Сага о ЕС: тёмные времена

На модерации Отложенный
С сайта www.voxeurop.eu



Почему такие европейские страны, как Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, хотя и входят в Шенгенскую зону, но не торопятся в Евросоюз? Вследствие чего политики, набравшие наибольшее число голосов на выборах в Европарламент, настаивают на выходе из ЕС? И как живется нашим братьям-славянам и бывшим соседям по Советскому Союзу после того, как те шагнули в «свободную и независимую» Европу?

Все эти вопросы стали нынче весьма актуальны. И не мудрено. Среди граждан Евросоюза всё чаще и чаще слышатся недовольные голоса. Как выясняется, «борьба за свободу и процветание» у многих европейцев успехом так и не увенчалась. Евроинтеграция продолжается, и конца ей не видно, как и бесконечным обещаниям скорого рая при условии временно затянуть животы и положить зубы на полку.


НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО EURO UNION

Радужные мечты о счастливом настоящем у большинства граждан ЕС разбиты самым жестоким образом. С «воистину пришедшей независимостью» к сегодняшним европейцам в двери пробралась нужда. Относительно низким уровнем безработицы и стабильностью экономики в сегодняшней Европе может похвастаться, пожалуй, только Швейцария. Это не означает, что у швейцарцев нет проблем вовсе, — просто их гораздо меньше, чем в Евросоюзе.

С сайта www.voxeurop.eu



В то время, как Европу раздирают сплошные трудности, Швейцария — островок безмятежности и спокойствия едва ли не во всём. Политический режим этой страны можно по праву назвать «истинной демократией»: народ Швейцарии наделен правом высказывать свое мнение путем голосования (от трех до четырех раз в год) — от пенсионной реформы и бюджета армии до иммиграционных законов.В конституции закреплён безусловный нейтралитет: никаких военных, экономических или политических объединений. А последние военные действия на территории этой страны происходили в 18-ом веке.

В 2011 году почти 77% швейцарцев проголосовали против присоединения к Европейскому Союзу. Попытка приблизиться к ЕС осуществлялась в Швейцарии и в 1992 году, но и тогда она потерпела фиаско. Сами граждане этого государства объясняют свое нежелание присоединяться к союзу с остальными странами Европы очень просто: мол, никто не хочет отчислять свои кровно заработанные на содержание румын, поляков, греков или болгар (только ежегодный членский взнос в общеевропейскую казну доходит до 5 млрд. долларов, при этом вноситель ничего не получает взамен). Да и разменивать свой стабильный франк на сомнительный евро Швейцария тоже не намерена, равно как и выдать "одобрямс" на рост налогов и снижение себестоимости экспортируемой продукции.

Но больше всего мне понравилось мнение некого швейцарца на одном из форумов в Интернете. Он написал:

«Есть множество причин, почему модель Евросоюза не соответствует Швейцарии, а Швейцария не подходит Евросоюзу. На самом деле ни одна нация не соответствует этому недемократическому, бюрократизированному и коррумпированному гиганту — ЕС, который абсолютно невежественен в отношении интересов своих граждан».



С сайта openeuropeblog.blogspot.com



Многие страны ЕС, в свою очередь, упрекают Швейцарию в закулисных махинациях, — они, мол, и являются основой нейтралитета этого государства. Швейцарцам вменяют в вину то, что те «обложились бабками», берегут свою экологию, — заводы загаживают другие страны, а сами акционеры живут и дышат чистым воздухом в Швейцарии, — и при полном отсутствии ресурсов богатеют за счёт политической стабильности.

Несомненно, в этом имеется огромнейшая доля правды. Но сами швейцарцы привыкли списывать обвинения на зависть неустойчивой Европы к стабильной Швейцарии. Кстати, еще большую неприязнь к этой стране Евросоюз стал испытывать после февраля 2014-го. Когда граждане Швейцарии проголосовали за введение ограничений на прием иностранцев, вопреки настоятельным увещеваниям ЕС о необходимости «свободного перемещения рабочей силы».

Лихтенштейн в своем нежелании прикрепиться к Евросоюзу следует политике Швейцарии. Между ними существует таможенный союз, кроме того, на территории этого маленького государства с 1920 года ходит швейцарский франк. Да и вообще, Лихтенштейн — это эффективная часть швейцарской экономики. Так что куда Швейцария, туда и Лихтенштейн.

