?
На мой взгляд, лежащих на поверхности причин "всенародного единства мнений" как минимум три.
Молоко, сноха и политика
Помните май? Случился кошмар в Одессе, разгорелись бои на Донбассе, сепаратисты захватили Мариуполь, со дня на день ожидается вторжение из России. Бурные дни. В эти самые дни мой старший поехал со своей девушкой погостить к ее родне, в приволжский город, умеренно промышленный, не из криминально-депрессивных, довольно образованный и уютный. Они были там почти 10 дней, и, когда вернулись, мы с мужем, конечно, спросили: и что там люди говорят про события на Украине? Интересно же узнать мнение нестоличных жителей. Ребята в ответ на вопрос озадаченно уставились друг на друга. И в этот момент мы поняли, что за прошедшие десять дней они не только ни разу не поучаствовали в обсуждении "про Украину" (дома-то у нас это постоянный фон), но и сами забыли обо всем этом начисто. Они помогали дедушке копать огород на даче, жарили с дядей шашлыки и ходили в баню, ели мамины пироги и гуляли по праздничной набережной Волги. Да, там работал иногда телевизор, в нем что-то такое рассказывали про ужасные события и кто-то из женщин, проходя мимо, мог всплеснуть руками и сказать: "Бедные люди, какой ужас!" - вообще не связывая это свое сочувствие ни с каким соображениями политики и тем более геополитики. Погибли, ранены, остались без крова - бедные, кто бы ни были. И дальше своими делами заниматься.
Для большинства россиян события происходят - там, в телевизоре. Почти как в сериале. Майдан, Донбасс, Обама, Путин - все там, в телевизоре. Санкции, индексы, рейтинги - это все тоже там, в телевизоре. А они тем временем строят дома, чинят машины, занимаются своим бизнесом, сажают смородину, женят детей, балуют внуков, ухаживают за стариками. Им некогда и не особо интересно вникать в ситуацию, пепел этой схватки не стучит в их сердце. Осуждать их за это? Ну, а мы что потеряли покой и сон, зная, что сейчас происходит в Ираке? Говорим об этом часами? Прочтем в новостях, ужаснемся, покачаем головой - какой ужас - и дальше работать или отдыхать.
Странным образом, эти люди в глубинке гораздо в большей степени отделены от государства, чем московская, вроде бы такая независимая, интеллигенция. Их уровень жизни больше зависит от урожая картошки и от того, поступит ли ребенок в вуз на бюджетное или платное отделение, чем от индексов голубых фишек.
Их благополучие в старости гораздо больше зависит от отношений с выросшими детьми, чем от состояния Пенсионного фонда. Они за много лет привыкли приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, рассчитывать прежде всего на себя и на свою семью а к власти относятся как к погоде: какая ни есть, а жить надо.
При этом подойди к ним в какой-то момент с вопросом: "Поддерживаете ли вы внешнюю политику российского правительства?" - что бы они ответили? "Да, конечно, поддерживаем, как не поддерживать". Считают ли, что Россия должна помогать ДНР и ЛНР? "Да, конечно, нужно помочь, люди же вон в какой беде". Извините, я пойду, а то молоко убегает, сноха рожает, рассаду пора сажать, котел отопления что-то барахлит, внучка в гости приехала - да полно событий и дел поважнее вашей политики.
И что, вот эти люди - они "быдло"? Соучастники преступления?
Это с ними предлагается перестать разговаривать таким праведным и продвинутым нам? Их способ проводить жизнь менее достойный, чем наше сидение в блогах? Серьезно, что ли? Или в этом отношении россияне сильно отличаются от жителей любой другой страны? Много ли думает о внешней политике своей страны средний житель такого же небольшого немецкого, австралийского, мексиканского города?
Конечно, неучастие и нежелание вникать имеет свою цену, и они в свое время ее заплатят, вместе со всей страной. Но их "одобрение" - это скорее привычное дистанцирование от того, на что ты не можешь повлиять, а неосознанная поддержка действий власти
<hr/>
Когда дело затрагивает их жизни и интересы, люди включаются куда больше. За курсом рубля, например, все следят - поэтому его и не отпускают падать. Когда в провинцию пошли гробы, в которых лежали реальные соседские мальчики - отклик немедленно начался, и власть испугалась, сталапрятать следы, покупать родных, да и в целом - притормозила войну. Люди ничего не имеют против того, чтобы Путин в телевизоре помогал своими телевизорными деньгами и пушками каким-то "нашим русским" повстанцам из телевизора. Но как только их спросили прямо: "Должна ли Россия ввести войска на Украину?" - всего 9% ответили "Да". Потому что это не "они там в телевизоре", это в наши дома придут сначала повестки, а потом похоронки. И 84% мгновенно превращаются в 9 как карета в тыкву.
