Документирование хозяйственных операций

Начальным этапом бухгалтерского учета является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления первичных учетных документов.
Малые предприятия применяют для документирования хозяйственных операций формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, ведомственные формы, а также самостоятельно разработанные бланки, содержащие соответствующие обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Форма такого документа должна быть утверждена в приказе об учетной политике.
Записи о совершенных хозяйственных операциях производятся в регистрах бухгалтерского учета строго на документальной основе.

Обязательные реквизиты первичных учетных документов (статья 9 Закона РФ от 21.10.1996 №129-ФЗ): (Действует новый Закон О бухучете)
• наименование документа (формы), код формы;
• дата составления;
• наименование организации, от имени которой составлен документ;
• содержание хозяйственной операции;
• измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
• наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Печатью должны заверяться те документы, для которых это предусмотрено законодательством (например, квитанция к приходному кассовому ордеру), учетной политикой или соглашением сторон.

Внесение исправлений в первичные документы.

Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. В другие документы исправления вносят только по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы. Это означает, что данные лица должны поставить подписи, а также дату внесения исправлений.

Право подписи первичных документов

Руководитель предприятия по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписывать первичные документы.
Этот перечень руководитель может утвердить отдельным распоряжением либо в качестве приложения к приказу об учетной политике.



 

 УТВЕРЖДАЮ

 Директор предприятия

________________________

                                        наименование предприятия

 _________/__________/_

подпись                ФИО

 

Перечень должностных лиц, имеющих право подписи

первичных документов на предприятии.

 

Вводится с 01 января _________года

 

 

 

Наименование

документа

 

Полномочия работника, которому предоставлено право подписи

 

Должность и фамилия

работника