Эксперименты профессора Слёзина

На модерации Отложенный


Хотите узнать, какие уникальные эксперименты проводит доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории нейропсихологии знаменитой Бехтеревки — Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ им. В.М.БЕХТЕРЕВА — Валерий Борисович СЛЁЗИН? Тогда читайте...


В ЧЕМ СИЛА МОЛИТВЫ?

 

Для участия в эксперименте к нему в лабораторию приходили православные священники, католические ксендзы, последователи ислама и дзен-буддисты.

Профессор Слёзин надевал на них шапочки, опутанные электродами, и просил… помолиться. Сняв десятки электроэнцефалограмм (ЭЭГ), показывающих процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы, ему впервые удалось зафиксировать удивительные явления.

До сих пор наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, «быстрый» сон и «медленный».

Опыты Слёзина обнаружили еще одно, которое можно назвать «молитвенным» бодрствованием. В этом состоянии кора мозга как будто отключается, но человек продолжает нормально воспринимать внешнюю информацию, минуя мыслительные процессы и анализ.

На ЭЭГ это выглядит так. В моменты бодрствования кора головного мозга человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 Герц.

Когда же обследуемые погружались в молитву, происходило замедление ритма биотоков до 3 Гц. Сохранившиеся биопотенциалы имели минимальную амплитуду, приближаясь почти к прямой линии.

Такие медленные дельта-ритмы наблюдаются только у младенцев до 3-4 месяцев. То есть священники во время молитвы становились в прямом смысле как младенцы!

Помолившись, они быстро возвращались к прежнему ритму электрических импульсов коры головного мозга. Причем эти нейропсихические процессы происходили независимо от того, какую молитву и на каком языке читал священник.

— Мне кажется, — говорит В.Слёзин, — что в этом состоянии сознание начинает существовать вне тела, хотя доказать это я пока не могу.

Многим психиатрам известен труднообъяснимый феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, сходят на нет симптомы тяжелейших заболеваний. Профессор Слёзин объясняет это так:

— «Молитвенное» бодрствование, когда мозг находится в младенческом состоянии, необходимо нам так же, как и другие состояния.

Если его нет в нашей жизни, то нарушается общая гармония в организме и начинаются болезни.

Недаром в Евангелии сказано: «Будьте как дети».

И вот тому объяснение.

Во время молитвы нарушаются патологические связи между нейронами, человек расслабляется, перестает думать о болезни и, главное, избавляется от страха перед нею. Именно так верующие снимают свои тревоги, повышая тем самым свой иммунитет. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебный эффект не получится.

Комментарий Виктор КАГАН, доктор медицинских наук, профессор, так отозвался о работе В.Б.СЛЁЗИНА:
— Исследование молитвенного состояния человека проведено на высоком научно-техническом уровне, соответствует всем требованиям современной науки и позволяет говорить о высокой степени достоверности эксперимента. Хорошо, что в российской науке появляются такие нестандартно мыслящие ученые. Тем более что тематика исследований, связанных с религией, еще недавно полностью отсутствовала.


ОТЧЕГО БЫВАЕТ СЧАСТЬЕ?

Ряд других экспериментов, проведенных на животных, убедительно доказал, как ВАЖЕН БАЛАНС положительных и отрицательных ЭМОЦИЙ.

При раздражении одних участков мозга животное стремилось к повторению этой процедуры, тогда как раздражения других участков оно старалось избегать.

В этих опытах было показано, что отрицательное раздражение, избегаемое животным, через некоторое время приводило его к невротическому состоянию, к агрессивности, к облысению, язвам, повышению кровяного давления, к падению иммунитета.

Но! Животное не заболевало, если на каждое отрицательное раздражение приходилось ТРИ положительных.

Ранее это была всего лишь гипотеза. Теперь, будучи подтверждена экспериментально в лаборатории нейропсихологии, она обрела статус теории.

Было научно доказано, что человеку для ощущения полноценного счастья требуется участие всех уровней сознания. Только в этом случае он одновременно с радостью не будет испытывать страха, тревоги, мук совести, одиночества и т.п.

Петербургские нейропсихологи провели еще одну серию опытов с записью у человека биотоков мозга (ЭЭГ). С возрастом ЭЭГ меняется. А с изменением ритмов мозга меняется и поведение человека.

