Опубликованная в журнале The National Interest аналитическая статья носит название «Историческое предзнаменование: пугающая возможность войны между США и Китаем». В ней Майкл Влахос проводит основное историко-политическое сравнение: по его мнению, современное состояние отношений США-Китай аналогично ситуации 1861 года, когда из-за дипломатического эпизода с захватом британских послов на судне Трент во время гражданской войны в США Штаты и Соединенное Королевство оказались на грани военного конфликта.
8 ноября 1861 года корабль войск Союза USS San Jacinto под командованием капитана Чарльза Уилкса перехватил британское почтовое судно RMS Trent. В плен были взяты двое дипломатов Конфедерации - Джеймс Мэйсон и Джон Слиделл, которые в качестве послов направлялись в Великобританию (поставлявшую тогда высокотехнологичное вооружение конфедеративным войскам) и Францию с целью добиться дипломатического признания независимости КША в Европе. Пока кризис нарастал, захваченные дипломаты были помещены как военнопленные в Форт-Уоррен в гавани Бостона, а британское правительство требовало от США извинений и освобождения заключённых. Американское правительство всерьез рассматривало британцев как военную угрозу. Страны оказались на волосок от объявления войны.
10 причин, почему в 1861 году, несмотря на то, что силы по обе стороны Атлантики были готовы к началу войны, её все же не случилось, по мнению профессора Влахоса, удивительным образом перекликаются с факторами, которые могут послужить причинами начала реального конфликта между Америкой и Китаем сегодня.
1. Пропаганда войны в СМИ. Современная военная риторика не идет ни в какое сравнение с медийной ситуацией XIX века. В отличие от полного отсутствия коллективных ожиданий войны в Британии в 1861 году, современная позиция западных СМИ не оставляет обществу никакого выбора - война уже нарисована во всех красках, и одним из ее ярких символов является, безусловно, Национальная Освободительная Армия Китая и ее флот.
2. Ограниченность ресурсов. Как и Великобритания в XIX веке, ослабленная Крымской войной и мятежами в индийских колониях, США, их экономика и военные ресурсы сегодня буквально кричат «больше никогда!» после военных кампаний в Афганистане и Ираке. И если викторианцы лишь эпизодически отвечали на военно-морские угрозы, сегодня масштабы оборонительной кампании предполагают весьма внушительный бизнес-план от военного истеблишмента в США.
3. Экономические причины, по мнению профессора Влахоса, которые не дали Британии в 1861 году развязать войну (имеется в виду возможность лишиться экспорта хлопка, который составлял тогда львиную долю бюджета королевства), в силу сегодняшнего развития американской экономики и всеобщей глобализации «не являются тормозами» для начала военного конфликта.
4. Образ главного врага. Британцы в XIX веке вовсе не нуждались в силе, против которой необходимо было картинно бороться всеми возможными способами - ни Россия, ни собственные внутренние разногласия, так похожие на те, что стали причиной Гражданской войны в США, не подходили на роль ипостасей вражеского иконостаса. Но современные американцы с распадом СССР утратили свою главную мечту - одолеть самого опасного врага нации и мира, которого с переменным успехом представляли и немецкие милитаристы, и нацисты, и коммунисты. С 1950-х ни японцы, ни исламские радикалы, ни «русские медведи» не оправдали ожиданий США на действительно масштабную, большую войну.
Китай же вполне подходит под все критерии «главного злодея», а транслируемые по ТВ кровавые китайские сериалы о порабощении японских солдат лишь раздувают огонь под упомянутой выше военной пропагандистской доктриной.
5. Главное оружие. Если в 1861 году на вооружении ВМС США уже был легендарный «Монитор», первый броненосец, полностью выкованный из железа и оснащенный двумя 11-дюймовыми гладкоствольными орудиями Дальгрена, то сегодня военно-морской генералитет США пребывает в беспокойных думах о штампуемой Китаем D-21, или Дунфэн-21, двухступенчатой твердотопливной баллистической ракете средней дальности, могущей буквально разрезать американские суда пополам. Заокеанская весьма апокалиптическая угроза ракет высокой точности настолько реальна, что, чтобы ее избежать, американской армии и разведке придется уничтожить все командование НОАК, разведывательные и коммуникационные службы и даже китайские компьютеры.
