«Стыдно за звезд»: почему мы обсуждаем промахи знаменитостей?

На модерации Отложенный
Недавно хакеры выложили в открытый доступ архив личных фотографий пользователей Apple. Среди них оказались и откровенные селфи, принадлежавшие знаменитостям. Многие отнеслись к жертвам хакеров с сочувствием. Другие вынесли жесткий вердикт: «Сами виноваты». Но почему нам вообще есть до них дело? Откуда стремление осуждать и оправдывать незнакомых нам людей?

Среди пострадавших – звезды первой величины: актрисы Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, певица Виктория Джастис, модель Кейт Аптон и другие. Мы восхищаемся их игрой, десятки раз переслушиваем песни, ждем очередного номера любимого журнала с их фотографией. И вот в одно мгновение они оказались в положении подростка, которого родители застали за просмотром видео «для взрослых». Больше половины комментаторов действительно взяли на себя роль мудрых взрослых, кинувшись высмеивать и поучать неосторожных звезд. Психологи утверждают: наша реакция на ошибки и просто щекотливые ситуации с участием любимых звезд – отражение наших собственных страхов и желаний.

ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ

Потребность в целостном восприятии себя и мира – одна из важнейших в жизни. Мы чувствуем дискомфорт, когда не можем объяснить себе логику происходящих событий. Во многих культурах при помощи мифов, сказок, религиозных заповедей утверждается представление о высшем порядке, в соответствии с которым устроен мир. Мы хотим верить в то, что положительные поступки будут вознаграждены, а ошибки и пороки – наказаны. На это явление еще в 80-х годах обратил внимание психолог Мелвин Лернер (Melvin Lerner), назвав его «феноменом справедливого мира». Лернер заметил, что наша потребность в высшей справедливости так сильна, что затмевает элементарную логику. Часто мы сами спешим обвинить жертву в ее же собственном несчастии*. «Обвинение в неосмотрительности, которое многие комментаторы адресуют знаменитостям, связано с верой в то, что за успех нужно платить. Если ты известен, богат, твоя карьера складывается удачно – «справедливость» требует, чтобы ты принес свою жертву», – поясняет психолог Тревис Лэнгли (Travis Langley).

ОНИ ВОПЛОЩАЮТ НАШИ ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Когда мы осуждаем «постыдные» поступки публичных людей, мы словно награждаем себя за то, что сами не делаем этого, объясняет медиапсихолог Грэхем Джонс (Graham Jones): «В основе такого поведения лежит механизм переноса: известный человек становится воплощением наших собственных страхов, желаний и стремлений, вытесненных в область бессознательного. Однако наше «Сверх-Я», выражающее в себе функции социального контроля, требует осудить поведение, которое неприемлемо для него. Поэтому, высмеивая или критикуя выходки звезд, мы в то же время ощущаем тайное удовольствие: мы смогли пережить «запретные» чувства и остаться без наказания. Наше удовлетворение – это, по сути, чувство облегчения, что кто-то другой принял удар на себя».

ОНИ ДАЮТ НАМ ШАНС ВЫЙТИ ЗА РАМКИ

Жизнь публичных людей дает нам возможность наблюдать с безопасного расстояния за ситуациями, которые могли бы произойти с нами. Мы видим на чужом примере, «как бывает», когда твоя частная жизнь оказывается достоянием общественности. Мы можем получить не только опыт – пусть и чужой – переживания подобных ситуаций, но и указание, как действовать в подобной ситуации. «У нас появляется авторитетная фигура, которая способна своими действиями дать нам разрешение пережить собственные унижения и промахи, – говорит Грэхем Джонс. – Если это произошло с Джен (Дженнифер Лоуренс), значит, это не так страшно». Интересно, что часть пользователей (среди них – даже коллеги по цеху) организовали целый флешмоб поддержки, выложив собственные обнаженные фотографии. «Такая необычная акция может говорить о наших собственных счетах с общественной моралью. Для того чтобы решиться бросить вызов своим страхам, нужен вдохновляющий пример. Нам нужен мученик, готовый принять на себя тяжесть первого шага. Кто-то должен взойти на крест, чтобы позволить другим жить», – говорит Грэхем Джонс.

* Мелвин Лернер «Вера в справедливый мир: фундаментальная иллюзия» (Malvin Lerner «The belief in a just world: A fundamental delusion», New York, 1980).