К 70-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

На модерации Отложенный

Решил разобраться в этой серьезной проблеме и поделиться своими соображениями.

18 мая исполняется 70 лет со дня депортации крымских татар — выселения силами НКВД крымскотатарского населения Крымской АССР. Спецоперация заняла два дня и закончилась к вечеру 20 мая 1944 года. По решению Государственного комитета обороны 191 тыс. 14 человек со всем скарбом вывезли из Крыма и переместили в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Режим спецпоселений действовал вплоть до 1957 года.

___________________________________________________________________

В России, как известно, существует, сохраняется и развивается огромное количество народов. Подобных примеров сохранения самобытности, языка, память народа в мире больше нет. На территории России есть и национально-территориальные объединения. Но Крым – особый случай. И дело здесь не в том, кто кому доверяет. При обеспечении государственной безопасности это не очень важно. А вот гарантии безопасности имеют значение всегда. Крым – это бастион, геополитический рубеж. Россия не будет своими руками создавать потенциальную угрозу собственной безопасности. В этом не должно быть никакого сомнения. Следовательно, национально-территориального образования на всей территории Крымской республики не будет, а надежды создать его являются тщетными. Попытки во что бы то ни стало добиться неких идеальных целей, приведет в результате к потере времени и, как сегодня любят говорить, драйва.

В прошлом уже ничего нельзя изменить. Как было, так было. Но, учитывая все горькие моменты прошлого, надо двигаться вперед. К сожалению, один из лидеров части крымских татар, Мустафа Джемилев, занял политическую позицию, которую едва ли можно назвать мудрой. Он, наверное, уже не может отрешиться от своей роли диссидента, отказаться от сладкого чувства предчувствия Нобелевской премии, которую ему как назначенному врагу России обязательно выдадут.

Так часто бывает, когда человек не видит или не хочет видеть, как меняется жизнь вокруг него, и продолжает действовать привычным образом. Но если раньше эти действия приносили пользу, то в иных, новых условиях начинают идти во вред не только самому человеку, но и всем тем, кто рядом с ним. Возможно, мои слова покажутся резкими, но нельзя допустить, чтобы крымско-татарское население превратилось в «полезных идиотов», неким средством достижения чуждых им целей в нечистоплотных геополитических играх. Надо исходить из политики возможного, прилагать усилия, которые принесут наилучшие плоды, приведут к усилению позиции в разнообразном этническом мире Российской Федерации. Уверен, что очень скоро мы увидим крымских татар среди выдающихся ученых, людей искусства, спортсменов, политиков и бизнесменов. Не только России, но и всего мира. У большой страны всегда большие возможности.

Путин недавно напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, в котором было сказано примерно следующее: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями, с полным уважением их прав их  религии. И затем Путин добавил: "Это была очень мудрая, правильная политика. Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время".

О ПРАКТИКЕ ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ

Практика массовой депортации граждан была общепринятой в то время во всем мире. Это не  сталинская придумка. 19 февраля 1942 года президент США Франклин Делано Рузвельт подписал Чрезвычайный Указ 9066, санкционировавший заключение и депортацию без суда и следствия всех этнических японцев. Американцы депортировали во внутренние районы страны и посадили в концлагеря около 200 тысяч своих граждан японского, немецкого и итальянского происхождения. Указ обосновывался интересами безопасности, власть военных распространялась, таким образом, и на гражданских лиц. Нажитое имущество и дома продавались за бесценок или просто в спешке были оставлены на произвол судьбы. По стране было создано 10 концентрационных лагерей для депортированных граждан. В основном, они размещались вдалеке от побережья, дабы обезопасить Соединенные Штаты на случай возможного вторжения с океана.

В те же годы США практиковался массовый, семьями, захват японцев по всей Латинской Америке. Их тоже помещали в концлагеря и содержали для будущего возможного обмена на американских военнопленных. В приснопамятном 1941 году американцы сочли неблагонадежными эскимосов и вывезли их всех – чуть больше 400 человек с территории Алеутских островов в пустыню Канзаса.

Лагеря существовали до 1947 года. Лишь около половины японцев вернулись в места прежнего проживания. До 1952 года японцам из числа постоянных жителей была закрыта дорога к получению американского гражданства.

После войны 14 миллионов немцев были изгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах. Лишь 12 миллионов добрались до Германии живыми. Изгнание немцев из Восточной Европы сопровождалось масштабным насилием, включая конфискацию имущества, помещение в концентрационные лагеря и депортацию.

Что же касается крымских татар, то каждому депортируемому в дороге полагалась горячая пища, 500 граммов хлеба в день, мясо, рыба, жиры. По распоряжению Сталина крымским татарам разрешалось забрать с собой до 500 кг имущества на каждого взрослого! На другое оставленное имущество выдавались справки, по которым на месте прибытия в Узбекистане и Казахстане выдавалось равноценное. Кроме этого, каждой семье на обустройство выдавали существенный беспроцентный кредит на семь лет. И это в голодное военное время! Будь по-другому, количество крымских татар сегодня было бы иным.

В августе 45-го года Нюрнбергский трибунал признал депортацию народов преступлением против человечества.

