"Что ни шаг - то новая в глазах картина"
Прогулку по парку в Павловске прекрасно осветили и проиллюстрировали мои товарищи - деметровцы. На мою долю осталось рассказать о самом Павловске.
Он расположен на реке Славянке в 25 километрах к югу от центра Петербурга.
Вообще все роскошные резиденции царствующих особ России располагаются по своеобразной южной дуге. Это потому, что они следуют бывшим здесь шведским укреплениям. В своё время Пётр Первый заметил эту особенность, восхитился ею и воспользовался опытом предшественников. А его потомки продолжили эту традицию.
На месте Павловска ещё в XIII веке новгородцами была построена деревянная крепость, названная ими «Городок на Славянке». В середине XVIII века здесь существовали деревни Линна (фин. linna — город, крепость) и Сеппеля(фин. seppelae — кузница) В окрестностях деревень любила охотиться Екатерина II, наезжавшая сюда со свитой из Царского Села.
12 декабря 1777 года 362 десятины земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями со крестьянами Екатерина пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу. Эта дата считается датой основания Павловского села.
Главной улицей села Павловское стала дорога на Царское Село ( 5 вёрст).К 1 января 1780 года число постоянных жителей села составляло всего 54 человека.
Автор большинства построек в Павловске - знаменитый европеец , Чарльз Камерон,самым первым его произведением на русской земле стал Храм Дружбы в Павловске. Он возвел и Павловский дворец, стоящий на вершине самого высокого холма над Славянкой.
После смерти императора в Павловске проживала его вдова Мария Фёдоровна, при которой дворец и парк достигают расцвета.

В павильоне Росси - памятник Марии Фёдоровне.
Со смертью императрицы в 1828 году Павловск перестаёт быть императорской резиденцией: он переходит к младшему брату Николая I великому князю Михаилу.
В 1849 году Павловск переходит во владение ко второму сыну Николая I — Великому князю Константину Николаевичу. При нём перед дворцом, в центре Парадного плаца, в 1872 году был установлен памятник Павлу I работы скульптора И. П. Витали.
В 1836 году между Павловском и Царским Селом проложена первая в России железная дорога на конной, а затем и на паровой тяге для увеселительных бесплатных поездок.
Для приёма поездов прямо в парке, в районе Большой звезды построен Павловский Воксал, во второй половине XIX века он становится местом музыкальных концертов, на которыхдирижировал сам Иоганн Штраус.К сожалению, этот музыкальный вокзал не сохранился.
Современное здание по проекту архитектора Е. А. Левинсона было построено в 50-е годы, неподалёку от сожжённого фашистами.

Иоганн Штраус - уменьшенная копия 2003 года с памятника Штраусу в Вене (1907 год, скульптор Э. Хелькер).
Очень многое в парке утрачено в годы войны.


Это то, что осталось от львов, охранителей мостика над каскадом...
Но парк всё- таки жив! Он создавался как произведение искусства, изящное смешение английского, французского и голландского стилей «ландшафтного дизайна» (как бы сказали сегодня).
«Что ни шаг – то новая в глазах картина» - эти слова поэта В.Жуковского можно отнести ко многим паркам окрестностей Петербурга, но сказаны они были именно о Павловском парке.
Посмотрите сами!
Парк полон живности: здесь живут несколько видов лесных птиц, белки (совсем ручные!), в прудах с удовольствием квартируют утки. 

Может быть, на фото не так хорошо видно, но эти пейзажи словно сошли с картины Куинджи!



А этот снимок я сделала как шутку: ходят по парку и дамы из 18 века, и наши современники!
Обойти парк в Павловске за день невозможно! Тем больше причин возвращаться сюда - в любое время года: и зимой, когда обнажённые деревья похожи на графические картины, и весной, когда расцветают поляны, и летом, в августе, когда единственная жёлтая ветвь предупреждает о приближении осени...
Комментарии
Жили люди!
Это я не из зависти, просто это констатация факта.
Навеяло. В конце 60-х моя покойная матушка на тур.поезде "Казахстанец" проехала по м-ту: Киев - Минск - Вильнюс - Рига - Таллин - Ленинград - Москва.
Была с ней одна дама, к-рая так делилась впечатлениями от поездки: "А мы были в ЭрмитРаже, какие там картины, а какие рамы!..."
А вот теперь внучке этой дамы не суждено увидеть в том ЭрмитРаже ни картин, ни рам к ним!
Ибо для неё приготовлено иное блюдо: TV-каналы " "Comedy Club" и ТНТ!
http://maxpark.com/community/1851/content/2092138
Спасибо, Галина!
Ещё пост Виктора дождаться БЫ..
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Гала, спасибо за прекрасный рассказ! С него надо было бы и начать серию очерков о Павловске
Нет, я не знала этого певца! И неудивительно: он умер в 1983 году, когда не было ещё возможности, живя на Дальнем Востоке, послушать оперу в Большом, а концерты он в наших краях не давал.
Очень понравилось его исполнение! И удивительно, почему первый куплет из песни выкинули!
Может, в рамках борьбы за трезвый образ жизни?)))
Надо же! И ветвь заметила, и так красиво написала :)))))
Ты молодец!
Спасибо!