Кто на очереди, господа «свидомые» военные?

Кто на очереди, господа «свидомые» военные?

Август 14
 
👤Автор Ступко Богдан
 

Ну что ж, стремясь оправдать слабые «успехи» в карательной операции на Юго-Востоке, власти Украины приступили к активному поиску «крайних» в нынешнем провальном состоянии вооружённых сил «незалежной»:

Как заявил 13 августа генпрокурор Виталий Ярёма, украинская Генеральная прокуратура подозревает бывшего министра обороны постсоветской республики, а ныне – посла в Белоруссии Михаила Ежеля в совершении уголовных преступлений, «приведших к подрыву обороноспособности украинской армии».

5d734b5295a83eb35114c98ac324c154

По словам представителя «новых властей» Украины, действия бывшего главы Минобороны квалифицированы по ст. 401-403 Уголовного кодекса, т.е. Ежелю инкриминируются «военные преступления, которые уничтожили обороноспособность армии Украины».

Более того: «По более чем полусотне уголовных производств, – сообщил Ярёма, – в качестве свидетелей и подозреваемых проходят многочисленные должностные лица и солдаты».

Ну что ж, создать видимость следственной непредвзятости, безусловно, требуется. Мол, виновны все – от министра обороны до рядового-кашевара на батальонной кухне!

Ярёма также отметил, что ещё в период правления Виктора Ющенко «фактически были уничтожены тыловые подразделения», а средства от продажи в Грузию украинских вооружений «были украдены». По его мнению, экс-министр обороны Украины Михаил Ежель, назначенный на должность В.Ющенко, может быть причастен к нынешнему состоянию дел в украинской армии.

Про возможную причастность ко всем этим достославным деяниям самого Ющенко – который и назначил Ежеля на упомянутую должность – генпрокурор, разумеется, даже не заикнулся. Про кашеваров – да, во весь голос заявил (надо полагать, именно они и украли поступившие из Тбилиси миллионы долларов!), а про майданного президента – ни-ни…

Не помогло экс-главе Министерства обороны и то обстоятельство, что он после свержения Виктора Януковича одним из первых чиновников украинского МИД поспешил заверить «новые власти» в своей лояльности.

Так, 5 марта на брифинге в Минске Ежель заявил, что свергнувшие законного президента постсоветской республики представители прозападной оппозиции «сформировали законное правительство, которое добивается вывода российских войск с территории Украины и рассчитывает на конструктивное сотрудничество с Минском».

При этом, по его тогдашним словам, «действия России следует рассматривать как агрессию, которую необходимо прекратить, иначе начнётся партизанская война».

О каких таких мистических «российских войсках» на украинской территории и о какой российской «агрессии» в марте 2014 года говорил посол – так и осталось тайной за семью печатями. Особенно для белорусской стороны, средства массовой информации которой почти неделю с живым удовольствием обсуждали упомянутый бред высокопоставленного чиновника украинского МИД.

После этого дипломат 29 марта присутствовал на переговорах Александра Лукашенко с «и.о. президента Украины» Александром Турчиновым.

1400154592-3898

А 11 апреля организовал в посольстве Украины в Белоруссии презентацию украинских туристических объектов, заявив, что «правительство оккупированного Крыма демонстрирует неадекватность».

И даже, рискуя попасть в немилость белорусского батьки, продемонстрировал активную лояльность к представителям прозападной оппозиции в Белоруссии, поскольку они с большой помпой провели ряд русофобских акций.

Напомним:

Михаил Ежель родился в 1952 году в Украинской ССР, закончил севастопольское Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, присягал на верность СССР. Служил в Тихоокеанском флоте. С 1993 года – в Вооружённых силах Украины, занимал различные посты в Минобороны и командовал ВМС постсоветской республики.

В 2010-2012 гг. был министром обороны республики. Отставку получил в звании адмирала.

