Библеизмы..в ногу со временем.

На модерации Отложенный

Начну с небольшого отступления от главной темы сегодняшних "библеизмов".

-"когда народ увидел,что Моисей долго не сходит с горы,то собрался к Аарону и сказал ему:встань и сделай нам бога,который бы шел перед нами,ибо с этим человеком,Моисеем,который вывел нас из земли Египетской,не знаем что сделалось.

И сказал им Аарон:выньте золотые серьги,которые в ушах ваших жен,выших сыновей и ваших дочерей,и принесите ко мне.и весь народвынул золотые серьги серьги из ушей своих и принес к Аарону.Он взял их из рук их,и сделал из них литого тельца,и обделал его резцом.

(Вопросы:чтобы переплавить все это золото,затем вылить в определённую форму,какая нужна температура плавления и какие нужны приспособления для формы?Сколько и какое нужно топливо для такого "литья",и как это возможно для странствующего по пустыне народа?)

И сказали они:вот бог твой,Израиль,который вывел тебя из земли Египетской!

Увидев сие,Аарон поставил пред ними жертвенник,и ПРОВОЗГЛАСИЛ Аарон.говоря:завтра праздник Господу.На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные:и сел народ есть и пить,а потом встал играть"(Исх 32:1-6)

(Вопросы:Кто по-большому счету ВИНОВАТ в производстве этого"тельца",без которого,как олицетворение Господа,не мог дальше народ,пришедший в своему ЖРЕЦУ за помощью?И почему наместник Б-га,Аарон,не предотвратил проповедью народ от ошибочной просьбе?Ведь кто,как не он знал гнев божий на поклонение идолам?!


Теперь к теме.

-"Моисей увидел,что это народ необузданный,ибо Аарон ДОПУСТИЛ его до необузданности, и посрамлению пред врагами его(в пустыне-то какие враги "пред"?)...И собрались к нему все сыны Левиины.И он сказал им:так говорит Господь,Бог Израилев:возложите каждый свой мечь на бедро своё,пройдите по стану от ворот до ворот и обратно И УБИВАЙТЕ каждый брата своего,каждый друга своего,каждый ближнего своего.И сделали сыны Левиины по слову Моисея:и пало в тот день из народа около ТРЁХ тысяч человек..."(Исх 32:25-28)

ЗА ЧТО,такие зверства?Ведь"допустил"же Аарон?

А вот что я нахожу в том же стихе,только в итальянской католической библии за 1942 г(со слова"пало"):

-"...e caderro in quel giorno circa ventitremila uomini"-перевожу:"и пало в тот день народу двадцать три тысячи человек.(Однажды,читая Гольбаха,мне попался тот же библейский стих с цифрой"25 тысяч..."Я удивилась "несоответствию"примера к текстам,но я тогда не подозревала о таких"обновлениях")

В той же католической,только уже за 1974 г клирКОРОВА ДВАДЦАТЬ тысяч слизала языком,как слизала и в православной.У меня нет православной старого издания,ну хотя бы двадцатых,дридцатых годов,чтобы удостоверится документально,но подозреваю действия той же "коровы".Точь такие же метаморфозы произошли и в библии Св.Иегова,которую они так искренне "объясняют"рыбам,умело расставляя сети

Но вот есть ещё одна,мягко сказать,нестыковочка:

в той же католической за 1942 г в притче Иисуса"о десяти минах",в конце такие слова:"..a quei miei nemici che non mi vollerono per loro re,conduceteli qua ed UCCIDETELI ala mia presenza.

"-перевожу выделенные слова:"..УБЕЙТЕ в моём присутствии",а УЖЕ за 1974 г,как и в православной,и у С.И.:"..приведите сюда и ИЗБЕЙТЕ предо мною"

Самое большое"ОБНОВЛЕНИЕ богодухновенных" в ногу с современной образованностью общества,я нашла,конечно же,у С.И.- у них настолько"смягченный" стихоплет "богодухновенных",что зачастую воспринимаются фразы без смысловой жестокости и несправедливости по меркам человеческим.ХИТРЫ!

Пример ещё:"народ ,бывший в нем,он вывел и ПОЛОЖИЛ их ПОД пилы,ПОД железные молотилки,ПОД железные топоры,и БРОСИЛ их в обжигательные печи..."(2Цр12:31),а православные корректировщики прошляпили такой важный моментик,потому-то в итальянской католической за 1974(за 1942 ОДИНАКОВО с соврем.православной!) и у иеговистов написано в"ногу со временем":"...вывел его жителей которых поставил на распилку камней,заставил работать острыми железными орудиями и железными топорами и делать кирпичи".

Не буду отвлекать вас от нужных дел ещё другими примерами - и этих достаточно,чтобы понять происходившее и происходящее "обновление"библейских текстов в связи с полит.обстановкой власти и общества.

Совсем нетрудно предвидеть,что в последующих изданиях НЕ БУДЕТ очень многого из того,что может скомпроментировать тезисы:бог есть любовь,бог вас любит,и прочую странную "любовь",закрепляя в сознании(?)верующих"первую и наибольшую...Возлюби Господа Бога твоего ВСЕМ...ВСЕЮ...ВСЕЙ..."

 

"Современная религия есть вещь очень жалкая,собственно говоря,религии,как господствующего начала,как центра духовного тяготения,НЕТ СОВСЕМ,а есть так называемая религиозность,как личное настроение,личный вкус"---В.Соловьёв.