БУСЛАЕВ Артём
6 марта 2008 года — важный юбилей в истории России. В этот день исполнилось 10 лет со дня установления рабочей власти на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате.
Поселок Советский, расположенный в Выборгском районе Ленинградской области, получил свое название в честь летчика Михаила Советского, погибшего здесь в годы Великой Отечественной войны. Символично, но именно в Советском, где расположен ВЦБК, началось возрождение Советской власти.
В конце 1980-х годов Выборгский ЦБК был реконструирован, производимая им продукция была на уровне лучших европейских стандартов. Немудрено, что с началом прихватизации на комбинат положили глаз жулики всех мастей.
В начале 1993 года на директора С. Иванова, который пытался мешать разграблению завода, было сфабриковано уголовное дело. Дело лопнуло через несколько месяцев, но цель была достигнута — завод уже был в руках новых «хозяев». За последующие годы число сменившихся «хозяев» ВЦБК трудно перечислить — каждый новый «хозяин» разворовывал завод, доводил его до очередного банкротства, которое заканчивалось переходом завода к новому хозяину, который разворовывал то, что не успел доворовать его предшественник.
К концу 1997 года хозяином ВЦБК стала зарегистрированная в оффшорной зоне на Кипре фирма «Нимонор». Номинальным директором «Нимонора» был человек с китайской фамилией. Реально представлял эту фирму англичанин Марк Роудз, хорошо известный Скотланд-Ярду. Под управлением «Нимонора» завод был доведен до последней степени разорения. Зарплату не платили много месяцев. Никакой другой работы в городе не было. Люди падали в голодные обмороки. Для социального взрыва не хватало лишь искры.
Этой искрой стала попытка «хозяев» выкинуть за ворота заводскую охрану. На ее место собирались нанять частную охранную фирму. Это стало последней каплей. На экстренном собрании трудового коллектива, состоявшемся 6 марта 1998 года, рабочие решили выгнать с завода «хозяев» и избрать свое руководство. Новым директором рабочие выбрали депутата Выборгского муниципального собрания, кадрового военного Александра Ванторина, за которого проголосовали 98% работников завода. Начальник охраны Осип Якибуш — инициатор выступления рабочих — стал руководителем профкома ЦБК.
В установлении своей власти на заводе рабочие применили безупречный юридический ход — они заявили, что поскольку им давно не платят зарплату, то трудовой коллектив является кредитором завода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Большую помощь в установлении рабочей власти на ВЦБК оказали депутат Госдумы от РКРП Владимир Федорович Григорьев, Ленинградская организация РКРП. Мягко говоря, прямо противоположную позицию занял депутат ЗАКСа Ленинградской области член КПРФ Гройзман. Впоследствии у КПРФ хватило ума исключить Гройзмана из своих рядов.
Взяв в свои руки судьбу комбината, рабочие поставили цель вернуть свой родной завод к жизни. Для восстановления теперь уже действительно СВОЕГО завода люди даже добровольно несли на завод вещи из своих домов. Если раньше они могли надеяться лишь на милость очередного доброго хозяина, то теперь они взяли ответственность за свое будущее в свои собственные руки, впервые почувствовали себя не холопами, не быдлом, а Людьми. Для защиты своего права на жизнь рабочим пришлось применять разные формы давления на буржуазную власть — от массовых митингов до неоднократных перекрытий трассы «Петербург-Хельсинки». Применялись и весьма своеобразные методы борьбы. Когда чиновники налоговой службы отказались регистрировать народное предприятие, то работники ВЦБК провели пикет у здания налоговой службы под лозунгом: «Хотим платить налоги!» Чиновникам ничего не оставалось, кроме как удовлетворить это пожелание рабочих.
И результат оказался налицо. Рабочим удалось поставить на ноги загубленное буржуями предприятие. Уже весной 1998 года заработали подсобные производства. 5 декабря 1998 года была запущена главная бумагоделательная машина ВЦБК. После этих успехов у комбината появились союзники. В поддержку ВЦБК стало выступать руководство Выборгского района — потому что при буржуях комбинат был «черной дырой» в экономике района, а при рабочей власти стал главным донором районного бюджета. Был найден рынок сбыта в братской Белоруссии. Удалось выбить решения в поддержку рабочих из примаковского правительства. Важную роль сыграло принятие Госдумой закона о народном предприятии (так называют предприятие, контрольный пакет акций которого принадлежит трудовому коллективу). Формально у нас «народных предприятий» несколько сотен — начиная с клиники покойного Святослава Федорова и заканчивая множеством других больших и малых заводов. Но на подавляющем большинстве «народных предприятий» трудовым коллективом манипулирует его администрация, которая и является фактическим владельцем завода. ВЦБК же был первым случаем, когда «народное» предприятие действительно можно назвать народным.
