Есть ли в России равноправие?

На модерации Отложенный

Евгений Репин пишет о глупости равноправия. Так вот у меня к пользователям в этой связи возник вопрос. Но сначала об одной истории истории.

Новосибирский правозащитник и журналист Андрей Сергеев три года назад подал иск, в котором оценил свое право на жизнь в 50 миллионов рублей. Такую компенсацию потребовал он за пребывание в течение 5 месяцев 9 дней в изоляторе временного содержания отдела МВД по городу Бердску в «бесчеловечных условиях». В качестве доказательства истец предъявил видеозапись, сделанную легально: в камере, рассчитанной на 6 человек, проживают 8, спят на полу, поскольку стены кишат клопами, скамеек нет, «обеденный стол» - на расстоянии вытянутой руки от «параши», над камерой – помещение, куда закрывают лиц, доставленных в состоянии алкогольного опьянения, там нет туалета, и когда арестованные стучатся, а их не слышат, что бывает довольно часто, они справляют нужду по углам, и все стекает в нижнюю камеру, стены которой, судя по видео, не просыхают.

За три года, которые длился судебный процесс, впечатление, произведенное на судью этой записью, постепенно уменьшалось: физические и моральные страдания, перенесенные истцом, суд оценил в 15 тысяч рублей. Если разделить их на 159 дней, получается, что компенсация за день пребывания в «пыточных условиях» (таковыми, по материалам дела, признает их сама судья) составляет 94 рубля.

В обосновании иска Сергеева – не только страдания, но и приобретенное в ИВС смертельно опасное заболевание – туберкулез. За время нахождения под стражей он переболел им дважды, о чем свидетельствуют справки и медэкспертиза, и оба раза заразившись от сокамерников. Суд посчитал это недоказанным, хотя на той же видеозаписи присутствует заключенный Алексей Салтыков, впоследствии скончавшийся от этой болезни в лечебно-исправительном учреждении № 10.

Вина Сергеева, подозреваемого в причинении телесных повреждений сотрудникам ОВД, тоже не подтвердилась в суде, не нашел подтверждения даже факт правонарушения. У Андрея – двое малолетних детей, и они могли заразиться от него во время свидания. Суд не принял это обстоятельство во внимание, хотя то, что туберкулезом заболел истец, находясь в изоляторе временного содержания, признает.

Но, по мнению суда, причиной болезни стали скверные условия в ИВС, а не то, что истец проживал длительное время в одной камере с туберкулезниками, чего, кстати, ответчики – представители МВД и Минфина РФ в ходе заседания суда не оспаривали.

Суд считает, что повторного заболевания у Сергеева не было: второй раз он заболеть не мог, потому что и от первого не излечивался. Из судебного постановления следует, что болел он туберкулезом легких непрерывно в течение двух лет, а потом болезнь в тех же антисанитарных условиях «рассосалась». Эта версия, по мнению суда, более правдоподобна, чем та, что после лечения, длившегося 11 месяцев в СИЗО, бердская полиция снова поместила его в камеру того же изолятора , где находились двое больных туберкулезом в стадии распада.

На днях Новосибирский областной суд, рассмотрев жалобу Андрея Сергеева, оставил решение суда города Бердска без изменений: за все страдания и болезни ему причитается 15 тысяч рублей. Сергеев подготовит в ближайшее время жалобы в оставшиеся инстанции – вплоть до Верховного суда РФ, и одновременно - в ЕСПЧ. Недавно он возглавил Новосибирское отделение движения «За права человека» и открыл свой сайт «Правдолюб». Готовит множество исков.

«В суде фактически было доказано, что в Бердском ИВС много лет не проводилось никакой дезинфекции, и он представлял смертельную опасность для граждан России: здоровые люди содержались вместе с больными в нечеловеческих условиях, заражались туберкулезом, умирали, а правоохранители делали вид, что ничего об этом не знают», - заявил Сергеев.

В настоящее время он устанавливает местонахождение всех, кто прошел через это учреждение. «Многие адреса мне уже известны: те, кто сейчас находится в местах лишения свободы, будут подавать иски через меня, я подготовил доверенности. Кто на свободе - подадут с моей помощью сами», - рассказал правозащитник.

Все иски он собирается довести до Страсбургского суда. В основу их будет положено вступившее в силу судебное решение, признавшего условия содержания в изоляторе бесчеловечными.

 

А вопрос у меня такой. Какую компенсацию получил бы г-н Сергеев, будь он высокопоставленным чиновником. Понятно, что в этом случае его никто никуда не посадил бы, но все-таки...