Делиться своими доходами (в том числе нефтяными) с остальными европейцами не желает и Норвегия. Норвежцы действительно обеспокоены, и это сказано без преувеличения, не только возможной потерей суверенитета, но и ресурсов. Жители этого северного европейского государства искренне боятся, что, к примеру, Италия или Германия начнут распоряжаться их природными ресурсами в собственных интересах. Тем более когда имеются прецеденты.

С сайта globaldiscussion.net



Пока еще для Швейцарии и Норвегии не придумана такая западня, в которой бы увязли эти страны, и в итоге были бы вынуждены пополнить ряды ЕС. А вот Исландии приходится с каждым годом все сложнее и сложнее отражать нападки и давление со стороны Европейского Союза. Исландцев буквально принуждают к вступлению в ЕС, причем и пряником, и кнутом. Правда, и пряник — многомиллиардные кредиты — выходит какой-то несъедобный, с ядовитой начинкой. Ведь для того, чтобы завоевать ту или иную страну, сегодня можно всего-навсего посадить ее в долговую яму на десятилетия, а то и века. Не понадобится даже применение военной техники. А дальше сработает «старая, добрая англосаксонская пропаганда» — промывание мозгов. И всё, пожизненное рабство гарантировано.

НА ЗАДВОРКАХ ЕВРОПЫ

С сайта trueinform.ru



После распада СССР прибалтийские республики вздохнули с облегчением: вот, мол, и счастье привалило, — советские «оккупанты» больше не будут угнетать и издеваться над народом Балтии (к примеру, вливать миллиарды в промышленность и дороги). С провозглашением независимости в странах Балтии была потеряна и большая часть советского промышленного наследства, — бывшие производственные цеха превратились в складские помещения и магазины. А то, что еще имеется, в скором времени также «благополучно» канет в небытие, с легкой подачи конкурентов из Евросоюза, лоббирующих свои интересы в Парламенте ЕС.

Кредиты, выдаваемые "добрым" королевством Евросоюз Эстонии, Латвии и Литве, естественно, под проценты, еще больше вгоняют эти страны в кабалу — граждане Балтии нынче работают на долги. Так, внешний долг по отношению к ВВП в Литве составляет 63%, в Латвии — 131%, в Эстонии — 110%.

Численность населения в Балтии падает — рождаемость уменьшается, люди разъезжаются кто куда. Во всех трех бывших советских прибалтийских республиках прирост населения ушел в минус: в Литве он составляет минус 2,4% населения, в Латвии — минус 3,7 %, в Эстонии — 3,06%.


Документальный фильм, рассказывающий о годах, которые страны Балтии провели в составе Советского Союза, а также о том, что случилось после этого

Имант Калниньш, композитор, бывший депутат Сейма Латвии:

«Страна без будущего — неужели это то, чего мы добились, когда брались за руки на «Балтийском пути» и строили баррикады на рижских улицах?
Нас, как стадо овец, сейчас тащат в загон на задворках Европы… Если оглянуться вокруг... мы по горло в коричневой жиже. Реально ли из нее выбраться? Чтобы не утонуть совсем, мы должны подражать тем двоим, которые стоят по горло в грязи и говорят друг другу — не двигайся, не поднимай волну! Получается, что мы были не в состоянии управлять своей экономикой. Получается, что монетарная политика, важнейший инструмент контроля и управления народным хозяйством, не находился в Латвии. А что же, в конце концов, все эти годы делали наши лучшие (в плане зарплаты тоже) финансисты и экономисты? Следили за соблюдением чужих инструкций?..
Вы говорите о безопасности, подталкивая наш народ к такой опасности, которой мы еще не видели... Такого расцвета культуры и искусства, как в 1960-1990-е годы, Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временем. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя. Что мы потеряли в Иране? Что теперь ищем в Афганистане? Разве нам мало тех одурманенных латышей, которые в свое время сеяли смерть на просторах российской земли? Долго ли еще на рижской Ратушной площади будет красоваться этот памятник нашего позора? Или кто-нибудь собирается скоро поставить рядом с ним другие постыдные знаки? Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя. Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся втиснуться туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества — «западными ценностями».



О том, что Евросоюз в текущем проекте совершенно бесполезен и даже опасен, в Балтии не кричат разве что глухонемые: упадок промышленности, высокие коммунальные услуги, безработица, грошовые пенсии и пособия… Впрочем, замечая недовольство людей, которые то и дело сравнивают былую жизнь с нынешней, латвийский парламент, судя по всему, решил подстраховаться и выпустил соответствующий закон. Теперь, с середины мая 2014 года, за отрицание «советской оккупации», ее прославление и оправдание грозит срок заключения до 5 лет. Вот такая «демократия».