6. США сегодня, как и викторианская Англия, вкладывают колоссальные средства в большие военные суда, чья уязвимость растет с развитием технологий. В этом случае Влахос выражает скепсис, что в случае возможной войны с Китаем США будут в выигрышной позиции. Китай, на чьей стороне уже сейчас военно-морское превосходство, резко и быстро набирает военную силу, а возможность американцев соперничать с ним уменьшается в пропорциональной прогрессии. Здесь снова включается машина медийной пропаганды - у общественности создается ощущение того, что китайцы во много раз превосходят США в военно-морском потенциале, и население начинает поддерживать действия власти по наращиванию собственных военных сил.
7. Ослабленная гражданской войной Америка в XIX веке взяла геополитический перерыв, перестав экономически соперничать с Великобританией и превратившись для королевства в выгодную область для разного рода инвестиций. Британцы же так и остались при своих геополитических интересах - у них оставались Канада, Бермуды, Куба, Мексика и т.д. Сегодня же Китай, с его морскими амбициями и агрессивной военной политикой и США, обвиняющие китайцев в краже военных секретов и развивающие военные технологии с невероятной скоростью, сами способствуют эскалации выгодного для всех вооруженного конфликта.
8. После Гражданской войны в США Великобритания «отвернулась» в сторону Европы, где возрождался русско-турецкий конфликт, гремели франко-прусская война и Рисорджименто (национально-освободительное движение итальянского народа). Сегодня США также «отвернулись» от своей 30-летней одержимости Ближним Востоком - в сторону нового, «главного» врага.
9. Огромная Канада была якорем престижа Британской империи вплоть до Второй мировой войны. Удачная оборона плохо защищенных границ и даже Квебека была призрачной надеждой для британцев в 1861 году - поэтому основной задачей тогда становилось уменьшение риска для канадских провинций. Напротив, сегодня азиатские страны - настоящие разъяренные тигры, в любую минуту готовые к схватке. И реальный риск для США сегодня не в возможной обороне от них, а во втягивании Америки в их геополитические конфликты.
10. Вторжение Великобритании в 1861 году отрезало бы для президента Линкольна все лелеемые им пути к воссоединению. Глава госдепа Сьюард предупреждал, что британская интервенция привела бы к мировой войне «между американской и европейской ветвями британской нации». Сегодняшнее противостояние американцев и китайцев еще более масштабно и опасно - в контексте вечной войны Востока и Запада, полного краха глобализации, гуманизма и мирового порядка.
В то время, как в 1861 году Британия и США быстро поняли, что гипотетическая война в условиях тогдашнего кризиса быстро приведет к полному взаимному уничтожению, сегодняшние ключевые элиты Америки и Китая нуждаются в этом конфликте, каждая по своим причинам. Поэтому война, согласно неутешительному выводу профессора Влахоса, лишь вопрос времени, ведь «сегодня весьма внушительное количество людей и в США, и в Китае одержимы идеей - и ее воплощением - реальной войны».
Комментарии
и эти проблемы весь мир в течение 70 лет за них решает за свои деньги.
Комментарий удален модератором
1)Никогда США не будет воевать с Китаем.
2)Никогда Китай не будет воевать с США
3)С чего ты садовая голова взял,что Пу Китаю-товарищ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сам не хами.
Комментарий удален модератором
А китайцы, ввиду неизбежности войны, вовсю скупают облигации США. Видимо, хотят перед войной построить плацдармы на территории США. Да и Россия в июне прикупила облигаций США на 16 миллиардов долларов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это наши правители -бронтозавры живут понятиями 18го века. А нормальные политики уже давно поняли, что "дипломатия канонерок уступила место дипломатии доллара". Нахрена Китаю воевать с США? Территории не хватает? Так Китай сейчас активно осваивает Африку. Там территорий -завались.
И есть на свете хоть один политик, который не применит ядерное оружие,если его держава будет проигрывать в войне?