Чтобы испытывать полноценное счастье, надо иметь полноценную структуру сознания.

Она формируется у младенца — при счастливой матери, у ребенка — при полной семье, у взрослого — при социальном благополучии, позволяющем создать счастливую семью и самосовершенствоваться.

У младенца частота колебания биотоков мозга — 2-3 Гц в секунду, он еще не имеет развитой коры больших полушарий, не знает языка, но уже реагирует на обращение матери, имеет свой особый чувственный уровень сознания — первичный.

Это мысль без слов, наша интуиция, подсознательная оценка людей. У ребенка 3-5 лет частота биоритмов увеличивается до 7 колебаний в секунду.

В это время он живет в семье под опекой взрослых, за пределами места обитания сам не ориентируется, его «водят за руку», он полноценно общается с окружающими близкими людьми. Это СЕМЕЙНЫЙ уровень сознания.

Постепенно частота колебаний биотоков мозга увеличивается и достигает максимума (от12 Герц и выше) во взрослом возрасте, когда человек перестаёт нуждаться в опеке со стороны. Это СОЦИАЛЬНЫЙ уровень сознания.

В.Б.Слёзину удалось экспериментальным путем установить факт сохранности у взрослого человека всех трех уровней сознания: первичного, семейного и социального с периодическим преобладанием одного из них.

Ущербность структуры сознания приводит к потере правильных социальных ориентиров, основанных на биологическом законе сохранения вида.

Человек с ущербным сознанием будто и движется всю жизнь к счастью, но так и не достигает его.

Он начинает много работать, собирать материальные блага, которые могли бы украсить его быт, но со временем понимает, что накопленные богатства не сделали его счастливым. По сути, он остался трагически одинок…


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Как увеличить число положительных эмоций и снизить число отрицательных?

Эти вопросы пытались решить еще древние греки и римляне.

Первые придумали Олимпийские игры, а вторые, выдвинув лозунг «Хлеба и зрелищ!», устраивали кровавые состязания гладиаторов в Колизее.

Сегодня Запад снова навязывает нам свою культуру развлечений: «дисней-лендизацию», «вестернизацию», «макдональдизацию».

Но это не спасает западную цивилизацию.

Ведь исчезли же с карты мира Древняя Эллада и огромная Римская империя.

Исчезли — несмотря на невиданное могущество и расцвет культуры!

Значит, не все «культмассовые» мероприятия для народа приводят к нужному балансу эмоций. Да и эмоции эмоциям рознь.

Встает вопрос: если в России рост социальной агрессии мы пытаемся объяснить тяжелым экономическим положением, то почему то же самое происходит в странах Европы?

Среди отлично обеспеченных шведских детей чрезвычайно высок процент невротиков (до 50%), между тем как среди полуголодных детей Судана их практически нет.

Причина, уверяет профессор Слёзин, не в улучшении или ухудшении экономической ситуации, а в изменении сознания людей, что является следствием падения религиозности, распада семьи и вытекающего отсюда ослабления социальных связей.

Подростки, отдаляясь от семьи, не получают положительных эмоций, становятся «эмигрантами», никуда не уезжая. Острая нехватка положительных эмоций делает их нервными, психически неустойчивыми.

Именно эти факторы делают счастье человека неполноценным — «маятник эмоций» резко отклоняется в отрицательную сторону.

Нарушение баланса эмоций ведет к психическим и телесным болезням, росту самоубийств и пагубным попыткам «уравновесить» жизнь посредством наркотиков и алкоголя.

Все это может привести к вымиранию сытой и «цивилизованной», но ущербной в своем сознании европейской расы и замене ее социально более полноценными, хотя и менее «цивилизованными» народами.

***

Исследования профессора Слёзина убедительно показали: для нашего народа выход из ситуации вымирания прежде всего в укреплении нравственности, семьи и веры.

Как это ни банально звучит, наше будущее — это наши дети.

Воспитание их в духе патриотизма, порядочности, чести, совести может не только ограничить отрицательные социальные проявления, но и избавить от СПИДа, гепатита и прочих заболеваний, связанных с социальным вырождением.

http://vestnik.otradny.net/items/1631