Президент В. Янукович 3 апреля 2013 года назначил Ежеля (не имеющего специального дипломатического образования) послом Украины в Белоруссии, где бывший советский офицер долгое время никак не проявлял задатков дипломата. Точнее, по свидетельству очевидцев, просто-напросто прятался за спины опытных подчинённых-дипломатов, «не рискуя светиться перед грозными очами последнего в Европе диктатора».

Впрочем, сведение стрелок на г-на Ежеля – не более, чем пиар-трюк президента Порошенко, по личному указанию которого республиканская генпрокуратура и взяла экс-министра «под колпак».

Ни для кого не секрет: украинская армия уже давно стала поводом для насмешек. В самом деле, сомнительных достижений за годы «незалежности» – масса. То баллистической ракетой накроют жилой дом, то зенитной ракетой собьют пассажирский самолет, то танкисты-новобранцы расстреляют свою казарму на стрельбах…

Зато воровство и нелегальная торговля оружием стали визитной карточкой украинских ВС.

А ведь когда распался СССР, Украине достался один из самых больших кусков общесоюзного армейского пирога! Три военных округа, шесть армий и корпусов, три десятка танковых, мотострелковых и артиллерийских дивизий. Многочисленные базы хранения насчитывали около 8 700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии. В составе ВВС было 4 воздушных армии, 10 авиадивизий, 49 авиаполков и 2 800 летательных аппаратов, включая и стратегическую авиацию.

Однако очень быстро армии превратились в корпуса, дивизии – в бригады, общее число военнослужащих и техники резко сократилось.

Да, действительно, сокращать ВС пришлось не только по экономическим причинам, но и для того, чтобы выполнить условия Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Дальние бомбардировщики Ту-22М уничтожили под давлением США. Некоторым стратегическим бомбардировщикам повезло больше: Ту-160 и Ту-95МС вместе с крылатыми ракетами вывезли в Россию в счет оплаты долгов за газ.

7e7426b369e858674a3ef4221eb83e4b_XL

Однако с остальным имуществом обошлись «по-хозяйски» – распродали или разворовали.

Справка:

Хорошим примером «боеспособности» ВМСУ явилась в 2009 году попытка помешать возвращению в Севастополь боевых кораблей российского Черноморского Флота. Тогда прямо по курсу перед головным МРК «Мираж» встал украинский ракетный катер «Каховка». Встал и … сломался. Буксир «Красноперекопск» бросился его спасать, но на нём не оказалось буксирного троса.

otvaga2004_bka-rka-aka_038
МРК «Мираж»

Естественно, на «Мираже», потопившем несколькими днями ранее два грузинских катера, этого (о поломке) не знали и объявили боевую тревогу. Скорострельные пушки корабля шевельнули стволами. Это вызвало панику у экипажей украинского катера и буксира. К счастью, российские моряки быстро разобрались, и всё закончилось миром.

И вряд ли именно «многочисленные солдаты» (ну те, которые, если верить генпрокурору Ярёме, «проходят в качестве свидетелей и подозреваемых по более чем полусотне уголовных производств») виноваты в том, что одной из главных проблем украинской армии стала полная недееспособность, отсутствие управления, отсутствие приказов!

Чем отличается профессионал от любителя? Профессионал всегда может предположить – какой результат получится от тех или иных действий. Украинские кадровые офицеры старшего звена – действительно профессионалы (в той части, что не занимаются политикой и ура-настроениями) и прекрасно понимают состояние своих подразделений, техники и морального духа солдат.

Понимают, что по не зависящим от них причинам в стране осталось ПОДОБИЕ армии, которое не имеет внятной системы верховного командования, а также планов на случай кризисных ситуаций.

Заявления же политиков о том, что армия будет делать то-то и то-то, остаются на совести этих самых политиков. Армия Украины может сегодня только одно – торжественно и под гимн погибнуть. Почти в полном составе.

Но, как бы там ни было, первый «козёл отпущения» за развальное состояние украинских вооружённых сил официально назначен.

Кто на очереди, господа «свидомые» военные?