Китай -крупнейший в мире кредитор США. Где Вы видели кредитора, заинтересованного в том, чтобы должник загнулся? Да и Россия, к примеру, в июне прикупила облигаций США на 16 миллиардов долларов.
Так что Ваши рассуждения о крахе доллара того же порядка, что и рассуждения Маркса о загнивающем капитализме.
Насчет облигаций - смешно. Это не тот интерес и объем. Вы посмотрите сколько за тот период ФРС долларов напечатал. А покупка - это просто скорее всего для взаиморасчетов. Жизнь-то не остановилась.
Комментарий удален модератором
Всё обстоит гораздо прозаичней. Миром и войной управляет мировое правительство. Человечество не только не может умерить свои аппетит, но ещё и безудержно растёт. Поэтому наступает время, когда для того чтобы земля могла жить, часть человечества необходимо уничтожить. Кто-то должен умереть. Как решить кто? Очень просто, тот кто больше всего жрёт. Хотя ещё и в Библии есть критерии для народов подлежащих истреблению. Если народ не подходит под эти критерии то его попробуют под эти критерии подвести - развратить, а потом уничтожить. Народы, которые не чтят своих культурных традиций - хамы, быдло, будут уничтожены. Так решит мировое правительство.
<small>Прослушать или скачать Ария Штиль бесплатно на Простоплеер</small>
Ширпотреб - это не технологии.
К тому же есть решения власти КНР о постепенном переходе к насыщению внутреннего рынка и созданию собственных наукоёмких и хайтековских производств. Оно понятно - они заработали бабла на тряпках и прочем ширпотребе. Теперь надо двигаться дальше.
Почитайте план развития КНР до 2050 года.
После чего поднимут на уши послушное "мировое сообщество", организуют коалицию и постараются в этих условиях нанести максимальный ущерб китайской экономике.
Тибет - "народное восстание" с последующим кровавым подавлением и вводом миротворцев. Китай этого не потерпит.
Тайвань - конфликт разжеь довольно просто.
Вьетнам - есть поводы для провоцирования конфликта.
Южная Корея - через войну с КНДР.
А вот Япония вряд ли сейчас способна. Хотя самурайский дух возращён в приличном объёме.
К тому же я написал про экономику в целом. А экспортно ориентированные производства с иностранным участием - это довольно небольшая часть.
Достаточно осуществить диверсию в отношении "Трёх ущелий" - огромный комплексный ущерб.
А таких инфраструктурных объектов полно.
Да и Югославию не стоит забывать.
Поясните. Интересно.
То есть говорить что о том, что Китай насыщен "собственными производствами иностранных компаний" не корректно. тем более, что они сконцентрированы в Шанхае, Гонконге и свободных экономических зонах. А их никто бомбить не будет.
И есть тенденция вывода своих производств из Китая.
Воевать не самим, а составе шайки. Это принципиальная разница. Сами они могут воевать только против местного ополчения, да и то с большим трудом.
Я согласен с мнением военных специалистов, что вооруженные силы США деградировали вследствие потери мощного противника в лице Советской армии. Изменилась стратегия и тактика. Да и подготовка солдата - зачистка кишлака это несколько иное, чем столкновение с десантно-штурмовой дивизией. :-)
==============
... и ни одной причины для войны с Россией! НИ ОДНОЙ!!! ))))
АНЕКДОТ:
Адам с Евой резвятся в саду, спускается к ним Бог и говорит:
- Дети мои, у меня есть вам два подарка, только вы должны решить кому какой.. Первый подарок - писать стоя..
Ну Адам громче всех орал и бился головой об деревья, что он хочет писать стоя, что всю жизнь мечтал. Ева ему уступила.. И Адам побежал по саду, радовался, прыгал, кричал, ссал на все подряд! На деревья, на цветы, на каждую букашку и просто на землю! Ева встала рядом с Богом.. В молчании смотрели они вместе на это безумие.. И тут Ева спросила:
- Боже мой, а второй-то подарок какой?..
И молвил Бог:
- Мозги, Ева.. Мозги..! Но мозги, Ева, придется тоже отдать Адаму, иначе он тут все обоссыт!