Запугивание происходит постоянно, прямо и косвенно. Помните демонстративное увольнение профессора университета за "не ту" позицию по Крыму? Задержания за то, что развернули украинский флаг? А какую иную цель преследует, например, глупая донельзя травля Макаревича, как будто специально высосанная из пальца: ну, спел человек для детей-беженцев, в чем криминал-то? Если цель - запугать, то все делается верно: выбрана известная личность, прежде вполне к власти лояльная, явно абсурдный повод - и ату его. Чтобы каждый помнил: папа - псих, неизвестно, что и когда ему померещится, а неприкосновенных у нас нет, когда в игре такие ставки. Что ж, у населения этот коммуникативный канал очень хорошо прокачан, два раза повторять ему не надо. Плавали - знаем. Уже все любим "восставший Донбасс" и ненавидим "киевскую хунту".
Около трети участников опросов признались, что боятся отвечать "про политику". Вся их межпоколенная (а у старшего поколения и своя) память в ужасе от самого процесса: тебя спрашивают о лояльности власти, и записывают ответы в официальные бумаги. Стокгольмский синдром - мерзкая вещь, но подвержены ему все, просто в силу человеческой уязвимости и способности психики приспосабливаться ко всему, в том числе и к насилию. Если у кого-то хватает ресурса от него удержаться - прекрасно, но презирать и называть мерзавцами тех, у кого не хватило этих сил - а по какому праву? Последнее дело - обвинять в последствиях насилия жертву. Это значит - становиться союзником того,кто её жертвой сделал.
Что же осталось у нас от огромных 84%? Что-то осталось, конечно. Идейные имперцы, фанаты "русского мира", поклонники "жесткой руки", те, кто раскручивали тэг "Путин, введи войска", те, кто думает о базах НАТО гораздо больше, чем о собственном доме. Это не те, кто занят своей жизнью, не мирные конформисты и не жертвы. Именно эти люди, кто за деньги, кто по зову души, создают основную часть "патриотического угара", именно они создают впечатление "весь народ в едином порыве".
Сколько их? Может быть, те же самые 16%. Может, 9 - те, что поддержали идею прямого вторжения. Может, больше. Но уж точно не подавляющее большинство. История про 84% напоминает старый анекдот про переполох в публичном доме: "Ну, да, ужас. Но не ужас-ужас-ужас!".
Соглашаясь с мифом о всенародном единстве, мы соглашаемся с псевдопатриотами, с какого-то перепугу присвоившими себе право говорить от имени страны и от имени народа. Мы соглашаемся с тем, что грязная игра с общественным мнением, затеянная властью, - не просто успешна (это как раз трудно оспорить), но и имеет право быть. Стенания про 84% - не наше частное дело, они запирают людей в ловушку конформности и виктимности, делают ситуацию самоподдерживающейся. В обществе становится меньше осознанности и меньше свободы - с нашим участием. А интеллигенцию вроде как не для этого в хозяйстве держат.
http://spektr.delfi.lv/novosti/84-na-16.d?id=45013780#ixzz3EKkRgThC
http://spektr.delfi.lv/novosti/84-na-16.d?id=45013780#ixzz3EKjP0fzk
http://spektr.delfi.lv/novosti/84-na-16.d?id=45013780#ixzz3EKf4JyKo
Комментарии
...
Ну, так каковы вы - таковы и ваши знакомые. Среди моих знакомых есть пара придурков "либералов" (а знакомых у меня немало по всему миру). Но мы с ними о политике договорились вообще не разговаривать, даже намёками. А так, в быту, вполне себе милые люди...
Боря, ты далее МКАД не выезжал, а берёшься судить о том, чего не знаешь. О людях, которые тебя кормят. а московская интиллегенция гавно, по выражению В.И.Ленина. Так оно и есть.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛ - человек с высоко развитым интеллектом и аналитическим мышлением....
Извините, а в чем отличие?
Валентин Гафт - Зиновию Высоковскому, эпиграмма "– Когда таким как ты пути открыты,
Растет толпа антисемитов." Может быть прокомментируете, просвещенный вы наш, как так получается, чем больше вы говорите и делаете, тем хуже к вам относятся и еще ответьте на простой вопрос. Как так получается, что в России не было еврейских погромов, а те которые были задавились быстро, а на Украине они продолжались и продолжаются, а антисемиты для вас русские? Бандеровцы уничтожали ваше племя в годы ВОВ, а виноваты опять русские. Что бы не делалось и везде третьим лицом вы, так может быть если вы уйдете, нам точно станет лучше, а с остальными мы договоримся по дружески.
Ответа по сути не дождался.
Но,с другой стороны, гораздо большее количество весьма талантливых людей совсем не поддерживают тех,кто себя самопровозгласил "креативным классом".
Я с удовольствием слушал старые песни Макаревича,смотрю кинофильмы с участием Лии Ахеджаковой и как людей, талантливых в своём деле, весьма уважаю.Но как граждан и членов общества у меня к ним иное отношение.Во всяком случае,способность талантливо играть на сцене или в кино вовсе не обязывает меня верить каждому их слову.
Впрочем, большинство из этого "креативного класса" люди весьма посредственные и больше фантазируют на тему своей "элитарности", чем это является в действительности.Отличительная же черта этих людей - гипертрофированное самомнение.
(с)