Порошенко не имеет никаких шансов спасти несостоявшееся государство

Информационно-аналитический портал "Империя" совместно с Институтом информационных войн (Москва) продолжает проект - еженедельный опрос экспертов по наиболее актуальной тематике недели
Юрий Баранчик, исполнительный директор Института информационных войн (Москва):
С чем, на Ваш взгляд, связано резкое усиление карательной операции хунты против первых двух субъектов Новороссии?
Несмотря на то, что Порошенко «выиграл» в первом туре на «президентских выборах» на Украине, он как никто другой, понимая, как к нему пришла эта «победа», видит всю шаткость и уязвимость своего положения. Из чего он исходит?
Легитимность — нулевая, держится только на американском слове и том, что США закрыли с помощью денег, угроз, обещаний рот всем остальным его конкурентам, прежде всего, Тимошенко. Из нулевой легитимности проистекает полная зависимость Порошенко от кураторов его победы из США.
На этом фоне перед Порошенко стоит целый ряд как внутренних, так и внешних угроз, из кототорых еще не ясно, что является угрозой большей — социально-экономический взрыв народного негодования изнутри или постепенное внешнее давление двух республик Новороссии, из-за которого может посыпаться вся оставшаяся конструкция украинской государственности.
Поэтому основная задача Порошенко сейчас — максимальное укрепление своих переговорных позиций абсолютно со всеми опонентами, как внутри, так и снаружи. И т.к. основная экономическая задача хунты состоит в том, чтобы сохранить низкую цену на газ, то ему надо решать проблему Новороссии (в его понимании - силовым образом) с тем, чтобы потом попробовать диктовать условия на переговорах России.
Поэтому Порошенко и предпринял резкое усиление карательной операции против соседнего государства, чем, однако, серьезно осложнил свое положение на переговорах с Россией, т.к. ситуация в Новороссии близка к гуманитраной катастрофе, армия Украины совершила уже целый ряд предступлений, не имеющих срока давности, нарушив многие международных конвенции. Поэтому, на мой взгляд, эта тактика сугубо ошибочная, но другой у него нет, т.к. его легитимность может стать нулевой в любой момент времени по отмашке американцев. Поэтому анализируя действия киевской хунты и ее нового лидера надо отдавать себе отчет в том, что мы имеем дело не с хунтой, а непосредственно с американцами, которые, дергая своих марионеток за ниточки, пытаются достичь своих результатов, а отнюдь даже не результатов нужных для хунты с целью ее самосохранения.
Не кажется ли Вам несколько искусственным раздувание в СМИ противоречий между разными игроками и кланами в нынешней украинской власти?
Несомненно, эти разногласия носят тактический характер, и произойти в отношениях кланов внутри хунты нечто чрезвычайное может только тогда, когда кто-то из них нарушит серьезно те правила игры, которые установлены американцами. Судьба Музычко говорит об этом со всей очевидностью.
И не только. Та же Тимошенко готова была пойти вразнос накануне дня выборов и взорвать всю ситуацию снова, а потом вдруг резко поникла и признала итоги выборов еще до того, как это сделал сам Порошенко.
Может ли Россия принудить киевскую хунту ввести бесполетную зону над Новороссией и заставить отказаться от применения авиации против мирных жителей или подобного рода вмешательство (дипломатическое или силовое) повредит долгосрочным интересам России?
Я думаю, это вполне по силам российскому руководству, притом безо всякого ввода войск. Другой вопрос, насколько это надо в условиях разложения войск хунты и постепенного перехватывания инициативы силами Сопротивления Новороссии. Если мы посмотрим на диспозиции сторон, то мы увидим, что сейчас существует равновесие, ни одна, ни другая сторона не может кардинально изменить положение дел на фронтах в свою пользу.
О чем это говорит? Это говорит о том, что те несколько тысяч ополченцев, которые сейчас ведут реальные боевые действия (около 4 000 человек) сдерживают военную машину хунты около 40 000 человек. И у сил Сопротивления сегодня нет просто физической возможности начать выдавливать войска хунты с территории Новоросии до границы. Хотя эта задача — полной очистки территории Новороссии от войск другого государства является сейчас первоочередной.
Хунта на днях устами главы Минобороны Украины признала, что она не в состоянии произвести смену войск на передовой, т.к. резерва нет. Соответственно, как только у Новороссии появится резерв, минимум, в 6000-8000 тысяч вооруженных добровольцев, которые физически смогут обеспечить контроль территории нынешних двух республик Новороссии, Сопротивление сможет начать выдавливать войска хунты к границе Луганской и Донецкой республик и уничтожить все их анклавы внутри. Полное освобождение территории Новороссии от войск киевских захватчиков позволит продолжить освобождение и других регионов Украины от коричневой чумы.
И здесь встанет только один вопрос, решение которого будет находиться в компетенции Москвы, — обеспечение «чистого неба», чтобы избежать больших потерь среди личного состава сил Сопротивления. А всю необходимую технику — танки и артилеррию Сопротивление возьмет у сдающихся частей украинской армии.
Признает ли Москва итоги выборов на Украине? При любом варианте ответа, чем это может быть обусловлено и какую стратегию таким решением будет выстраивать Москва?
Москва не признает итоги выборов, т.к. это означает автоматически признать легитимными все действия неофашистской хунты, включая геноцид народа сопредельного государства. Соответственно, переговоры могут идти только по очень узкому спектру проблем, интересующих Россию, прежде всего, своевременный возврат газовых и иных долгов, беспрепятственный транзит российского газа в Европу. Для этого достаточно контактов на уровне министров энергетики и финансов.
При этом даже возврат долгов для Москвы не критичен. Критично не давать новых денег и не давать дешевого газа. Если соблюсти эти две позиции, то начавшаяся на Украине экономическая разруха к зиме сделает свое дело и окончательный распад несостоявшегося государства будет гарантирован.
Комментарии
Разваливаются государства, которые не соблюдают законы экономики...
1) совокупность производственных отношений, экономический базис общества;
2) народное хозяйство данной страны или его часть, включающая соответствующие отрасли и виды производства;
3) отрасль науки, изучающая производственные отношения или их специфические стороны в определённой сфере обществ. производства и обмена.
Простейшее понимание:
http://www.bibliotekar.ru/biznes-38/1.htm