ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ? ЧТО ЭТО И КАК ЭТО?

На модерации Отложенный

«Восточное партнерство» — составная часть Европейской политики соседства, разработанной Еврокомиссией в 2002—2003 гг. и охватившей 16 стран — 

Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь,

а также 

Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Палестинская автономия, Сирия, Тунис. 

«Привилегированные отношения» в рамках политики соседства не предусматривают возможное членство в Евросоюзе.

Отношения призвано регулировать Соглашение об ассоциации. Его цель - политическая ассоциация и экономическая интеграция. Соглашение нацелено на образование «глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли», что требует привести в полное соответствие законодательство подписавших Соглашение стран с нормами Евросоюза в области регулирования внешней торговли, инвестиционного и антимонопольного законодательства, и других сферах.

Фактически этот проект уже привел к возникновению острейшего кризиса в Украине, или, по крайней мере, оказал на него существенное воздействие. В любом случае волнения в Киеве начались после отказа В. Януковича подписывать документы на саммите Восточного Партнерства в Вильнюсе. По критическому сценарию развивается ситуация и в Молдове. Подписание Грузией, Молдавией и Украиной Соглашения об ассоциации планируется 27 июня 2014 года.

ЧТО ВСЕХ НАС ЖДЕТ?

Экспорт Украины в ЕС имеет ярко выраженный сырьевой характер - по оценке авторов доклада, на сырьевые позиции приходится около 60%, тогда как в случае с ТС этот показатель составляет только 10%. 

Ухудшение торгово-экономических отношений с Россией наиболее болезненно может сказаться на конкретных предприятиях и целых секторах украинской экономики, особенно технологичных. Сложившаяся зависимость от российского рынка и рынков партнеров России по Таможенному Союзу критически значима для большого числа отраслей и секторов украинской экономики, прежде всего в машиностроении (вагоностроении, производстве «белой техники», двигателестроении, тракторостроении, др.). 

В 2013 году на Россию пришлось 24% экспорта Украины, тогда как на Турцию, второго по значимости партнера, — только 6%, на Китай и Египет — по 4,3%, на Польшу — 4%. Возможности Украины по замещению экспорта в ТС экспортом в другие страны не велики. Исходя из этого, из $19,2 млрд экспорта в ТС в 2013 году. Украина способна переориентировать на другие направления товары на сумму $2,9 млрд. Товары на $16,3 млрд (25,7% общего экспорта страны в 2013 году), невозможно реализовать на других рынках. Снижение экспортной выручки для Украины в условиях резкого ухудшения взаимодействия с Таможенным Союзом может составить $14,3—15,3 млрд в год.

Последствия для сотрудничества в энергетической сфере будут также весьма ощутимы. Примерное увеличение прогнозной стоимости экспорта газа по отношению к 2013 году составит в 2014 году $2,3 млрд, в 2015-м – $3,7 млрд, в 2016-м – $2,4 млрд, в 2017-м – $2,3 млрд, в 2018-м – $2,2 млрд. Максимальное сокращение чистых доходов Украины по транспортным услугам в торговле с Россией (включая полное прекращение трубопроводного транзита российских грузов по территории Украины) составят $4,2 млрд в 2014 году, $4,3 млрд в 2015-м, $4,4 млрд в 2016-м, $4,5 млрд в 2017-м и $4,6 млрд в 2018 году. 

Ассоциация с ЕС, предполагающая быстрый переход на технические стандарты и нормы Евросоюза, будет сильным сдерживающим фактором для притока инвестиций компаний России, Казахстана и Беларуси в технологические секторы украинской экономики.

В машиностроении риски для отлаженных десятилетиями связей по глубокой кооперации проявились в авиастроении (самолето-, вертолето- и ракетостроении) и судостроении, что фактически создало угрозу для существования практически всех высокотехнологичных секторов украинского машиностроения.

Инвестиционная активность российских компаний, готовых прийти в украинские секторы обрабатывающей промышленности, особенно с высокой долей добавленной стоимости (в том числе машиностроение), будет заморожена до тех пор, пока не станет ясной степень влияния нового режима экономических связей Украины с ЕС на текущую конкурентоспособность конкретных предприятий и секторов украинской экономики.
Около $1,5-1,6 млрд украинская экономика недополучит в результате того, что российские граждане из-за обострения российско-украинских отношений и ситуации в стране будут меньше ездить на Украину и, соответственно, оставлять там меньше денег. Потенциальное снижение поездок и расходов эксперты оценивают в минус 30-35% по сравнению с 2013 годом. Если же учитывать выход Крыма из состава Украины, падение составит 55—60%.

Может сократиться и объем денежных средств, направляемых на родину украинскими мигрантами, работающими в России. С учетом информации Федеральной миграционной службы (ФМС), число работающих в России украинцев достигает в течение года 2,6—2,8 млн, а реально до 6 млн. Предположительно, часть заработка, направляемая на родину, составляет в среднем $700—800, а средний период нахождения в России - около 6 месяцев. Конечная цифра перевода средств в Украину, по оценке авторов доклада, находится в диапазоне $11—13 млрд и равняется примерно 7% ВВП Украины ($175,5 млрд в 2013 г.). В случае дальнейшего роста напряженности в российско-украинских отношениях Украина может потерять по этой статье доходов минимум около $7—8 млрд (4-5% ВВП), а, скорее всего до $20 млрд

В результате дальнейшего ухудшения российско-украинских отношений и длительного процесса встраивания Украины в экономические связи Евросоюза страна может потерять НЕ МЕНЕЕ $200 МЛРД. И это при достаточно серьезном внешнем долге, который уже угрожает макроэкономической стабильности Украины.

Дальнейшее сильное замедление российской экономики не исключено, а в случае расширения санкций и сохранения конфликтной ситуации в Украине возможны значимые негативные последствия для государств Балтии, Финляндии, Кипра, Болгарии, Черногории, отчасти Венгрии, Польши, Ирландии. Наступят последствия и для ЕС, что связано с необходимостью неотложной мобилизации значительных финансовых средств в целях стабилизации финансовой, социально-экономической ситуации в Украине, предотвращения дефолта страны. Все это растянется на годы. Огромные объемы финансирования могут быть сопоставимы с масштабами вливаний Евросоюза для преодоления кризиса задолженности в государствах Южной Европы.

А ЭТО СТАВИТ ПОД УГРОЗУ БУДУЩЕЕ ВСЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОЕКТА.