Прорыв в работе РИСа : новое осмысление
На модерации
Отложенный
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РУССКОГО ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА (РИС)
Хорошо, когда мы учимся друг друга.
Вадим Котов : "Можно остановиться на концепции идеологии, принимая ее направляющую, координирующую и объединяющую роль для всех других концепций."
Уважаемый Вадим !
Я сегодня сформулировал такое определение, прошу дать оценку :
ИДЕОЛОГИЯ - это знание об идеях и системах идей, методах их оценки и способах применения системности для оптимального решения различных задач жизнедеятельности. (14.09.2014)
Нео-Философ:
- Оптимальное развитие любой теории - принцип - сначала развиваются те части теории, которые помогают решать самые актуальные практические задачи жизнедеятельности.
- Горе-подход - развивать теорию или идеологию ВООБЩЕ, на все возможные случаи жизнедеятельности - для этой цели не хватит и миллиона первоклассных теоретиков-идеологов.
- Вывод - практика жизни и ее актуальные задачи первичны, а требуемые разделы теории вторичны - по времени.
- Всю тему ИДЕОЛОГИЯ надо эффективно разбить на важные разделы по всем граням жизни...вполне разумно...Это задача для спецов по общей теоретической идеологии.
Учитывая предложения Нео-Философа, предлагаю оформить подразделы идеологии следующим образом :
0. Точка идеологического отсчета
(Принятые всеми идеологами, как истинные, идеологические постулаты).
1. Практическая (Оптимальная) идеология, или Наука Жизни.
2. Общественная идеология :
- социально-технологическая;
- социально-экономическая;
- социально-политическая;
- социально-партийная;
- военно-политическая;
- международная.
3. Общая идеология (общая теория (систем идей и управления системами), формализация, методология, языковедение, общая психология (внимание, мышление, воля, сознание, самосознание, речь), философия (скептицизм - обязательно, он дает оружие для верных суждений; понятия философии; системы мышления, ...).
4. Общая теория систем идей русской философской мысли (теория всеединства-триединства-гармонии Владимира Чефонова).
5. Идеологии замещения и подмены ценностей
(системы идеологического манипулирования, или идеологическое мошенничество).
Пункт 4. совершенно понятен. Идеологи знают и высоко оценивают роль философии для становления мышления человека, расширения его кругозора, формирования мировоззрения.
Пункт 3. тоже понятен. По общей теории будут работать те идеологи, которым ближе обобщение и системы идей общего характера, взгляды академика Вернадского на происхождение и развитие Жизни. Одна из таких идеологий - идеология Доброй Воли.
Пункт 2. - это результат активных споров об идеологии. Собственно, надо признать, как факт, наличие общественных идеологий.
Подразделы здесь говорят о том, что могут быть чистые подвиды общественной идеологии, например, идеология технологического развития. Но большинство представляет симбиоз этих подвидов. Такова идеология современного гуманизма Александра Шутова.
Пункт 1. в комментариях не нуждается. Это самый сильный и полезный раздел идеологии на сегодняшний день. Его мощь заключается в простоте мысли.
Пункт "0" - это гордость, и предмет общей заботы (работы) идеологов. В отличие от разделов идеологии, сверху, с самого начала, будут более общие постулаты. Например :
- кажущееся идеологическое многообразие основано на общем единстве идеологических концепций, в основе которых лежат законы единства мира и человеческой цивилизации;
-основная задача любой идеологии - это обобщение знания в изучаемых ею областях жизнедеятельности;
- развитие идеологии тесно связано с запросами общества и практической (реальной) пользой для развития системности мышления и преодоления противоречий; и т.д.
По п.5 нужна дискуссия.
Комментарии
" знание об идеях и системах идей, методах их оценки и способах применения системности" – это внутренняя "копошня" науки, о которой человек узнает, приступая к ее изучению. "для оптимального" – это ее цель или задача. "Решением различных задач жизнедеятельности" – идеология непосредственно заниматься не будет, она может и должна создавать благоприятные условия для успешной деятельности общества в разных аспектах его развития.
Я это вижу сейчас, глядя на отклики на статью в паре других сообществ.
Не напишем мы - напишут для нас.
Как такой вариант ?
ИДЕОЛОГИЯ - это знание о системах идей, методах их оценки, и способах применения этого знания при решении сложных задач познания и жизнедеятельности человека.
Покажите, как оно подходит для общей идеологии, где должна быть разработана общая теория систем идей.
Системы идей должны быть упорядочены по ценностному для человека (общества) критерию ?
Показать трудно, но наверно возможно, например, есть постулат: "Добро должно быть с кулаками!". В высказывании присутствует сомнительная часть "с кулаками", почему они должны быть? Если добро встречается со злом, то они должны быть, а если не встречается, то они излишни. Поэтому, сомнительную часть лучше изъять, отсечь. И мы получим безупречную ценную идею "Добро должно быть!" и на вопрос "почему?" – мы отвечаем, чтобы не было зла. Если выясняется, что его (зла) и так нет, и этого "добра" и без вас хватает, и от "добра – добра не ищут" мы констатируем факт "добро (тут) должно быть" и уходим. Даже, если мы ошибемся, следуя прихоти "хорошего много не бывает" и отвалим от всей души добра, то злу понадобиться больше усилий для искоренения его.
Таким образом, беря "библейские" или "азбучные" истины, отсекая им "сомнительные" хвосты, мы получим набор (категории) аксиом – истин для системы идей. Процесс "отсекания" с помощью логического умозаключения – есть процесс одновременного присвоения и обоснования ценности идеи (идейно-ценностное познание).