В то время как рабочие поднимали комбинат с колен, буржуи хотели продолжить его грабить. Отчаявшись вернуть свою «собственность», «Нимонор» весной 1999 года избавился от «неудобного» приобретения, продав ВЦБК (который к тому времени ему не принадлежал) другому буржую — небезызвестному Александру Сабодажу, выступавшему под маркой «Alcem UK».
Сабодаж начинал свою карьеру с того, что, пользуясь имеющимися у его подельников льготами на импорт табака и алкоголя, завозил из-за границы низкокачественный спирт, разбавлял его и продавал под видом шведской водки «Абсолют». Позже он начал производить водку самостоятельно под маркой «Ливиз». Кому доводилось ее пробовать, тот согласится, что сабодажевская водка — редкостное дерьмо. В 1994 году Сабодаж получил американское гражданство и «на всякий случай» перевез всю семью в США, но свой «бизнес» продолжал вести в России. При Путине американский гражданин Сабодаж умудрился несколько лет побывать членом Совета Федерации.
Как раз в это самое время вместо губернатора В. Густова, перешедшего в примаковское правительство, и.о. губернатора Ленинградской области стал В. Сердюков, который быстро нашел с Сабодажем общий язык. 13 июля 1999 года судебные приставы во главе с Сабодажем и его подельниками Шмаргуненко и Шлосбергом в присутствии нескольких десятков частных охранников совершили разбойное нападение на ВЦБК. На защиту комбината вышли все его работники. Сабодаж с компанией сумели прорваться в кабинет директора, но там их и настигли рабочие. Испугавшись, буржуи стали умолять народного директора Ванторина: «Саша, бери себе 10, 20 процентов акций, только останови их!» Первое нападение окончилось победой рабочих.
Второе разбойное нападение состоялось ночью с 13 на 14 октября 1999 года. На этот раз государственные бандиты подготовились лучше. Основной их ударной силой был спецназ «Тайфун», предназначенный для подавления мятежей в тюрьмах. Нападение было совершено глубокой ночью, с использованием огнестрельного оружия. Бандиты в форме ворвались в здание заводоуправления и вывесили в его окне бело-сине-красный власовский флажок, вероятно, символизировавший восстановление российской буржуазной «государственности». Но рабочие не дремали. По сигналу тепловозного гудка к заводоуправлению вышли тысячи рабочих, которые заняли первый этаж, заперев спецназовских бандитов в здании. В ответ бандиты взяли в заложники нескольких рабочих. В перестрелке несколько десятков рабочих были ранены. О степени безнаказанности государственных бандитов свидетельствует хотя бы такой факт, что когда улаживать ситуацию приехал лично начальник Ленинградского ГУВД генерал-лейтенант В.Петухов, спецназовцы ему отвечали: «Генерал, пошел на х...». Но и в этот раз блицкриг не получился. Рабочие разослали во все СМИ сообщение, что комбинат захвачен террористами (как оно и было на самом деле). Решив, что речь идет о чеченцах (тогда как раз началась вторая чеченская война), к месту событий собралось множество журналистов, и произошедшее стало достоянием гласности. Приехавший ОМОН спас спецназовцев от рабочей расправы и вывез их из здания.
Буржуазная пресса подняла дикий вопль по поводу «нарушения священного права частной собственности». В свою очередь, все парламентские партии — от КПРФ до СПС, — ранее презрительно относившиеся к борьбе рабочих, вдруг стали выпускать заявления в поддержку ВЦБК, желая заработать предвыборные очки. В конце ноября 1999 года на ВЦБК состоялась конференция по вопросам организации борьбы рабочих за власть на своих предприятиях, где приняли участие представители нескольких десятков предприятий со всех концов России.
Поняв, что им не удается уничтожить ВЦБК силой, буржуи устроили ему экономическую блокаду. Все контракты с ЦБК блокировались, транспорт туда не пропускался. Это вызвало новые задержки зарплаты. На сторону новых «хозяев» перебежали глава Выборгского законодательного собрания Рубинович, ранее поддерживавший рабочих, и связанный с ним новый глава профкома Киряков. Кончилось тем, что буржуи стали платить рабочим по 1000—1500 рублей за подписание бланка заявления о переходе на работу к новым «хозяевам», очень скоро таких заявлений оказалось больше половины от общего количества работающих. 18 января 2000 года рабочая власть на ВЦБК, просуществовавшая почти 2 года, пала.
