Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
УК не может обосновывать свои действия договором от застройщика - она обосновывает свои действия решением ОСС.
Если решение липовое - надо признавать недействительным через суд. До этого - вы будете считаться по факту вступившими в договорные отношения, т.к. по решению собрания выбрана эта УК и все принимаемые вами коммунальные услуги вы получаете от этой УК.
По сути в ЖКХ у нас не действует презумпция - работает любая бумажка, пока не докажешь, что она фиктивная.
решение ОСС и договор управления - это не одно и то же....
В том протоколе ОСС есть "утвердить ПРОЕКТ договора управления...."
П-Р-О-Е-К-Т!!!!!!!!
а где этот договор в подписанном виде? Кто его подписал от имени МКД?
Если же вопрос об уполномоченном на собрании не ставился и не решен - договор должен быть подписан каждым собственником. т.е. все было бы прекрасно и вы во всем правы, если бы не одно жирное "но": ст. 162 ГК РФ никто не отменял. как и статью 153 ЖК РФ.
Уборщица убирается - кто-нибудь из собственников ей препятствует? А дворнику?. Т.е. по факту - вы принимаете услуги. Вода течет - договор с ресурсоснабжающей организацией у вас заключен? Нет? А водой пользуетесь. Ведь в ваших интересах такой договор заключен УК и вы это принимаете, потому что воду не перекрыли до заключения другого договора с другой УК или с водоканалом.
ИМХО. Могу ошибаться. Рада буду ошибаться - но наше законодательство в сфере ЖКХ построено так, что УК никому и ничего доказывать не должно - достаточно состряпать "протокол", поставить закорючку - и вперед, ударно грести лопатой деньги жильцов.
Потому что ни один МКД, зная, что договор с УК истекает - не пошевелился провести настоящее ОСС или дружно отключиться от всех сетей до заключения нового договора.
Вот если будут обязательными бюллетени для голосования на каждом ОСС - то ситуация может быть сдвинется с этой мертвой точки.
А в противовес ст. 153 ЖК РФ есть ч. 10 ст. 155 ЖК РФ, увязывающая обязанность оплаты с наличием договора
Нет у жильца нормального правового инструмента против УК. Потому что он поставлен в такие условия, что никакие другие действия, кроме абсурдных и невозможных, которые я выше описала - не будут доказательством непринятия жильцом услуг от УК.
Выиграть в этот "эрудит" у государства, пытаясь сложить из одной буквы слово - невозможно.
И по старой, и по новой редакции ст. 162 ЖК собственники обязаны принять решение ДО истечения срока действия договора с УК. Решение об отказе от УК я так понимаю принято не было. По редакции 13-го года за жильцами вообще закреплена обязанность заключать договор.
А у УК "имеется" решение о том, что жильцы ее выбрали. Это раз. Жильцы оказанию услуг этой УК ничем не препятствуют, услугами пользуются. Это два. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность только если на это прямо указано в законе. По поводу договора управления такого указания в законе нет. Это три.
Если вам удастся "оградится" этой статьей и вы поделитесь документальным подтверждением этой удачи - я обзавидуюсь и сумею с вашей помощью пожизненно кидать УК, все по очереди, которые к нам сунутся с услугами.
А как на счет ЗАДАНИЕ-ДЕНЬГИ. И благотворительность никто не отменял.
Обязанность жильца по заключению договора наступает только после конкурса, а так эта процедура лежит на УК.
является ли дата проведения ОСС датой окончания договора управления Застройщик - УК ?
Если такой договор заключался - то да является.
Сделка была совершена застройщиком в чужом интересе. Решением собрания эти действия одобрены - если бы проект договора не был утвержден собранием, то он действовал бы в той форме, в которой был заключен между УК и Застройщиком. Хотя думаю, что они идентичны.
Есть обязанность по оплате затрат на услуги ЖКХ. И обязанность содержать жилое помещение в надлежащем состоянии. Услугу отопления принять в любом случае обязаны, насчет остальных - можете сидеть без света/газа/воды и закрыть канализацию.
Списать даже единственную принимаемую услугу на благотворительность не получится, потому что ее оплата вытекает из обязанности содержать жилье. при грамотной раскрутке - можно на вымогательство квалифицировать.
Хотя бы по наименованию "Заказчика", но будет разница......
(а еще порядок оплаты и т.д.).......
Другое дело, что заплатить штраф нарушителю подчас выгоднее, чем выполнять предписание.
Нарушение антимонопольного законодательства может длиться годами и виновные периодически оплачивают штрафы, но ничего не меняют в своём незаконном бизнесе
В связи с этим вопрос - по новым домам - можно ли будет вернуть, опираясь на решение УФАС, платежи за текущий ремонт (новые дома на гарантии, платежи в воздух уходят).
В соответствии со статьей 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.
Продолжительность гарантийного срока, в течение которого подрядчик отвечает за все выявленные заказчиком недостатки результата работ, устанавливается в договоре строительного подряда. Подрядчик освобождается от своих обязательств и ответственности, связанных с тем, что объект не “выдерживает” гарантийный срок только в том случае, если докажет, что недостатки произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Данный перечень является исчерпывающим. То есть подрядчик не вправе ссылаться на иные обстоятельства при доказательстве отсутствия своей вины. Исходя из
Закон устанавливает правила исчисления гарантийного срока. Он начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком. Стороны могут установить иной момент начала течения гарантийного срока.
Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. Гарантийный срок, если иное не предусмотрено договором, продлевается на это время.
Время, когда объект не мог эксплуатироваться из-за недостатков, за которые несет ответственность подрядчик, является единственным основанием для прерывания гарантийного срока. Здесь необходимо подчеркнуть, что для применения данной нормы невозможность эксплуатирования объекта должна быть следствием недостатков только по вине подрядчика.
При отсутствии в договоре строительного подряда указания на гарантийный срок требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, если
Меня этот вопрос интересует в таком плане - в случае создания ТСЖ (а есть такие мысли) - хотелось бы вернуть эти платежи и реально копить их на свой ремонт, потому что по меньшей мере ближайшие три года - УК будет получать деньги за воздух.
В случае же, если гарантийный срок в договоре строительного подряда установлен, то, исходя из тех же требований ст. 724 и ст. 756 ГК РФ, подрядчик отвечает за недостатки результата работ, обнаруженные в рамках гарантийного срока. Если гарантийный срок составляет менее 5 лет, подрядчик несет ответственность за недостатки работ, которые обнаружены в пределах указанного пятилетнего срока, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4, 5 ст. 724, ст. 756 ГК РФ)
Если недостатки результата работ обнаружены после истечения предельного срока обнаружения недостатков, подрядчик ответственности за них не несет.
С пропуском установленных сроков заказчик утрачивает право на предъявление требований в связи с некачественными работами. К устранению недостатков, обнаруженных в пределах гарантийного срока, применяются правила об устранении недостатков некачественных работ.
Согласно п. 2 ст. 755 ГК РФ, если
И есть тариф - "содержание и текущий ремонт ж.з." ОСС своих тарифов не утверждало (посмотреть бы, как ОСС вообще эту фантастику исполняет - все собрались, посчитали, сколько надо денег и установили тариф, если МКД не одноподъездная пятиэтажка), поэтому на законных основаниях у нас применяются тарифы, утвержденные муниципалитетом. Я смотрю - строки по городам очень отличаются.
Правда, очень интересует очень немногих))