Хвостатое воплощение божества

Одна из стран, которая славится подобными поклонениями, — Индия. Там божества и их посланники встречаются очень часто. И новые появляются буквально каждый год. Очередным таким посредником между смертными и высшими силами стал мальчуган из маленькой деревушки.

Шестилетний Амар Сингх отрастил 30-сантиметровый хвост из волос на пояснице и теперь почитается жителями родной деревни Нижмапур (штат Уттар-Прадеш, Индия) как божество.

Местные жители считают, что мальчик — земное воплощение бога обезьян Ханумана.

По словам родителей, хвост Амара рос постепенно: при рождении волосы на пояснице были совсем короткими, а теперь их приходится заплетать в длинную тонкую косу. По словам отца школьника, Аджмера Сингха, всеобщее почитание не отразилось на характере мальчика: он прилежен в учебе, вежлив со взрослыми, а в свободное время играет со своими сестрами и братом возле коров.

В последнем факте жители Нижмапура усматривают еще одно свидетельство божественной сущности младшего Сингха, поскольку коровы в Индии считаются священными животными.

Эксперты считают, что пучок волос — результат врожденного дефекта (расщелины) позвоночника.

Расщепление позвоночника возникает обычно в течение первого месяца развития эмбриона, когда при развитии скелета может недоставать одного или нескольких позвонков.

Обычно это отклонение не имеет визуальных симптомов, и внешне обнаружить дефект невозможно.

Амар Сингх — не первый хвостатый человек, родившийся в Индии. В прошлом году газеты уже рассказывали о мальчике-подростке по имени Баладжи, который родился со спинной грыжей в форме хвоста, за что также был признан воплощением Ханумана.

Люди приходят к нему за благословением, и Баладжи пока хвост удалять не собирается. Говорили также о 35-летнем Чандре Ораоне, жителе города Алипурдуар, тоже гордящемся своим хвостом — у него он аж 37 сантиметров! В качестве доказательства того, что он является живым божеством, индиец с удовольствием демонстрирует всем желающим умение искусно лазить по деревьям, на которых нет веток. Также считается, что длинный волосатый хвост Ораона способен излечивать от многих болезней и приносит счастье. Индиец часто принимает у себя дома паломников...

По словам одной из посетительниц, хвост мужчины помог исцелить ее племянника от сильного жара, от которого ни одно другое средство не помогло. Сам индиец утверждает, что не смог бы жить без своего хвоста. Когда Ораон был маленьким, врачи, осмотревшие его, признали хвост редким врожденным дефектом и предложили удалить «ненужную» часть тела.

Как рассказывает Чандре Ораон, в детстве мальчишки постоянно его дразнили, а девушки отказывались с ним встречаться из-за непривлекательного волосатого отростка. Даже женщина, которая обручилась с индийцем в 2007 году, говорит, что сделала это по принуждению братьев, а не по собственной воле.

Возможно, Амар Сингх избежит участи своего старшего собрата по хвосту.

Главное, чтобы он действительно оставался добрым, уважительным и умным.

И хвост здесь, скорее всего, ни при чем...

МИФОЛОГИЯ



Две истории царя обезьян



Для того чтобы лучше понять, почему жители индийских деревень с таким восторгом восприняли наличие хвоста у односельчанина, достаточно обратиться к мифологии.



Хануман — чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы, один из главных героев «Рамаяны», предводитель войска ванаров. В шиваизме считается одной из аватар Шивы. Культ Ханумана — один из самых популярных в индуизме.



Его чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни.



Его «братом» можно считать Сунь Укуна — царя обезьян в китайской мифологии. Туда он пришел из Индии, так что Хануман и Сунь Укун — фактически близнецы.



Именно Сунь Укун оберегал по дороге в Индию и обратно монаха Сюаньцзана, доставившего в Китай первые свитки буддистских текстов.



Царь обезьян хорошо известен в мире по средневековому роману «Путешествие на Запад» У Чэнъэня.



Имя Укун означает «Познавший пустоту».


Олег Фочкин

================================================================