КОНЦЕПТЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ (давайте поработаем вместе)
На модерации
Отложенный
КОНЦЕПТЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ
ПРЕДИСЛОВИЕ :
Когда говорят об особом, или своеобразном пути развития России, за таким "говорением" должен стоять какой-то образ такого развития, какая-то конструкция, иди модель.
Должен быть предмет разговора, и желание его вести.
Мы, как идеологическое сообщество, не можем, и не должны отдавать инициативу по обсуждению важных общих вопросов жизни нашей страны различным профессиональным, политическим и экономическим группам, заинтересованным в рассмотрении этих вопросов под углом своих интересов. Нами должны быть определены планы развития России, и перечень необходимых первоочередных действий.
Представленные мной положения касаются важных сторон нашей жизни, и я надеюсь вызвать у читателя желание их обсуждать.
1. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОНЦЕПТ
Правящая власть сегодня выступает за идеологическое разнообразие, что обеспечивает в обществе идеологический хаос.
Получается, что это власти выгодно.
Выгодно ли это людям ?
Давайте посмотрим : если никакая система идей не является верной, то она является всего лишь одной из множества систем идей.
Но тогда и желание власти иметь разнообразие идей в обществе говорит лишь о том, что она не в состоянии отличить одну систему идей от другой.
Потому что будучи способной это сделать, она бы это сделала непременно, если бы понимала важность выбора системы идей для развития страны и обеспечения растущих потребностей граждан.
Что же нам тогда говорить о людях, занятых ежедневной заботой о хлебе насущном, не имеющих ни аналитических центров (которые есть у власти), ни соответствующей общей подготовки ? Как им отличить одну систему идей от другой ? И зачем это им делать, если они не представляют, как этим знанием можно воспользоваться ?
Можно сказать более : государственных чиновников России готовят без изучения общих идеологических вопросов. Дают им государственное устройство, структуру власти, немного психологии, немного политологии, немного истории, лозунги типа "Россия - вперед !", и - на службу. Для второго высшего образования это, извините, нонсенс.
Каждый чиновник должен хотя бы прослушать лекцию "Идея. Система идей. Идеология. Идеязнание". Иначе - кому служат все эти граждане ?
Кадровые проблемы напрямую соседствуют с недостаточным уровнем образования, и в первую очередь преподавательского состава.
Системное мышление необходимо закладывать в детей ещё в школе.
Например, многие дети не понимают, что математические действия с числами есть знаковое описание взаимодействия множеств, что любое число - это множество. Хотя еще с садика учат раскладывать кубики по группам.
Отсутствие системности в мышлении препятствует росту
уровня технического образования, тесно связанного с точными науками. А ведь именно рост этого образования позволил Германии на рубеже прошлых веков обогнать Англию по росту промышленного экономического развития.
Необходимо ли доказывать, что идеология (система идей, или система знаний об идеях) тесно связана с системностью мышления ?
Наверное, это необходимо людям показать, коль скоро так много споров на эту тему возникает.
А. Связь понятийного аппарата с системностью мышления через понимание системности идей.
Или - ВАЖНОСТЬ ИДЕЯЗНАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМНОСТИ МЫШЛЕНИЯ.
Вот кто такой курс должен читать ? Где готовят таких специалистов ?
Нам самим, членам Идеологического сообщества, ещё предстоит понять особую роль и важность идеологического образования в общей системе образованности человека. Именно мы можем сделать так, что господа Бжезинские и другие западные аналитики со своим пониманием будут отдыхать.
Именно мы можем дать импульс многим отраслям знания и деятельности человека в нашей стране.
Задание написать статью "Важность идеязнания для системности мышления" я даю Владимиру Ивашкевичу (не возражаете ?).
К Александру Шутову отдельная просьба : опишите нам, тоже в отдельной статье, пожалуйста, Центр научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина. Нужна общая информация.
Заранее спасибо.
И вопрос : продолжать описывать концепты развития ?
Комментарии
1. Идеологический
2. Политический
3. Экономический
4. Структурно-аналитический.
Центр стратегических инициатив в России.
5. Научный (в сфере организации системной поддержки внедрению изобретений и ученых-изобретателей)
Признаюсь - сделал специально.
По аналогии с моделями автомобилей.
Например, часть ученых почти стали "эзотериками" (!) - сверхобобщают свои теории или результаты в биологии, экологии, геофизики, астрофизики, - и предлагают свои новые модели на базе терминов "МАТРИЦА", "Конструктор Лего", "Фрактальность мира" и тд.. Причем, средства СМИ и часть научных газет и журналов в России этих ученых рекламируют чуть ли не как "Первооткрывателей", "создателей всеобъемлюющих учений/теорий". Это плохо, неверно, я считаю, что это дапже позорит русскую науку. С терминами надо быть очень осторожным. - "Семь раз отмерь - один раз отрежь" гласит русская пословица. Это и о научных терминах...
