Марианна Вертинская: "Отец говорил, что лучше сундук дома, чем пуховая постель на чужбине"
Марианна Вертинская: "Отец говорил, что лучше сундук дома, чем пуховая постель на чужбине"
http://www.1tv.ru/public/pi=27787

Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Вертинского, поэта, композитора, певца, киноактера, изысканного лирика. В начале ХХ века Вертинский на эстраде был тем же, что Шаляпин в опере. И сейчас многие современные исполнители вслушиваются в его интонации. "Комсомолка" вместе с его старшей дочерью Марианной вспоминала знаменитого русского Пьеро.
Их разлучили, солгав, что сестра умерла
- Отец был очень щедрый, человечески талантливый, потрясающий рассказчик, - рассказывает Марианна Александровна. - Мы с Настей (младшей дочерью певца, актрисой Анастасией Вертинской. - Ред.) лежали в кроватках и слушали его сказки, которые он для нас сочинял. Некоторые сюжеты я помню до сих пор.
Тогда для нас он был просто папуся, добрый и нежный, который нас баловал. И только много позже мы осознали, какого класса это был человек. Я до сих пор люблю отца тоскующей, ревнивой любовью. Когда мне бывает особенно тяжело, я иду к нему на кладбище и там с ним разговариваю. А внутренний диалог с ним происходит постоянно.
- Насколько я понимаю, он был единственным кормильцем в семье?
- Наша семья была немаленькая: мама, папа, бабушка, мы с сестрой, наша прабабушка, которую отцу удалось перевезти из Харбина: А работал он один. И все делал для того, чтобы у нас с Настей была английская бонна, учительница по музыке, чтобы летом выезжали на дачу или на взморье. Зарабатывал деньги на строительство своей дачи в поселке Отдых. Старался изо всех сил, притом что был уже немолод. Я думаю, что у него было такое гипертрофированно ответственное отношение к семье еще и потому, что фактически он рос сиротой.
- Как так?
- Его мать умерла, когда отцу исполнилось 3 года, а еще через два года умер его отец. Это была драматическая история. Мама отца, Евгения Сколацкая, - из богатой дворянской семьи. И вдруг она влюбляется в небогатого адвоката Николая Вертинского, который к тому же был женат. Семья Сколацких возненавидела "соблазнителя", с которым Евгения жила в гражданском браке, потому что его законная жена Варвара развода не давала. От Варвары детей у Николая Вертинского не было. А Евгения родила ему девочку, потом мальчика Сашу. После ее смерти Варвара разрешила дать мальчику фамилию Вертинский - для продолжения рода, а у его родной сестры Нади осталась фамилия их матери - Сколацкая. Но родные тетки, сестры Сколацкие, разлучили детей, сказав каждому из них о смерти другого. Надя и Саша так и жили сиротами: Отец случайно встретился с сестрой в Москве, когда ему был уже 21 год. Увидел имя "Н. Н.
Вертинская" в составе комедийной труппы. Написал в театр. И Надежда, которая для сцены взяла фамилию отца, ответила письмом, полным слез. Именно потому, что у него не было нормальной семьи в детстве, я думаю, отец был очень благодарен моей маме за то, что она подарила ему детей, ощущение дома, по которому он тосковал на гастролях.
Легенда о внебрачном сыне
- Удивительно, что уют сумела создать женщина, которая была намного - на 34 года - моложе?
- Из гастрольных поездок отец постоянно писал маме письма, в которых признавался ей, что никого так сильно не любил, как ее и нас с сестрой. Он был очень ответственным мужем и отцом. Постоянно ездил на гастроли. В этих поездках ему платили несколько ставок. От природы у него было крепкое здоровье, но он надорвал его бесконечными концертами. Он умер в мае 1957 года в Ленинграде в 68 лет. Накануне дал шефский концерт в Доме ветеранов сцены, а потом уехал на просмотр фильма "Дон Кихот", где роль испанской герцогини сыграла мама. Отец почему-то очень боялся этого концерта, но чувство долга не позволяло отказаться: Рядом с его кроватью в гостинице "Астория" нашли баночку с валидолом. Врачи потом говорили, что инфаркт был такой силы, что никакие лекарства отца не спасли бы.
- У Александра Николаевича, кроме вас с сестрой Анастасией, других детей не было?
- Есть певец, который выступает в Париже под фамилией Вертинский. Мама видела его фотографию, находила в нем внешнее сходство с отцом. До нас доходили слухи, что он то ли внук, то ли сын моего отца, мол, у папы был роман с какой-то журналисткой еще до встречи с моей матерью. Так ли это или только легенда, узнать пока не удалось.
- Одно время вы собирались снимать фильм по сценарию вашего отца "Сын без отечества"...
- Когда папу нашли в номере гостиницы, рядом с ним лежал сценарий к фильму. Но пока не удается реализовать его, то нет подходящего режиссера, то не можем найти деньги.
- Но Первый канал готовится к съемкам фильма о вашем отце?
- Дуня Смирнова пишет сценарий на основе его воспоминаний. Это будет многосерийный фильм о жизни отца в эмиграции. Эмиграция для папы была трагедией. С первого дня он мечтал вернуться в Россию. Как он писал, все 25 лет ему снился один и тот же сон, что он возвращается домой и укладывается спать на старый мамин сундук, покрытый грубым деревенским ковром. "Неизъяснимое блаженство охватывало меня! Лучше сундук дома, чем пуховая постель на чужбине".
Автор: Анастасия Плешакова

Комментарии
Потом вдруг записи стали прятаться, и мне, школьнице Вертинский представлялся клоуном- похожим на Пьеро из детской сказки, но песни как-то оказались отдельно от образа, и уже повзрослев, опять слушала и узнавала, потом опять узнавала и слушала....
И ещё- участвовала в кухонных спорах, где одни говорили о нём, как о неимоверном таланте, другие- как о шепелявом человеке, у которого нет слуха.
нравится очень, часто переслушиваю, читала последние воспоминания о нём дочери Анастасии- удивительная жизнь, удивительный человек, такой трепетный и одновременно сильный...
Но всякие социальные преобразования всякий раз разрушают жизненные устои семейных, национальных отношений. Но разрушаются только видимые внешние признаки или процессы устройства жизненных процессов. А помимо них и в каждом человеке, и в каждой семье, и в каждой нации работают и объективные процессе, которые формируют генетическое наследие и в материальной основе и в социальной (экономика, политика, право) и в духовной. Эта генетика протекает как процесс физического развития человека, семьи, нации из поколения в поколение. Они протекают, как физические изменение и в энергетическом устройстве Земли-Матушки, от которой в параллельно - последовательно - взаимоувязанной форме передаются во все последующие уровни сложности строения процесса жизни людей. С изменением энергетики изменяются и все прочие составляющие качества процесса жизни людей - и социальные, и духовные.
Так что внешние стороны в развитии людей это вершина айсберга в организации процесса жизни.