Такого трагического исхода можно было бы избежать, если бы все оппозиционные партии, не жалевшие заявлений в поддержку ВЦБК, помогли бы рабочим материально. Реально материальную поддержку оказывала одна лишь РКРП-РПК, но ее усилий явно не хватало. Все же остальные «левые» организации тратили огромные деньги на выборы, вносили многомиллионные предвыборные залоги, делили думские кресла, но палец о палец не ударили, чтобы помочь заводу.
Но, несмотря на поражение, значение ВЦБК трудно переоценить. Впервые в новейшей истории России рабочие не просто установили свою администрацию — такие случаи бывали и бывают, — но сумели сами запустить предприятие и наладить его стабильную работу. Высоко оценил опыт ВЦБК состоявшийся в 2000 году Х Съезд РКРП: «Понятно значение Выборгского сопротивления для всей России: рабочие замахнулись на самое святое для господ, на собственность. Приватизация, осуществленная на заводе, оказалась фактическим воровством, то есть проведена с нарушением даже режимом придуманных воровских законов. А это характерно, типично для любого предприятия России! И при решении вопроса на ВЦБК цепная реакция могла начаться от Выборга до самых до окраин... Рабочие захватили предприятие и наладили управление и производство. Отбили прямые атаки, в т.ч. „Тайфуна“, со стрельбой. Доказано, что рабочие могут управлять производством не хуже господ, а от этого один шаг до желания управлять страной».
И тогда, и сейчас находятся люди, высокомерно заявляющие: «Какой был смысл в борьбе рабочих ЦБК, ведь все равно социализм на одном предприятии невозможен, так стоит ли стараться?» (Им подавай мировые рамки, размеры одного завода не соответствуют масштабу их личностей). Но никто никогда и не призывал к социализму на одном отдельно взятом заводе. Действительно, один ЦБК не может выдержать конкурентную борьбу с буржуазной экономикой всей России. Но дело в том и состоит, что для успешной борьбы рабочих за свои права нужна рабочая солидарность. Если бы в качестве поддержки ЦБК удалось создать другие такие же ЦБК по всей стране, координировавшие свою деятельность, — тогда, несомненно, результат был бы иной.
Что бы ни говорили кабинетные критики, но ВЦБК сегодня совершил путь к Советской власти больший, чем кто-либо другой. Рабочим других заводов еще предстоит пройти такой путь, с учетом допущенных ошибок, и выйти на более высокую ступень развития. Чтобы Советская власть, начавшаяся в Советском, была установлена на каждом заводе, чтобы каждый завод делегировал своих представителей в территориальные Советы, вплоть до Всероссийского, которые бы сами, не надеясь на доброго дядю из числа буржуазных «компетентных специалистов», решали бы свои проблемы и строили бы новую счастливую жизнь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Можно к этому добавить расстрел рабочих в Казахстане, в Жанаозене и сделать правильный вывод - капиталистическая власть не бывает другой!
Мнение оценочное, естественно.
Комментарий удален модератором
И претензии не по адресу, КПРФ у нас правящая партия. Ей и предъявляйте. Это ею приняты все эти идиотические законы об экономике. Под их прикрытием творится беспредел. Слава коммунякам и лично неповторимому Зю....
Да, а Путин в кого и из какого угла стрелял? Непонятно у вас.
Умру за рубежом или в отчизне,
с диагнозом не справятся врачи,
Я умер от злокачественной жизни ?
какую с наслаждением влачил.
Ага, и у нас сейчас ещё СССР существует.
а заявления некоторых на тему "начни с себя" на фоне таких событий выглядят мягко говоря наивными
Идиота кусок. у нас квартир таких нет. Съемная двушка о чем он говорил 6-8тыс. Можно и дешевле. Нет у людей денег, зарплата в 25 считается нормальной. Получается, что платить мы будем как будто живем и имеем доход от квартир в мааскве. Ну не идиотизм ли? Понабирали. блин по партийным спискам без регионалов совсем. Некому нас защищать от таких законов. Гаранту - по-фиг. Он тоже только мааскву видит.
Но согласен, толк из меня весь вышел, бестолочь пенсионерская осталась. Только болтать. Но боюсь тут мы на равных.
Мне пофиг на всех,главное-ты!
Ты и Я-остальное херня!
Да и ты-херня.Главное- Я!
Но как же ты опасна - осенним обострением.
Это я с вас накарябал. Экспромт две строчки. "Тезка - шизик" называется.
Отвянь.
Или не вы, просто шиза у всех одинакова.... Да. загадка, блин.
И вторая, что если партия прикажет, то мне придётся убивать своих, как в Новочеркасске.
