Стерильные немцы и нестерильные русские.

Сегодня прочёл в ИноСМИ две статьи "с немецким участием": репортаж немецкой журналистки из Львова и выступление немецкого эксперта в Вильнюсе. Так повеяло родным, тевтонским, что захотелось поделиться.

Немцы вообще удивительный народ. Проиграв обе мировые войны и став вымирающей второстепенной нацией, они как-то непоколебимо убедились в том, что их немецкие ценности - самые ценные в мире. Со стороны эта убеждённость порой забавляет. Вот, представьте себе, приехала в Россию немочка-аспиранточка, которая специализируется по русской истории. Прочитала пару русских книжек и выступает на конференции, поражая коллег выстраданным выводом о том, что русские историки не склонны делать обобщения. И невдомёк юной интеллектуалке, что ей, с её креативно-клиповым немецким историческим образованием посчастливилось сделать первое и последнее в жизни обобщение (о том, что русские не обобщают).

Изменить свою природу немцы не хотят и не могут, но и выдержать вежливо-снисходительное изумление собеседника, не покрывшись нервной сыпью, дано не каждому. Поэтому, полагаю я, комфортнее всего за рубежом немцы чувствуют себя в  шести местах, где их готовы слушать с подобающим почтением. Это Эстония, Латвия, Литва, Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. Что же слышат в этих краях немцы и что туземные жители, в свою очередь, слышат от немцев? А давайте полюбопытствуем. Привожу только ударные пассажи из львовского репортажа, а литовский текст - целиком.

 

http://inosmi.ru/sngbaltia/20140714/221651227.html

На машине времени
 ("Der Tagesspiegel", Германия)
Катя Маурер (Katja Maurer)


<...>
Мэр предпочитает говорить о прекрасном прошлом и светлом будущем своего города, а не о нынешних правых радикалах. «Вы же видите прекрасную архитектуру Львова, — говорит он. — Наш город был построен лучшими архитекторами мира. Я хотел бы, чтобы у нас вновь работали лучшие архитекторы и инженеры со всего мира». 

По его словам, властям необходимо окончательно избавиться от призраков советского прошлого и одновременно позаботиться о том, чтобы более далекое прошлое — из времен Австро-Венгерской империи — чудесным образом соединилось с будущим Украины как части ЕС. Это звучит, как какое-то волшебство и фантастика. Андрей Садовый мечтает, чтобы Львов на какой-то «машине времени» переместился из далекого прошлого в светлое будущее. Да и многие другие здесь тоже мечтают о том, чтобы история города отличалась от того, о чем с удовольствием повествует национальная мифология. 

Для многих украинцев Западная Европа является этаким миражом, который, казалось бы, очень близок, но дотянуться до которого невозможно. Мы стоим перед прекрасно отреставрированными церквями в стиле рококо и жилыми домами в стиле барокко, которых также много, к примеру, в Венеции. До польской границы отсюда - всего 60 километров. При этом Польша с 2007 года входит в Шенгенскую зону. Для украинцев с тех пор путь на Запад стал еще труднее. 

Многие здесь задаются вопросом: почему Словакия, Румыния и Болгария являются членами ЕС, а Украина - нет? Люди надеются, что Запад поможет Украине, «иммунная система» которой не в состоянии самостоятельно справиться со злоупотреблением властью, коррупцией, избирательным правосудием и произволом властей, излечиться от этого.

Катерина Гладка — молодая и уверенная в себе журналистка. Она провела несколько месяцев на Майдане в Киеве. По ее словам, там был убит один из профессоров, у которого она раньше училась. Она говорит по-английски, что для Львова является такой же редкостью, как люди, с симпатией относящиеся к Путину. Она говорит быстро, красноречиво и остро. «Вам, Западу, мы нужны только в качестве "забора", которым вы отгородитесь от российской агрессии», — говорит она. Катерина мечтает о том, чтобы в Париже, Берлине и Риме поняли, наконец, что Украина является частью Европы, а Москва — нет. Я даже не знаю, чего в этих словах больше: отчаянной попытки принадлежать Европе или воинственности. 

http://inosmi.ru/sngbaltia/20140714/221650448.html

Литва уязвима из-за соседства с Россией
 ("Delfi.lt",Литва)
Литва уязвима из-за соседства с Россией, где распространена организованная преступность и коррупция, утверждал в интервью BNS основатель международной общественной организации Transparency International Питер Эйген.