Термин УЧЕНИЕ понимается мной, как толкование.
Именно ученым людям и было разрешено толкование религиозных истин.
Надо бы попросить у Олега Бричкина расшифровывать слово УЧЕНИЕ.
Вот так надо, Николай, шаг за шагом, осмысленно, к чему спешить ? Всех истин мы все-равно не узнаем.
Есть люди очень образованные и начитанные, с хорошей памятью. Но стоит понаблюдать за их оценкой, то понимаешь, что они делают их не на основе своих знаний и представлений, а на основе не всегда правильных и верных убеждений.
Я учился в ЛГУ в те годы, когда им стали разрешать приезжать читать лекции.
Мы психологию изучали, что называется, от сохи, и через древо до вершин. Глубоко рыли.
И вот приехал один преподаватель из Нью-Йорка, читать нам лекцию о благосостоянии.
Я не раз думал, слушая его, он это нам на полном серьёзе читает, или у него мозги такие плоские ?
Может, конечно, это и надо, знать простые темы с тысячи сторон, но не глобальные же из этого делать выводы !
Вы как думаете ?
Кстати, главная причина всех катастроф - личных и общественных и государственных - дается формулой:
дилетантство + безответственность.
Лекарство от всех катастроф - высокий профессионализм + высокая личная ответственность.
Это должно быть самым главным принципом всех здоровых идеологий.
Тоже и с Павловым, я не знаю конкретной его ситуации, но что мешает предположить, что тень войны давно висела над страной и его воинская часть давно к ней готовилась и стояла в полной боевой готовности, так зачем горячку пороть в отсутствии приказа, который адъютант вмиг доставит, почему бы пока спокойно не посидеть и не обдумать ситуацию. Или человеческий фактор (злость и досада), я этим козлам, высшему начальству, десятки раз докладывал о возможности войны, а они не ухом, не рылом – вот пусть и побегают, а я пока с женой (любовницей) прощусь, давно обещал (честь и слово офицера).
Точно такая трудная задача есть и в арифметике - когда рассматривают "ноль в степени ноль" - тут правильный ответ состоит в умелом синтезе двух правил арифметики типа 1) "0 в квадрате" и 2) "два в нулевой степени"....так и Павлову нужно было поступить....
С арифметикой тоже. "ноль в степени ноль" – неопределенность. Правило 1) дает 0, правило 2) дает 1 т.е. Павлову надо сказать "есть!" и сделать все наоборот, как-то не к лицу офицеру.
Пункт 2 в Вашей трактовке практически абсолютно совпадает с пунктом 1 :
"1. Строго соблюдать предписания Начальства+боготворить Начальство. Принцип выгодного хитроумия +карьеры+выживания"
Это ОЧЕНЬ легкий путь в жизни - пусть Думает и за все отвечает Начальство или "Пусть думают лошади, у них головы большие".
Суть государственного катастрофического ПРЕСТУПЛЕНИЯ Павлова и его Начальства сегодня общеизвестна - ОШИБОЧНОЕ поведение, которое выгодно врагу. Именно это и объяснили Пвалову, когда он приехал в Москву и пытался доказать, что он-павлов святой человек достойный наград за святое соблюдение приказов начальства - ему объяснили так - в вашем очень высоком положении вы не имеете права прикидываться дуриком и все грехи сваливать на начальство.
Павлов не нашел синтеза 1+2 и пошел по очень легкому пути.
Правильный ответ - во всех странах давно озвучена труднейшая юр-проблема о поведении подчиненных при получении преступного или ошибочного приказа (в условиях когда подчиненный должен лишь исполнять приказ как робот),
СУТЬ - Павлов, как очень большой генерал, должен очень качественно исполнять свою главную функцию, на которую он ориентирован - принимать ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ, только это к лицу офицеру....а не просто быть функционером-роботом-формалистом, который идет легкими путями по жизни и лишь формально-бездумно исполняет горе-приказы.
"Ноль в степени ноль" – неопределенность только В НАЧАЛЕ РЕШЕНИЯ этой ПРОБЛЕМЫ. (Правило 1) дает 0, правило 2) дает 1 )....в процессе известного решения этой известной проблемы выясняется конкретный ответ, который является синтезом двух указанных правил арифметики.
дилетантство + безответственность.
