МОЛЧАНИЕ КОСМОСА. ч3. Жизнь иная, не земная
На модерации
Отложенный
Учёные давно размышляют о том какой может быть внеземная жизнь.
Даже если она будет на углеродной основе, то эволюция в необычных (для Земли) условиях определит существенные отличия внеземных организмов, не говоря уже о том, что они могут основываться на других типах ДНК и РНК, появившихся в результате естественного отбора при таких условиях.
Пока судить о том, какой могла бы быть инопланетная жизнь, мы можем только по аналогии с ее земными формами. Отсюда происходит широко поддерживаемый в научном мире «углеродный шовинизм», предполагающий универсальность водно-углеродной жизни во Вселенной (см. http://maxpark.com/community/603/content/2887492).
К тому же надо учитывать, что на Земле такая жизнь чрезвычайно разнообразна. Многие живые существа (экстремофилы) способны жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды.
Существуют организмы, способные выживать в экстремальных условиях жары, холода, давления, воздействия радиации и ядохимикатов, и даже в вакууме. Экстремофилы найдены в кипящей воде и во льду, кислотах, солях кристаллов, токсичных отходах.
Многие формы жизни, рудименты древних эпох не нуждаются в большом количестве жидкости или кислорода.
Не всем требуется солнечный свет – вместо фотосинтеза организмы могут использовать хемосинтез, извлекая энергию из процесса окисления реактивных химических веществ (например, т.н. «черные курильщики»).
Позиции «углеродного шовинизма» подкрепляются тем, что, несмотря на многочисленные попытки, до сих пор не удалось построить химически-непротиворечивую модель какой-то иной жизни.
Если все же внеземная жизнь будет основана на альтернативной биохимии или вообще на пока неизвестных принципах, то разнообразие жизни во Вселенной может быть просто огромным.
Сложные формы жизни могут быть основаны на альтернативных углероду и воде веществах.
В качестве альтернативы углероду чаще всего упоминается кремний, сходный с ним по ряду свойств. Он почти так же распространен во Вселенной и способен образовывать сложные молекулярные цепочки. Однако такого баланса устойчивости и химической гибкости как углерод кремний обеспечить не может, поскольку:
- взаимодействует с меньшей номенклатурой атомов;
- его соединения однообразны из-за неспособности образовывать двойные и тройные связи, характерные для органической химии;
- связи между собственными атомами в соединениях неустойчивы в присутствии воды, аммиака или кислорода;
- образует жесткие молекулярные решетки полимеров с кремний-кислородными связями, что снижает пластичность его соединений.
В настоящее время рассматривается также возможность возникновения жизни на аммиачной основе, поскольку многие соединения аммиака по своей структуре аналогичны органике, а сам он может выступать как растворитель, альтернативный воде.
Аммиак в виде жидкости может существовать в гораздо большем диапазоне температур по сравнению с водой, причем значительно ниже температуры затвердевания воды и выше температуры ее кипения (при сильном давлении), что может увеличить возможности зарождения и существования альтернативной жизни на многих космических телах, расширяет количество потенциально обитаемых миров.
Конечно фантазиям ученых и энтузиастов нет предела и они воплощаются в ряд экзотических гипотез существования альтернативной жизни, не требующей ни воды, ни кислородно-углеродного метаболизма.
Такие гипотезы рассматривают существа со свойствами живой системы (см. http://maxpark.com/community/603/content/2887492) на основе взаимодействия атомных ядер и атомов химических элементов (по принципу – долой «молекулярный шовинизм»), различных энергетических и квантовых полей, не говоря уже о вполне вероятной механической электронной жизни на базе систем искусственного интеллекта (об этом позже).
Безусловно, обнаружить подобные виды альтернативной жизни крайне затруднительно.
Успехи биологии и укрепляющей свои позиции астробиологии, расширяющие представления о возможностях живых систем, позволяют рассчитывать, что количество потенциально обитаемых мест во Вселенной за пределами Земли на самом деле больше, чем предполагалось ранее. И это еще больше углубляет астросоциологический парадокс (см. http://maxpark.com/community/603/content/2885350).
Комментарии
Подробнее:
http://www.universe100.narod.ru
И пока мы это не поймём и не признаем, мы не продвинемся нина 1 см вместе с миллиардными затратами на ракеты, спутники, марсоходы и телескопы.
Спасибо за информацию. Все 3 части внимательно прочитал, в целом всё неплохо. Однако в первой части следовало бы обязательно дать информацию о Великом Российском учёном академике А.И.Вернадском, которому принадлежит несомненный мировой приоритет в идеях Жизни во Вселенной.
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
Кстати, Вернадского звали Владимир Иванович.
С уважением.