А вы из меня что то слепить пытаетесь, анти героического героя. Как видите все просто. Не было страха, было твердое желание удрать подальше от дел партии, что бы они меня не касались. Сегодняшний, зная многое про то время. может и испугался бы. Единственная неприятность случилась, когда мне садик выделили в поселке для химиков. Полтора часа в трамвае. Я к капитану зашел и спросил, что так мелочна партия, что детям мстит? Готовь документы на увольнение сидеть дома с ним буду. Как он глянул на меня, до мурашек. Но садик дали где и положено в моем районе. Любили совки ломать людей, слава Богу не испытал ничего такого.
И еще интересно на хрен с этим дерьмом в разговор то влезли, я же по теме разговаривал и не с вами.
- В смысле?
- В смысле муу-duck!
От пархатости твоей
Много горя у людей ....
Память девичья?
-------------
Правильно все! С партийными билетами, но никак не коммунисты. Коммунист - это другое. Это Коммунист. Ельцин тоже был с партийным билетом. Предают всегда свои. Ну, а что рабочие? Да ничего! На собраниях партийных и профсоюзных только руки поднимали для голосования. А за что и за кого им было по фиг. Лишь бы закончить быстрее и за пузырем успеть. А потом за брак с бодуна по голове получали и от профсоюза и по партийной линии. И что? Да опять ничего. Опять пузырь и на кухне кости перемалывать всем партаппаратчикам, начиная с парторга цеха и, заканчивая генеральным секретарем. Самое интересное то, что эти рабочие кляли коммунистов за социализм, а потом когда с них буржуи штаны спустили, опять их, но уже за то, что допустили капитализм. А сейчас, когда им по соплям надавали за этот завод, вдруг завопили, что де коммунисты им денег не дали. Придурки какие-то. Сами не знают чего хотят.
---------------
А я так понял, Владимир, что в вашем представлении коммунисты это ребята с шашками наголо? А по моему, это совершенно не так. Коммунистическое движение не предполагает незамедлительного захвата власти силовым путем. Коммунистам важнее всего подготовка народного сознания к переходу в без классовое общество. Поэтому на первом плане у них всегда будет стоять теория. Сейчас российское общество абсолютно не готово к таким переменам. Его сознание стоит на уровне африканского племени до ледникового периода. И очень правильно делают коммунисты, что не поддерживают протестные акции по типу Болотная и иже с ними. Это мое такое мнение, старина.
Коммунист обязан "ходить в народ", а не ждать, пока народ к нему придет.
Идея без действий - мертвая и никому не нужная идея.
Почему СР-ы были необычайно популярны перед революцией? Во-первых, потому что они были очень широко связанны с народом, во-вторых, они были бомбистами. То есть, они не стеснялись не только говорить о необходимости революции, но и вполне конкретно боролись с властью.
Массы превращаются из объекта политики, в субъект, только тогда, когда они начинают действовать.
Реакции не только не нужно бояться, но и нужно стремиться к ней, ибо, только во времена реакции наиболее полно и четко вырисовывается истинное положение - бесправие большинства.
"И очень правильно делают коммунисты, что не поддерживают протестные акции по типу Болотная и иже с ними."
Верно! Либералов не нужно поддерживать, нужно самим, очень жестко ставить вопрос о власти!
Огосударствление идеологии - чего не должно быть категорический!
Когда христианство перестало быть революционной идеей - идеей построения жизни без власти и денег ( православные общины )? Тогда,когда Рим сделал эту религию государственной. Отрицание власти и иерархии перешло в обожествление их; презрение к деньгам и собственности, в признание необходимости их итд итп.
Революционность идеи = бесскомпромиссности ее носителей.
----------------------------------
Да! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уроды вы братцы. Я в отличие от вас от своей советской Родины не отказываюсь. И жил в совке и был совком, пока Ленина изучать из комсомольской добросовестности не начал, а не как вы заучивать для комитетчиков, что бы заветную книжечку с его портретом получить. И понял немного сущность этого антирусского гения. Этого хватило, что бы ненавидеть дела партии и Ленина. Но не народ и страну.
Вы так же легко и от России откажетесь, кстати. Гарантировано.
Комментарий удален модератором
Это когда КПРФ презрительно относилась к борьбе рабочих?
Директор кооператива выслушал меня и сказал: нет проблем. Бумагу я тебе продам по 4000 рублей за тонну. Я обалдел - в те годы мелованная офсетная бумага стоила 500 руб. за тонну!
Оказывается, в Финляндии тонна макулатуры стоила 200 долларов. то есть, кооператоры ролевую бумагу, только из машины - везли финикам и продавали как макулатуру. В те годы за кордоном 286-й компьютер стоил 400 долл. То есть, 2 тонны бумаги = компьютер. В Союзе их продавали по 8000 рублей. Отсюда и цена. Мне, говорит, все равно. кому продать бумагу, главное - свой барыш получить - 800%