«Главное – научить жителей договариваться с управляющими организациями».


На прошлой неделе глава Петрозаводска Галина Ширшина отчитывалась перед горожанами об итогах работы администрации города. Одной из тем, которые она затронула, было состояние жилищно-коммунального хозяйства города.
Как и следовало ожидать, мэр не оценила состояние ЖКХ как блестящее. По ее словам, все инженерные коммуникации крайне изношены. Это приводит к многочисленным авариям, отключениям, проблемам, которые, естественно, крайне раздражают горожан.
Может ли администрация Петрозаводска как-то повлиять на эту ситуацию? По словам Ширшиной, все предприятия, формально считающиеся муниципальными, принадлежат одной коммерческой структуре.

Соответственно, никаких рычагов воздействия на эти формальные МУПы у города нет, а, значит, и повлиять на какие-то действия коммерческой структуры город не может.
А есть ли у мэрии возможность воздействовать на управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома? По признанию мэра города, и здесь рычагов управления УО практически нет. С 1 июля этого года все управляющие организации обязаны будут получить лицензию на право осуществления своей деятельности. Но выдавать лицензии будут в Государственной жилищной инспекции по РК, так что мэрия мало чем сможет помочь собственникам и нанимателям жилья.
Совет, который дали в мэрии, - это научиться договариваться с управляющими компаниями. Галина Ширшина заявила, что в администрации города готовы помогать жителям в этом вопросе. Главное – это помнить, что все зависит от активности горожан, от их желания проводить общие собрания жильцов, без которых ни один вопрос по дому решаться не может