С сайта www.ethnos.gr



Призрак нищеты навис и над Грецией. Внешний долг по отношению к ВВП там составляет 232%, и по мнению экспертов, каждый третий грек сегодня лишен возможности иметь работу и доход.

Еще хуже живется в ЕС Болгарии с Румынией. Население Болгарии уменьшилось с 9 млн. до 7 млн. человек, города и села заметно обезлюдели. Только по официальной информации, на севере этой страны безработица составляет 60%. В 2012 году в Болгарии была зафиксирована самая низкая рождаемость с 1945 года. А на сегодняшний день естественный «прирост» населения там составляет минус 4,88%.

Энергетическая отрасль Болгарии почти полностью разгромлена. Построенные еще советскими специалистами ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» в 2001 году были пущены с молотка. Владельцами электростанций стали неведомые американские компании, а болгарские власти обязались выкупать у них электроэнергию по неизмеримо высокой стоимости в течение 15 лет. Затем был прикрыт проект атомной АЭС «Белене» и действующей электростанции «Козлодуй». Последняя без сбоев обеспечивала Болгарию дешевой электроэнергией. Сегодня Болгария, в соответствии с предписаниями ЕС, приобретает электроэнергию в 10 раз дороже.


Фильм о том, как живется Болгарии после вступления в ЕС

Димитр Здравков, болгарский общественный деятель, «Славянско Единство»:

«...Можно, конечно, купить машину, залить полный бак бензина и рвануть на средиземноморье, в Италию или в Испанию. Вот только зарплата в 300 евро не позволяет, да и 100-150 из них — коммуналка… Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом… Бездарное правительство набрало кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику… Методично сначала была уничтожена вся индустрия — за бесценок приватизировано, всё, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено и все сельское хозяйство... Страна целиком зависит от импорта… Разрушена система высшего образования... Всё, что мы можем предложить на экспорт — это только дешевую неквалифицированную рабочую силу... Жить стало просто невыносимо!
А как же свобода слова и «европейские» ценности? Вроде бы и свобода слова и ругать можно правительство, но не сильно. Потому что могут просто случиться проблемы на работе. А если ты еще не дай Бог, употребляешь слова «Россия», «Путин» — засекай неделю до волчьего билета в никуда. Сразу заклеймят шпионом, пособником, и всеми смертными грехами. Вступление в Евросоюз было выгодно только кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйства.
Как относятся рядовые болгары к России, к Евразийскому союзу? К сожалению, в Болгарии царит западная пропаганда. Всё, что связано с Россией, или замалчивают или пачкают. Но, я вижу и я абсолютно убежден, — не менее 75% людей за восстановление тесных связей с современной Россией. Мы хорошо помним годы, когда были дружны с Россией. У нас не было таких проблем, как сейчас…»



С сайта www.evpatori.ru



Процесс евроинтеграции оказался губительным и для Румынии. Как и Болгария, эта страна также входит в список самых бедных стран Евросоюза. Продукция, производимая в Румынии, мало подходит по качеству для экспорта в ЕС. Люди вынуждены пахать за копейки. Крупный румынский металлургический комбинат «Sidex» был продан Великобритании за 74 миллиона долларов. Государственная нефтяная компания «Petrom» была приватизирована и выкуплена австрийцами.


Что же изменилось в Болгарии и Румынии после их вступления в Евросоюз? Немецкое телевидение отвечает на этот вопрос

P. S.

Как заявляют специалисты, если Евросоюз будет продолжать действовать в том же нерациональном направлении, то весьма скоро ему грозит крах, и не только финансовый. Молодые, талантливые и образованные люди станут уезжать как можно дальше. На международной арене Евросоюз будет слабым игроком с низким уровнем надежности и уважения. Свобода слова и демократия всё больше и больше станут подавляться, окончательно превращая ЕС в нацистский тоталитарный режим.

А НАТО как инструмент влияния Соединенных Штатов на Европу (спонсор Североатлантического альянса на 90% — именно США, да и основная доля ядерных ресурсов НАТО принадлежит Америке) в этом с удовольствием поможет.

Ну и напоследок. Чтоб взбодриться. Вся правда о США за 5 минут: