Сталинский прорыв
На модерации
Отложенный
Все права на данный материал принадлежат Записки мизантропа и могут быть найдены по ссылкам ниже.
Владимир Путин на заседании Совбеза, посвященном перевооружению армии, вспомнил о сталинской модернизации 30-х годов и предложил совершить такой же «комплексный прорыв»... «Нужно совершить такой же мощный комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как это было в 30-е годы прошлого века», — заявил Путин.
Сталинская "модернизация оборонных отраслей" 30-х годов была проведена за счет одного-единственного ресурса: бесплатной рабочей силы, сосредоточенной в ГУЛАГе. Ну и, конечно, концентрация инженерно-конструкторской мысли в "шарашках" за колючей проволокой также было важным ноу-хау Сталина.
Например, крупнейшее в СССР авиационное конструкторское бюро ЦКБ-29, или «Туполевская шарага», находилось в спецтюрьме НКВД № 156. Кстати, помимо А. Н. Туполева, там трудился молодой С. П. Королев. В ЦКБ-29 в конце тридцатых годов были созданы высотный бомбардировщик ДВБ-102, пикирующий бомбардировщик Пе-2, а в 1941 году фронтовой бомбардировщик Ту-2.
В аналогичном ЦКБ-39 под руководством приговоренного к смертной казни Н. Г. Поликарпова был создан истребитель И-5, находившийся на вооружении девять лет. ЦКБ-39 сначала помещалось прямо в здании Бутырской тюрьмы.
Авиационные двигатели в СССР разрабатывало тюремное ОКБ по авиационным двигателям, находившееся в Тушино, завод № 82. Главным конструктором ОКБ был заключенный А. Д. Чаромский, а с ним работали заключенные профессора Б. С. Стечкин, К. И. Страхович, А. М. Добротворский. В 1937 году сокамерником Б.С.Стечкина оказался В. П. Глушко, будущий академик и знаменитый конструктор ракетных двигателей. Стечкин посоветовал Глушко попроситься в "шарашку" и тем самым спас его от безвестного пропадания в лагерях.
На территории Суздальского Покровского монастыря респрессированные ученые-микробиологи работали в центре микробиологического оружия. В 1932—1936 годах он именовался Бюро особого назначения (БОН) Особого отдела ОГПУ, затем стал называться Биохимическим Институтом (БИХИ).
Средства связи для оборонной промышленности разрабатывались заключенными специалистами в «Марфинской шараге» — спецтюрьме № 16 МГБ СССР, позже переименованной в Институт связи (в настоящее время ОАО "Концерн "Автоматика").
Химическое оружие разрабатывалось под руководством заключенного чл.-корреспондента АН СССР Е. И. Шпитальского на «военно-химической шараге», так называемом заводе № 1 (Ольгинский завод) - ныне это ГосНИИОХТ Институт органической химии и технологии. Было очень удобно: изобретатели отравляющих веществ имели возможность тут же их испытать - на других заключенных.
Новые образцы боеприпасов и новые технологии военно-химического производства ращрабатывались в Особом техническом бюро (ОТБ) НКВД, позднее НИИ-6 НКВД. В частности, новые образцы противогазов разрабатывались под руководством заключенного доктора химических наук Я. М. Фишмана.
Особое техбюро, ОТБ-40, было создано на казанском пороховом заводе № 40 и целиком состояло из обвиненных во вредительстве и осужденных на длительные сроки заключения специалистов во главе с бывшим инженером Всесоюзного порохового треста Н.П.Путимцевым, объявленным врагом народа. Осуществляло разработку и освоение различных видов пороха, в том числе к реактивным снарядам установки «Катюша».
Специалисты, осужденные по делу «Промышленной партии» были направлены на специальную зону, которая называлась Подольским филиалом ОКБ Ижорского завода и находилась в ведении Технического отдела Экономического управления ОГПУ. На этой шарашке разрабатывались легкие плавающие танки Т-27 и Т-37 и др. под руководством вольнонаемного Н. А. Астрова — будущего известного конструктора бронетанковой техники. Здесь же приобретали опыт управления трудовыми коллективами создатели отечественной авиационной брони С. Т. Кишкин и Н. М. Скляров.
Именно там, в сталинских шарашках и произошел тот "комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей", о котором сегодня ностальгически вспоминает В.В.Путин.

Комментарии
Сталин.
Дурак Сталин!
Для сравнения: Великобритания, которая пострадала в войне несоизмеримо меньше, еще в начале 50-х гг. не могла себе позволить отказаться от карточной системы распределения продуктов питания.
Вообще надо отметить, что первая же послевоенная пятилетка, несмотря на все трудности этого периода, побила буквально все рекорды. Если в самой первой советской пятилетке новое предприятие входило в строй каждые двадцать девять часов, во второй - каждые десять часов, а в третьей, не завершенной из-за начала войны - каждые семь часов, то в послевоенной - каждые шесть часов!
Десятого мая был на юбелее отдела одного из оборонных заводов, который выпускал радийные блоки для ракет типа "земля - воздух". Ушел я из отдела в 1975 году. Проработал там десять лет. Лучшие мои годы. Когда я уходил в отделе было двести человек. Сейчас - двадцать.
Самое страшное, что прервана связь поколений. Меня обучали мастерству опытные наставники. Мой же опыт и опыт и навыки моих сверстников никому не нужен.
Плохо это или хорошо, я на могу судить. Но квалификация на заводах, которые еще что-то делают, очень низкая. Работать некому....
Так что благие пожелания президента останутся лишь пожеланиями. Шарашки и зоны не помогут. Спецов нет....
В военные годы очень любил парное молоко, качественное и питательное.
Удивительно, но моя бабушка держала двух дойных коров.
После войны, когда меня отняли от бабушкиной коровьей титьки, питался по разному, но не голодал, как и в войну. Бог миловал.
Ничего не имею против современных продуктов питания. Очень люблю Кока-Колу.
Страну в тупик загнали не либерасты, а люди, которые называли себя коммунистами, которые растащили страну по своим карманам.
- первобытно-общинный строй;
- рабовладельческий строй;
- феодальный строй;
- капиталистический строй.
На каждой ступеньке производительность труда выше, чем на предыдущей.
Потом появляется социалистический строй.
Но при социализме производительность труда ниже, чем при капитализме.
Значит, социализм - это шаг назад и вниз от капитализма.
Сталин организовал труд зэков в Гулаге и в "шарашках" по рабовладельческим признакам.
Можно смело сказать, что, если бы эти люди трудились на свободе, то результат был бы лучше, производительность их труда была бы выше.
Это еще раз доказывает, что Сталин был туповатым полудурком.
Бурные темпы роста советской экономики не остались незамеченными на Западе. Уже в начале 50-х гг. Запад стал психовать по этому поводу. И если англичане, например, в основном ограничивались тревожной констатацией факта - «Россия переживает чрезвычайно бурный экономический рост», то янки с присущей им прямолинейностью делали вывод: «Советский экономический вызов реален и опасен».
Более того, что темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
Еще более того.
Кандидат в президенты США Стивенсон во всеуслышание заявил, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превзойдет американский.
И если это произойдет, то последствия для западных стран, прежде всего, для США, будут более чем грозными.
С конца 1932 г. ровно половина индустриальных районов мирового уровня уже находилась на территории СССР!