Плохие воспоминания можно разложить на эмоциональную составляющую и их причину: они ведь не висят в вакууме, а привязаны к некоей ситуации. И в последней всегда можно выделить какие-то элементы, которые к негативу не имеют отношения: при неприятном разговоре может светить солнце или идти снег, рядом могут разговаривать ещё незнакомые люди. И психологи как раз советуют обратиться к этим посторонним обстоятельствам: если вам в голову лезет неприятное воспоминание, завалите его деталями — и отрицательные эмоции исчезнут.
В своих экспериментах учёные просили людей вспомнить самое хорошее и самое плохое, что было в их жизни: например, рождение ребёнка — и провал на важном экзамене. Эти воспоминания они пересказывали в подробностях, а потом, через несколько недель, возвращались в лабораторию, где их с помощью некоей иллюстрации наталкивали на те же воспоминания, одновременно наблюдая за активностью мозга с помощью МРТ. При этом одних испытуемых просили сосредоточиться именно на эмоциональной составляющей воспоминания, а других — обратить особое внимание на объективный контекст ситуации. К примеру, если человек вспоминал похороны близкого друга, то он мог либо сосредоточиться на собственном горе, думая о том, как ему плохо без усопшего, либо вспоминать, во что он был одет в тот день или что он тогда ел. МРТ было нужно для того, чтобы следить за активностью эмоциональных центров мозга.
И, как пишут исследователи в Social Cognitive and Affective Neuroscience, когда человек вспоминал не относящиеся к делу детали, активность собственно генераторов эмоций в мозге заметно падала — благодаря тому что на них действовали другие области, отвечающие за эмоциональный контроль.
С помощью это стратегии можно, как уверяют исследователи, не только подавить неприятные воспоминания, но и простимулировать воспоминания хорошие (то есть, надо понимать, обилие деталей, обилие контекста, если можно так сказать, на хорошие воспоминания действует противоположным образом). Словом, если от вас ушла жена (муж), то в следующий раз, когда будете об этом грустить, постарайтесь заодно вспомнить о том, какая птица в этот момент пела за окном.
При всей странности этого рецепта он, по-видимому, вполне действен. Однако эффективность этой тактики психологам предстоит уточнить в дополнительных экспериментах. В частности, авторы работы хотят провести исследования с теми, кто страдает от клинической депрессии и патологической тревоги: учёные надеются, что с помощью этого относительного простого психотерапевтического средства удастся ослабить депрессивно-тревожные симптомы.
Подготовлено по материалам Института Бекмана.
Комментарии