ЛЮБИТЕЛЯМ ЛОШАДЕЙ: Испытания скакунов Завиваловского племконезавода 3 августа 2014 года

Предисловие.
   Недавно в макспарке был пост, автор которого предлагал рассказать, что за вид открывается из окна твоего дома. Вот теперь, я могу гордо написать, что из окна моего дома в глухой пензенской деревне – площадь Красная видна!
   А дело в том, что в минувшее воскресенье, 3 августа, прямо перед окнами моего дома проходили испытания скакунов нашего Завиваловского племконезавода
(Пензенская область), а в числе экспертов был представитель Президентского полка, который отобрал некоторых скакунов для парада на Красной площади…

   А теперь – небольшой репортаж об этом событии.
   Впервые в новейшей истории старейшего племконезавода (первая племенная книга, датированная 1830 годом хранится в краеведческом музее с. Завиваловка ), основным направлением деятельности которого являлось выращивание чистокровных орловских рысаков, были проведены испытания лошадей верховой породы .
   С этой целью был собран шпрингартен -
сооружение для напрыгивания молодых лошадей без всадника в виде ограниченной заборами дорожки, всю ширину которой перекрывают препятствия:

   Красные металлические решетки – это двойной забор по кругу, внутри круга под навесом – «экзаменационная комиссия» (испытание лошадей – это экзамен, после которого им выдается соответствующий аттестат и решается их дальнейшая судьба – кого в спорт, кого под седло (в том числе и под парадное седло Президентского полка), кого – в рабочие лошади…).
   На заднем плане старинное здание без окон – до революции в нём была открытая в 1884 году местным помещиком Ф.И. Ладыженским сельскохозяйственная школа для крестьянских детей с обучением за счёт казны в течение 3-х лет.
 
На следующем фото в шпрингартене готовят препятствия, пресса расчехляет аппаратуру, зрители заняли гостевые трибуны:

   А на заднем плане кирпичное здание старинной постройки – это мой дом.
Ему тоже более ста лет – до революции в нём жил управляющий помещика Ф.И. Ладыженского…
 
   Следующее фото – ПОСКАКАЛИ!

 
Разбег, толчок… ПРЫЖОК! -


   Испытания проводились для скакунов 2, 3, 4 летнего возраста. В ходе испытаний все кони выполнили норматив, взяв барьеры высотой 1.10 м, 1.20 м и 1.30 м.
   Особый восторг зрителей вызвал жеребец Феникс (
Эфендис - Ферроль) 2011 г.р.), который был рожден в двойне и при рождении имел вес чуть более двух килограмм. Сейчас он является самой маленькой лошадью в мире (это подтвердили специалисты по рекордам Гиннеса, кому конезавод подавал соответствующую заявку) среди верховых лошадей тракененской породы - его высота в холке составляет всего 136 см!
   И вот, этот малыш довольно уверенно взял барьер почти с себя ростом – 120 см!!.
Может, взял бы и больше, но его пожалели – прыгавший перед ним конь на 140 см неудачно приземлился и потянув связки, захромал. Это на испытаниях и состязаниях бывает… Феникс также завоевал приз зрительских симпатий.
   Далее – небольшой видеоролик с фрагментами испытаний. В нём вы увидите и геройского малыша Феникса, и других замечательных скакунов. А в конце ролика покажут их отца – производителя, трехкратного чемпиона России по троеборью жеребца по кличке Эфендис. Красавец!..


   Остаётся добавить, что к этому мероприятию школьники сделали стенд со своими замечательными рисунками, посвященными лошадям и родной деревне. За это каждый из них получил в подарок от организаторов и спонсоров испытаний по замечательной плюшевой лошадке.

   Главный организатор испытаний и ведущая – начальник конной части Завиваловского племконезавода Виктория Панурина.
(фото и видео сделаны простым мобильником мной со зрительской трибуны)



Далее – материал ГТРК «Пенза»:
Скакунов Завиваловского конезавода оценили эксперты Президентского полка
05.08.2014   14:17
ГТРК Пенза
Автор: Павел Морозов, Сергей Малин

   Скаковые испытания верховых лошадей линии Ферро-Фокуса — легендарных жеребцов тракенинской породы, которую чудом сохранили после Великой Отечественной войны — впервые в новейшей истории конезавода в Завиваловке состоялись в Пензенской области.
   Испытания молодняка — экзамен для конезаводчика. Главная задача — оценить прыжковую подготовку. Представленные лошади пока не были под седлом и потому преодолевают препятствия самостоятельно. Важны: правильность толчка, стиль преодоления, чистота. Из суммы складывают общий балл, который и будет первой профессиональной оценкой лошади.
   «Первоначально — это военная лошадь для кавалерийского состава, офицеры только ездили на ней. Эта порода выносливая, энергичная, скоростная, прыгучая и очень интеллектуальная. Про тракенов говорят, что ей можно доверить ребенка», — сказала старший научный сотрудник всероссийского НИИ коневодства из Рязани Нинель Дорофеева.
   Среди экспертов-коневодов был даже представитель президентского полка. В Завиваловку он прибыл для того, чтобы понаблюдать, как развиваются те, кому предстоит вышагивать по главной площади страны. Он уже знает, какие лошади отправятся в Москву, однако это — секретная информация.
   Общее мнение специалистов по качеству молодняка — положительное. Этим лошадям еще многому предстоит научиться. Судьба распределит их под военные или спортивные седла, но общее у них одно — животные будут служить людям.

Подробности в репортаже Павла Морозова и Сергей Малина:

Источник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1869253

В заключение – несколько фотографий с сайта ПроКоней.ру
(http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=29105&p=3254231 ).

Любимец зрителей малыш ФЕНИКС:


А на этом фото ФЕНИКС (маленький слева) со своим старшим братом и мамой Ферролью
(фото А. Арцова, июнь 2011 г.):


Отец Феникса и ещё 36 жеребят трехкратный чемпион России по троеборью ЭФЕНДИС:

ЭФЕНДИС на разминке в леваде:


Представитель Президентского полка передаёт привет от В.В. Путина: