Дохристианский мир относился к сексу совершенно спокойно. То есть, конечно, не спокойно, а очень даже с придыханием. Секс все любили, уважали, и очень ему радовались. Его не только не считали чем-то зазорным или стыдным, а даже наоборот – полезным, красивым, а в некоторых случаях даже священным. У греков даже бог сексуальной любви был – Эрос назывался. Ну и другие народы не отставали – у всех имелись боги или богини, ответственные за то, чтоб человечество предавалось любви, испытывая от этого процесса ни с чем не сравнимое удовольствие, а заодно и исправно размножалось. Но это, в общем-то, опять о сексе, а что ж там с нумизматикой…
В общем, традицию усердно включать секс во все сферы жизни положили греки. Уж так они его любили и уважали, что даже изображали на монетах. А что, хорошая тема для художника. И красиво, и с юмором, и с фантазией.
Конечно, не все монетки чеканились с такими «веселыми картинками». Эротические сюжеты на деньгах были явлением обычным, но все ж встречались не так часто, как всякие животные или боги. Поэтому и сохранилось их немного, а те, что сбереглись, представляют сегодня истинную ценность для нумизмата.
Гораздо больше повезло монетам римским. Римляне, и сами не слишком большие скромники, от греков восприняли достаточно много. Видимо, и денежки с такими сюжетами им понравились. Впрочем, потомки Ромула и Рема к государству относились очень уважительно, а потому чеканить государственные денежные знаки с сомнительными сюжетами не стали. Римляне придумали спинтрии – эдакую порно-валюту, о точном назначении которой ученые, подхихикивая, спорят до сих пор.
Слово «спинтрий» («спинтрия») имеет несколько значений. Происходит оно от римского слова, означающего спину, тыл, заднюю часть чего-либо. Древний сплетник-беллетрист Светоний в своей книге «Жизнь двенадцати цезарей» называет спинтриями юношей и девушек, потешавших совокуплениями императора Тиберия, который часто любил рассеять скуку таким образом.
Но вернемся снова к нумизматике. Итак, спинтрии – род монет с загадочным предназначением - придумали в Древнем Риме, примерно в годах эдак 100-200 н.э. Делали их из бронзы или серебра, слоновой кости и терракоты.
На аверсе монеты (лицевая сторона) изображались мужчины и женщины в разгаре полового акта, совокупляющиеся животные или окрыленные (в прямом смысле) половые органы.
Сценки были скорее забавны, чем скабрезны, и сдобрены хорошей долей здорового юмора. На реверсе (обратная сторона) изображались римские цифры, означавшие числа от одного до тридцати.
Историки и нумизматы так и не пришли к согласию, как и для чего использовались спинтрии. Стопроцентно ясно лишь одно – деньгами в полном смысле этого слова они не были. Видимо, такая монета была эквивалентом чего-то, связанного с сексуальными услугами или азартными играми.
Некоторые предполагают, что спинтрии – аналог жетонов для метрополитена: купил на входе в заведение, а дальше проходи внутрь и трать. Поэтому иногда спинтрии именуют «бордельными марками», намекая на то, что именно такой валютой клиент расплачивался со жрицей любви в древнеримском притоне-лупанарии.
Может оно и так – ученым, конечно, виднее.
Комментарии
Спасибо за информацию.Дохристианские цивилизации относились к сексу как к пристойному и радостному занятию, прекрасному времяпровождению,не считали это чем то "зазорным"и"греховным".Это христиане всё исказили,объявив радостный секс-"грехом",горе смерти-счастьем ухода"в мир иной"!При господствующей христианской "морали"борющейся с этой естественной потребностью человека см:
http://maxpark.com/user/4295767086/content/2890899?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter#comment-38469392
была потеряна и древняя культура секса,и"расцвели" многочисленные сексуальные извращения,до сих сотрясающие Западную "культуру".
Вспоминаются в связи с этим"храмы любви"буддистов в Индии,где на стенах-множество парных скульптур при сексуальных занятиях в различных(и вычурных "йоговских" позах(туда водили юношей и девушек для просвещения), вызывающих при экскурсиях Европейцев восторг(у одних)и возмущение(у других).
В молодости мой друг тайно от отца(дипломата)показал мне скрытно привезённое отцом красивое"Блюдечко Челлини"(B.Cellini) (гипсовая копия)с сексуальными фрагментами. Но в Интернете я его не нашёл(кто найдёт?)
Всего доброго.
Проф.В.К.
Человечество всегда базируется в своём современном состоянии на историю! Многое из того, что было "изобретено" ещё в прошлом, используется и сейчас. А вот что касается отрицательного воздействия некоторых общественно-социальных факторов на личную жизнь, что Вы можете сказать, например, о "запрете" католическим священникам женится? Это просто безумие, провоцирующее соответствующие преступления! И таких отрицательных вариантов при которых общество само провоцирует преступления, множество!
Всего Вам доброго и радостей ЖИЗНИ!
Профессор В.К.
Не считаю себя апологетом религиозных догм, но понимаю, что кесарю-кесарево, а богу-богово. Если человек сам выбирает для себя путь служить идее, то он себя заведомо обрекает на лишения и он о них знает. Вот Вы, человек науки, разве не жертвовали ради нее ( жертвы могут быть самыми разными), отказывая в том, что было доступно другим вашим одногодкам или даже друзьям?
Я уважаю людей идеи, если он благородна и возвышенна.
Ну а то, что человек слаб, и не всякий может нести свою ношу с честью и достоинством, известно.
Вы считаете в таком случае надо ругать идею и оправдывать человека?
Вы как то странно поставили вопрос. Что значит "жертвовать" ради чего то? Мне это непонятно. Нормально жить своим интересом и не обращать внимания на остальное и без какого либо "усилия" со своей стороны!
Вот к примеру, с юности презирал алкоголь (вырос в коммуналке среди пьяни, и не выносил табачный дым (мама пришла с войны и чадила, я её отучил) и меня к этим вещам "не тянуло и они мне были отвратительны. Но глядя не меня алкоголики и курильщики объявляли меня как и Вы, "героем" с большой силой воли, отказывающим себе в том, к чему ТЯНЕТ ИХ! А меня к этому и не "тянуло"!
И никаких "жертв" я в своей жизни не совершал, и делал то, что меня интересует и мне нравится! Главное в другом - чтобы стремления и желания человека были "благими", направленными на ДОБРЫЕ дела!
А это определяется "факторами личности" - прочтите мой реферат на эту тему, см:
http://otvet.mail.ru/question/90495092 Факторы личности
И никого не нужно "ругать" и "оправдывать" каждый живёт именно так, как он сам для себя РЕШИЛ!
Всего Вам доброго.
Профессор В.К.