Лекарство от всех катастроф - высокий профессионализм + высокая личная ответственность.
Это должно быть самым главным принципом всех здоровых идеологий.
В истории царской России это был парадоксальный случай: главнокомандующий армии сам принял ОПТИМАЛЬНОЕ решение оставить один из крупнейших городов России без согласования с главой государства императором Александром I, который в июле 1812 г. провозгласил, что Москва «была главою прочих городов российских».
Известно свидетельство очевидца о том, что Александр I поседел, когда ему доложили, что Москва без боя оставлена Наполеону.
Кутузов лично сильно рисковал, т.к. брал на себя явно лишнюю ответственность. Но свой главный долг он выполнил идеально.
Твердый научный факт. Никаких конфликтов.
Классика. Профессионализм. Не для дилетантов.
Это понятие оптимального решения лежит в основе абсолютно всех проектов и показывает - как надо оптимально мыслить и действовать.
В армии в уставе дается только общая схема оптимального решения. Конкретика вносит свои коррективы.
Но Павлов вел себя предельно расслабленно и болванообразно.
Я всё-же предлагаю немного формализовать понятие идеологии, по типу излагаемого материала :
- общая идеология, или собственно Идеология (здесь Ивашкевич, Монахов, Бричкин, Котов);
- политическая идеология (Котов, Шутов)
- практическая, или жизненная идеология (здесь Сивенков и Нео, друзья Сократа);
- общая русская философия (Чефонов).
В этом направлении можно взять пример с философии, которая по всем наукам и граням жизни завела свой спец-раздел.
Мой пример наглядно иллюстрирует, что здоровая научно-практическая идеология должна помогать решать конкретные актуальные задачи жизни, людям и начальникам - в противном случае идеология сводится к догмат-малоэффектив-схеме + громадная кормушка для бесполезных работников громадного идеологического аппарата которые лишь озвучивают идеологические догмат-мантры+репризы+...
Можно привести много примеров грубейших смешных ошибок профи-идеологов прошлого.....
Абстрактные теоретические схемы проверяются только на практике+опыте+примерах.
Главная болезнь всех идеологий всех стран - доминирование театрализованной конъюктурно-политизированной антинаучной+неконструктивной идеологии, которая дает мало пользы и много вреда всем сторонам. Примеров масса.
Надо осмыслить....
Вот вы сейчас предложили то, чего еще никто не додумался предложить, не догадался.
Сейчас я сделаю статью для обсуждения.
Вы сделали гениальное предложение !
Аналогично этика имеется общая и множество спец-этик по профессиям и наукам и проблемам.
Для идеологии это оптимально.
Главная причина всех катастроф - личных и общественных и государственных - дается формулой:
дилетантство + безответственность.
Лекарство от всех катастроф - высокий профессионализм + высокая личная ответственность.
Это должно быть самым главным принципом всех здоровых идеологий.
Хотелось бы немного о сути самой статьи ...
Конкретные предложения - абсолютно необходимо теорию оснащать самым для нее ценным - принципами+методами+реальными трудными задачами и примерами, которые наглядно и практично иллюстрируют теорию в практическом действии - это самое интересное и полезное.
Это в корне неправильно, и идеологи обязаны забрать взад эти системы идей, вернув их на общую карту систем идей, и взаимосвязи этих систем.
Это нужно, чтобы у людей не возникало побуждения их присвоить. Дабы не было потом разочарований !
За подготовку материала спасибо, нам это надо - знать, что делает этот Центр.
Опять же, у Сулакшина даже название центра говорит, что это центр политических мысли и идеологии. Хотя он там несколько схем рисует, но эти схемы были нарисованы тысячи две лет назад.
Нам надо делать упор на общую идеологию, собственно идеологию.
Ваше замечание по поводу упущения верное.
Хочу здесь дать ряд своих замечаний. Поучитесь у Чефонова : кроме простого и сложного, есть еще элементарное. Вот это элементарное и будет вас сближать с идеологией. Также, необходимо развить тему "общее" в отношении самого человека, группы людей, сообщества людей, объединения людей, взаимоотношения этого общего и власти. Над этим сейчас никто не работает. В принципе, по идее, вы должны быть ближе к марксистам, чем все мы.
Горе-подход - развивать теорию или идеологию ВООБЩЕ на все возможные случаи жизнедеятельности - для этой цели не хватит и миллиона первоклассных теоретиков-идеологов.
Вывод - практика жизни и ее актуальные задачи первичны, а требуемые разделы теории вторичны - по времени.
......решать самые актуальные ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ жизнедеятельности................
Пять баллов вам ставлю.