По его словам, с одной стороны, небольшому государству, такому как Литва, бороться с коррупцией проще, с другой стороны - сложнее.

«С одной точки зрения, в небольшом государстве бороться с коррупцией легче, поскольку люди знают друг друга и больше следят за политическими элитами. Но, с другой точки зрения, это сделать сложнее. В мире есть сильно коррупмпированные небольшие государства, где система поддерживается брутальной силой. Я думаю, что Литва после обретения независимости стала хорошим государством, в ней работают активные люди. Однако вы уязвимы, поскольку находитесь рядом с Россией, где распространена организованная преступность и это имеет тенденцию распространяться и на соседние государства», - полагает П.Эйген.

По его мнению, несмотря на заявления российских властей о борьбе с коррупцией, вести бизнес в стране без взяток невозможно.

«Россия - типичное государство, в котором очень хорошие официальные речи. Путин, Медведев, все министры говорят, что борьба с коррупцией является одним из главнейших приоритетов, но на самом деле в России очень сложно вести бизнез без взяток, - говорил он в интервью. - Приехав сюда аэропорт (в Вильнюсе), я увидел крупный знак магазина IKEA. В России IKEA закрыла магазин, поскольку не хотела платить взяток. Если Россия будет надежной и с надежными законами, то в Россию придет большое количество инвесторов и ее жителям будет лучше».

Немецкий эксперт П.Эйген на прошлой неделе участвовал в Вильнюсе в работе международной летней школы Transparency International, которая проходит в столице Литвы уже несколько лет подряд.
-----------------------------------------------
Правда, похоже?
И то, что говорят немке, и то, что слышат от немца, построено по одной схеме.
Есть "Европа", в которой "уважают закон" и есть России, в которой "распространена организованная преступность". А ещё есть несчастное междумирье, которое всеми своими конечностями стремится к свету, но старые тоталитарные грехи и пагубное влияние ужасной России этот благостный процесс замедляют.
Казалось бы, не надо далеко ходить, чтобы эту схему порушить. 
И Саркози, и Берлускони, погрязшие в судебных разбирательствах, и немецкие чиновники, завербовать которых иностранной разведке - пару раз плюнуть, и первое место благословенной Америки по числу заключённых -  всё говорит о неоднозначности ситуации.

Да и на нашем полюсе. В огоньках и московских новостях с упоением-умилением писали о том, что в Америке так вот запросто по улице в сумерки не пройдёшь, но это - цена свободы! Так и заплатили же мы эту цену! Как насаждалась у нас уркофилическая идеология, какие под неё фильмы снимались, песенки сочинялись, как уродовалась под неё "правоприменительная практика", все мы помним. И что вышло? Есть у нас самостоятельный "криминальный сектор"? А и не уверен. И героин покупают "там", и выручку выводят "туда". Да и крупное ворьё "свой коротает век усталый" В Лондоне или в Хайфе. К чему бы это?

А всё просто. Нормальное воспроизводство капитала невозможно без обширного криминального сектора. Но сектор-то этот - глобальный. В его рамках существуют специализация, кооперация, устойчивые товарно-денежные потоки. Где-то находят доноров, у которых много лишних почек, да и непарных органов, а где-то живут "акцепторы". В первом случае эксцессы всякие происходят несколько чаще, а во втором - несколько реже. Но процес-то един. Вопрос о том, в доноры или в акцепторы идёт Украинушка - вопрос чисто риторический. Но немцам эти медовые месяцы (или уже недели?) Укроевроинтеграции я бы порекомендовал использовать до упора. Никогда больше у них не будет такой благодарной и восторженной аудитории.