О ПРИЧИНАХ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР

Из Постановления ГКО № 5859-сс от 11 мая 1944 года «О крымских татарах»

В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых «татарских национальных комитетах», и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.

Крымские татары, с началом войны, призванные в состав 51 армии, оборонявшей Крым, практически поголовно дезертировали по домам после первых же боев на Ишуньском рубеже на подступах к Крыму. 20 тысяч было призвано - 20 тысяч дезертировало. С приходом немцев они разграбили продовольственные склады партизан в горной местности и так организовали охоту на людей в горах, что из более 3000 партизан к моменту освобождения Крыма в живых осталось около 260 человек, из которых 6 крымских татар. Вермахт с партизанами в Крыму не воевал. Воевали татарские полицаи – поголовно добровольцы. Под руководством немцев, конечно, которые, кстати, были поражены жестокостью татарских зондеркоманд к военнопленным. Иногда немцы и итальянцы, захватившие Крым, были вынуждены тормозить их непомерную, даже для гитлеровцев, жестокость. С наступлением Советской Армии крымские татары в феврале-марте 1944 года стали вливаться в партизанские отряды. Причем пристроиться к нашим героям пытались целые отряды карателей и охранников концлагерей. Другая часть бежала с немцами и еще некоторое время использовалась в войсках СС в Венгрии и Франции.

В мае 1943 года один из старейших крымско-татарских националистов Амет Озенбашлы составил меморандум на имя Гитлера, в котором изложил следующую программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами:

1. Создание в Крыму татарского государства под протекторатом Германии.

2. Создание на основе батальонов «шума» (вспомогательные полицейские образования) и прочих полицейских частей татарской национальной армии.

3. Возвращение в Крым всех татар из Турции, Болгарии и других государств; «очищение» Крыма от других национальностей.

4. Вооружение всего татарского населения, включая глубоких стариков, вплоть до окончательной победы над большевиками.

5. Опека Германии над татарским государством, пока оно сможет «встать на ноги».

Всем этим мечтам «полезных для Германии идиотов» не суждено было сбыться. О реальных планах гитлеровцев стало известно только после войны. В частность, из плана «Ост». Ни одного крымского татарина на территории Крыма не осталось бы.

После разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей. По словам Эрих фон Манштейна: «Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений, скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских».

Факты свидетельствуют, что практически все крымско-татарское население призывного возраста выступило на стороне фашистской Германии. Стоило фронту приблизиться к Крыму, подавляющее большинство населения начало переходить на сторону врага. Так, в чисто крымско-татарской деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из 98 призванных вернулись 92 человека. По законам военного времени, согласно статье 193-22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР, у советского командования было полное право приговорить к расстрелу большую часть мужского населения так называемых крымских татар за дезертирство и предательство.

В ходе выселения крымских татар за 2 дня было изъято оружия : минометов - 10, пулеметов - 173, автоматов - 192, винтовок - 2650, боеприпасов - 46.603 шт. Всего за время операции изъято: минометов - 49, пулеметов - 622, автоматов - 724, винтовок - 9888 и боепатронов - 326.887 шт.

Среди крымских татар были и воины, которые мужественно воевали с гитлеровцами. Были среди них и воевавшие на фронте герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы. И отважные партизаны. А легендарно знаменитый Аметхан Султан был удостоен этого звания дважды. Но слов из песни не выкинешь. Подавляющая часть населения крымских татар приветствовала приход германских нацистов. Кроме того, на логике депортации сказалось ожесточение самой войны. Потеря Севастополя, а следовательно и всего Крыма была тесно связано с продвижением армий возглавляемого Гитлером альянса к Волге и на Кавказ. Это было смертельно опасное время для Советского союза, и возникшее тогда психологическое напряжение несомненно повлияло на принятие решений о депортации. Кроме того, руководство в Кремле исходило из большевистских принципов. Один из которых образно можно выразить словами известного в те времена лозунга: «Течет вода Кубань-реки туда, куда велят большевики». Это было другое время, были другие люди, которые принимали другие решения.

И еще. Очень много крымских татар, начиная со второй половины XVIII века эмигрировало в Турцию. С военной точки зрения Крым можно было рассматривать как плацдарм врага. Это имеет значение даже сегодня.

Можно предположить также, что Сталин спас крымских татар  от праведного народного гнева. За время немецкой оккупации татарские полицейские части собрали для угона в Германию более 50 тысяч русских жителей Крыма, творили нечеловеческие злодеяния по отношению к своим соседям. Что могло бы быть в 1945-м, когда с фронта вернулись отцы, братья и сыновья растерзанных или отданных в рабство людей?

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР

В 1967 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» (№ 493 от 5 сентября), в котором признается, что случаи предательства «...были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». Это не повлекло за собой разрешения возвращаться в Крым.

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному выселению. После этого, по разным источникам, к настоящему времени в Крым возвратились около 270 тысяч татар.

11 марта 2014 года парламент Крыма принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество». Были предусмотрены следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа - курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов. Конституция Крыма, в которой закреплены эти положения, начала действовать с 12 апреля 2014 года.

21 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий».