Ленивые размышления у Красного моря (об уроках, которые преподносит нам жизнь) продолжение

 По ботанике, зоологии и астрономии всем -твердая двойка!

Когда я оказываюсь в новых местах, то всегда обращаю внимание на разнообразие окружающей среды. Территория отеля, от и до созданная руками человека, привлекла мое внимание своим разноцветием. Ну, гибискус, пальму и газонную травку я еще могла назвать без подсказки. С натяжкой узнавала алоэ и кокосовую пальму. Однако, названия большинства растений были мне незнакомы. Вообще-то в тех отелях, что мы посещали ранее, администрация предусматривала столь ограниченный кругозор своих гостей и устанавливала возле каждого кустика табличку с названием на латыни. И хоть с латынью я тоже даже не на «Вы», но хоть что-то из этих табличек можно было почерпнуть. А здесь растения произрастали, так сказать, инкогнито.

Мой муж, наблюдая, как в очередной раз мы с Варварой внимательно разглядываем куст, нюхаем волшебного окраса цветы и ощупываем крупные ягоды, словно змей-искуситель, предложил задействовать еще и вкусовые рецепторы и попробовать их «на зубок». Благо, что врач в отеле имелся, да и с санузлами в номерах опять же было все в порядке.

В общем, пока глаз радовался яркости красок буйной растительности, мозг, бедный трудяга, лихорадочно вспоминал названия и подпольные клички деревьев. Чаще всего ему это не удавалось, тогда включалась «вторая передача» - процесс анализа, сравнения и идентификации увиденного с уже имеющимися на полках его извилин образами. Так, небольшой густой зеленый кустик, растущий на газоне, был нами назван «ананасом», потому что напоминал взъерошенный «чубчик» этих фруктов (ягод?), прочно занявших свое место на всех подмосковных рынках.

То же самое происходило и с представителями фауны. Здесь вся надежда была на мужа, ярого поклонника всех телевизионных передач о животном мире (однако, если вы уже читали мои португальские записки, то наверняка почувствовали в моих словах тонкую иронию). К примеру, вот эту пигалицу с желтой грудкой я и без его подсказки узнала - канарейка. Было непривычно наблюдать ее в естественной среде обитания, а не в тесной клетке. А вот этот красавчик, словно нарядный франт, был мне неизвестен. И только потом я узнала, что это такой знакомый нам по детской песенке чибис. В саду перед нашей террасой постоянно «паслись» белые цапли. Издалека все они казались одинаковыми, но, приглядевшись, можно было увидеть, что каждая птичка индивидуальна. Вот эта с капризным хохолком на голове, была названа мною «лохматик», а вон та - «рыжик», из-за золотистого оттенка перышек на макушке и спинке.

Однажды, рано утром прогуливаясь вдоль берега, нам с мужем посчастливилось встретить черную цаплю. Она гордо восседала на турнике спортивной площадки и высокомерно глядела на нас, презренных туристов. Птица была божественно хороша! Я сразу защелкала фотоаппаратом. Муж тут же подключился, стал подпрыгивать вокруг турника, громко хлопая в ладоши, надеясь, что цапля взлетит и мне удастся запечатлеть ее в полете.

Но цапля, лениво скосив глаз на моего хлопающего и скачущего супруга, оставалась неподвижной. Потом, словно снизойдя к нашим потугам, перелетела на песчаный берег. И пошло-поехало! Началась серьезная фотосессия: так, миледи, головку повыше, хохолок задорнее, есть! Еще кадр, спинку ровнее, изгиб шейки круче - супер! Мы так увлеклись этим процессом, что опомнились, только услышав голос Варвары: «А что это вы тут делаете, а?» Но, в отличие от героев старого доброго известного всем фильма, мы не стали шикать и прогонять нашу племянницу. Попеняв ей, что она проспит все самое интересное на свете, мы, захлебываясь от восторга, в два голоса, рассказывали ей о встрече с прекрасной незнакомкой.

Отдельного упоминания заслуживает Его величество Море и обитатели подводного царства. Морская стихия, словно, сказочный кудесник, каждый день бросала перед нами волны, по цвету напоминающие драгоценные камни. У берега цвет волн напоминал нежную бирюзу, потом плавно переходил в зеленоватый изумруд, по мере углубления они приобретали аквамариновый оттенок и, наконец, вдали становились темно-сапфировыми. Вся эта россыпь драгоценностей морской глади блестела и переливалась на солнышке, маня в свои объятия. В первые дни, плавая под водой с маской и трубкой, я пугалась неожиданной встрече с огромным скатом, змейками, сомами, крылатками, рыбами-крокодилами и другими диковинными рыбами. С шумом всплыв на поверхность и выплюнув трубку, я звала мужа и Варвару посмотреть на диво дивное, чудо чудное. В конце концов, моему супругу это надоело, и он предложил нам с племянницей по образу и подобию спецназа разработать условные знаки под водой. Например, фразу «ой, какая красивая рыбка!» заменил жест «о’ кей», команду «всплываем!» обозначал жест с поднятым вверх большим пальцем. Чтобы предупредить друг друга о всплывающих прямо под нами аквалангистах, мы договорились показывать друг другу цифру «тридцать три».

Почему? Ну, это целая история…

Один раз, еще в самом начале нашего приезда, безмятежно плавающая недалеко от берега Варвара смертельно испугалась неожиданно всплывшего рядом с ней аквалангиста. Когда я, обеспокоенная ее тревожными криками, подплыла поближе и начала подшучивать над этой комичной ситуацией, то и сама немало была напугана. Один за другим, словно тридцать три богатыря из сказки Пушкина, стали всплывать то тут, то там, приплывшие с глубины аквалангисты. Обсудив с Варварой дар предвидения Александра Сергеевича, мы невольно залюбовались плывущими к берегу «богатырями», у которых на фоне заходящего солнца, словно чешуя, горели как жар, баллоны для воздуха.

Урок тринадцатый: читая сказки, помни, лет, этак, через сто, все фантазии автора могут стать былью!

Как говорится, сказка ложь, да в ней намек!

Обитатели подводного мира поначалу встретили нас настороженно. Стайки любопытных «полосатиков» (причем, как горизонтальных, так и вертикальных) метнулись было к нашим полуобнаженным телам, но, испугавшись шума молотивших по воде рук и ног, дружно шарахнулись в сторону. Не таков простак был скат: он предусмотрительно занял оборонительную позицию, спрятался под коралл и из-под него подозрительно косил на нависшие сверху человечьи фигуры своим любопытным глазом. Это уже потом, немного к нам попривыкнув, он показывал нам чудеса подводной эквилибристики, перебирая своими широкими, словно крылья, плавниками, и егозя хвостиком по песчаному дну. Цвет его кожи при этом варьировался от асфальтово-пепельного до лазурно-голубого. Неизменными оставались лишь желтые пятнышки-горошки на спинке, придававшие наряду подводного сорванца некоторую легкомысленность.

Далее, в глубине моря, встречались кораллы разнообразных форм. Одни напоминали мне вскрытый человеческий череп, из которого торчит обнаженный мозг, другие были точь-в-точь как женские пухлые губки после инъекции ботокса. И среди всего этого великолепия мелькали удивительного окраса рыбешки. Все-таки природа - самый талантливый художник! Какую же надо иметь фантазию, чтобы раскрасить полрыбы черным, а остальную половину оставить белой, прилепив на нее ярко-красный глаз!

Постепенно рыбы привыкли к нашему присутствию, а мы - к их количеству и многообразию. Мне не передать словами то ощущение единения с природой, которое испытываешь, когда плывешь в окружении стайки рыбешек, словно, ты - одна из них. Внизу, словно вышедший погреться на крылечке, тебе ласково машет плавниками хвостатый скат, а маленькие подружки-змейки, извиваются на дне, корчась от смеха. Тем временем смешной толстяк с усами, жемчужно-серый сом, быстро-быстро поглощает остатки медузы, будто боится, что я стану покушаться на его лакомство. Такое чувство легкости возникает! Иногда во сне я могу вновь ощутить то непередаваемое чувство легкости. Тогда я просыпаюсь с хорошим настроением, и серое небо за окном не кажется мне столь безысходным и тоскливым.

Не могу не рассказать еще об одних представителях животного мира отеля -египетских кошках, мне они напомнили ожившие статуэтки из сувенирных лавок. Когда мои первые читатели предположили, что к концу поездки кто-то из героев повествования по закону жанра непременно окажется в положении, они были недалеки от истины. Приходившая к нам кошка Муся целиком и полностью попадала под эту категорию. Она целыми днями и ночами спала на нашей террасе, причем не где-нибудь, а в плетеном кресле, вальяжно развалившись на моем пляжном полотенце. Когда я в первый раз увидела это чудо, то попыталась ее усовестить, мол, что ж ты, Муся, а гигиена, а санитария? Кошка, лениво взглянув на меня, зевнула, словно хотела сказать: «Какая же ты мелкая! Тут протекают, можно сказать, глубинные процессы вселенной: воспроизводство вида, а ты заладила: брысь, да брысь! Нехорошо, Елена, стыдись!». И я пристыженная Мусиным взглядом, отстала от будущей мамаши. А она, оказав нам честь своим посещением, через три дня сменила дислокацию и перебралась на террасу в соседний корпус.

Напоследок об астрономии. Ох, Юрий Дмитриевич, зря Вы ночами не спали, все думали, как бы нас, оболтусов, заинтересовать уроками. Зря Вы водили нас на крышу школы, чтобы рассмотреть в телескоп небесные светила и звезды. Ничегошеньки не могла я из этого вспомнить, любуясь яркими созвездиями, блестящими яркими стразами на черном бархате египетского ночного неба. Ну да бог с ними, с названиями, красотища неописуемая даже без них! А среди всего этого великолепия - блестящее блюдце Луны. Дня через три после полнолуния Варвара заметила, что луна как-то подозрительно сплющилась. «Милая моя! Земля-то круглая, не забывай, что в Африке и луна убывает по-другому, сверху вниз!»- проявил единственный намек на знание астрономии мой муж.

Так что, можно сказать, что никто из нашей троицы не заслужил хороших отметок по естественным наукам.

Урок четырнадцатый: утверждение «Луна - она и в Африке луна» не соответствует истине, тут включается закон относительности. Следуя ему, делаем вывод, что и мы в Африке - другие, не такие суетные, как дома. И это хорошо!

(окончание следует)

начало здесь 

 

 http://maxpark.com/community/1851/content/2636936

http://maxpark.com/community/1851/content/2639907

http://maxpark.com/community/1851/content/2642372

http://maxpark.com/community/1851/content/2650759

http://maxpark.com/community/1851/content/2665381

Муся

и ее поклонники

 

 пальмы на фоне полнолуния

звезда экрана

 

 кальмары приплыли!

 

 

 

  вечер

чем не пухлые губы гламурной красавицы?