Ленивые размышления (об уроках, которые преподносит жизнь) (продолжение)
наачало здесь http://maxpark.com/community/1851/content/2636936
Коктейль из природоведения с философским послевкусием.
Пять часов полета пролетели на удивление незаметно. ОАО «Когалымские авиалинии» старались изо всех сил, и их сотрудникам удалось сделать наше пребывание в самолете если уж не приятным, то вполне сносным. Сойдя с трапа самолета на египетскую землю, мы стали свидетелями явления космического порядка, а именно имели счастье прочувствовать на собственной шкуре глобальные изменения климата на планете Земля. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Марса Алам ласково и приветливо подмигивала нам прозрачными лужицами. Дождь в Египте? Да еще, судя по количеству и размеру лужиц, проливной? Это я вам скажу зрелище не для слабонервных российских туристов, которые терпят бессонные ночи и длительные сидения в креслах самолетов в надежде скрыться от зимних дождей, доставших их еще на родине, и вдохнуть сухой теплый приятный воздух пустыни. Не тут-то было, воздух тоже приготовил нам сюрприз, он приобрел несвойственную ему вязкость и влажность и вдыхался с трудом.
«Эва-на, как нас угораздило!»- подумала тоскливо я. В течение всех предыдущих приездов в Египет мои косточки пели радостные песни и радовались сухости воздуха, готовые взлететь. А тут вдруг, такой облом, на самой высокой ноте «сделали петуха» и приуныли.
Урок третий: глобальные изменения климата уже видны невооруженным глазом даже тем, кто к ним особо не присматривается.
Если что и смогло улучшить наше настроение, так это любезный прием египетских таможенников. Такие душки! Стараются все делать быстро, улыбаются, радуются нам, как дети! Один из них даже помогал нам открывать странички паспорта и подсказывал, куда вклеивать марки с визой. Их можно понять, туристический бизнес страны терпит существенные убытки от антирекламы египетского отдыха. А на него «завязаны» все рабочие места местного населения. Поэтому египтяне рады любому туристу, их потенциальному работодателю и источнику чаевых.
И вот мы уже сидим в автобусе, готовые отправиться в наш отель «Brayka Bay Reef Resort» с сопровождающим гидом встречающей турфирмы «Одеон-Тур» Мухаммедом. Он довольно хорошо говорит по-русски, на все равно смешно. И мы с Варварой периодически непроизвольно хихикаем. А муж, как всегда, ничего не слышит, он уже с наушниками в ушах, слушает сами знаете кого (подсказка: Лепса).
А за окнами автобуса простирается пустыня, просто марсианский пейзаж, радующий глаз своей пустотой. В отличие от подмосковных земель, на которых уже почти не осталось свободного пространства от растущих, как грибы после дождя, новостроек. Изредка проезжаем мимо комплекса отелей, и опять пустыня… Однако следы жизнедеятельности человека видны невооруженным взглядом, то тут, то там вдоль дорог кучи строительного и другого мусора. Откуда? Это для меня осталось загадкой. А автобус все едет и едет, несмотря на то, что в рекламе говорилось, что отель находится в 10 минутах от аэропорта. Вот уже и пейзаж сменился, появились небольшие горы, привнесшие некоторое разнообразие в пейзаж.
Минут через сорок мы на месте и весь автобус, радостно галдя, вываливается наружу в предвкушении скорого свидания с номерами и морем. Но не тут-то было:
-Заселение после двенадцати часов!- как обухом по голове произнес Мухаммед, - но вы можете оставить вещи и погулять по территории отеля.
Эх, Мухаммед, легко тебе сказать «погулять»! Мы все еще в теплой одежде, а воздух насыщен влагой, да и солнышко уже начинает припекать. Поэтому приятнее находиться в прохладном холле отеля, расположившись в уютных креслах.
Территория отеля действительно очень красива. Просто райский сад! Видеть столько ярких красок после серой малоснежной московской зимы нашим глазам слегка непривычно. Я решаю достать камеру и поснимать окрестности. Первыми в объектив попадают смурные лица с полусонными глазами моих родственников, резко констрастирующие с радостными видами из окна холла.
-Товарищи российские туристы! Не забывайте, что вы на отдыхе - решаю я их слегка приободрить - сделайте, пожалуйста, личики поприветливее!
Супруг и племянница лениво огрызаются в ответ, но я уже перевожу объектив на красоты дизайна территории отеля. Где-то за красивыми пальмами, зеленой газонной травкой и разноцветными кустами прячется море, я уже слышу его призыв: «Ау! Лена, я жду тебя!». Тут Мухаммед радостно объявляет, что можно получать ключи от номеров.
- Главное, чтобы номер был хороший, с красивым видом!- бодро сказала я, постукавая карточкой-ключом и прихлебывая «капучино» (вот они, прелести системы «all inclusive») в баре с подозрительным названием «Тиффани».
Что хотели сказать этим названием? Надеюсь не то, что в напитках могут оказаться неожиданности в виде драгоценностей? Подкрепившись «поздним завтраком», мы побрели разыскивать наши номера, затерявшиеся в бескрайних барханах корпусов отеля.
Оказалось, что и наш, и номер Варвары оказался на первом этаже только в разных корпусах. Вот этого-то я как раз и не люблю. В открытые двери, ведущие на террасу, может заползти разная живность, типа громадных муравьев, маленьких юрких геккончиков и иже с ними. Забегая вперед, скажу, что из всей перечисленной живности, к нам три дня подряд забредала на террасу только кошка Муся, чтобы понежиться в теньке на моем пляжном полотенце в кресле и один сумасшедший муравей, сбившийся с тропы. А тогда я вышла на эту самую террасу и передо мной, словно в волшебной сказке, открылся такой замечательный садик, где по зеленой травке разгуливали, не стесняясь, как у себя дома, белые цапли в неограниченных количествах, желтые канарейки и другие экзотические птицы неизвестного мне названия. Тут мне захотелось брякнуться в кресло, вытянуть ноги и сидеть, смотря на всю эту прелесть, лениво потягивая коктейль из мартини с водочкой все двенадцать дней.
Урок четвертый: не суетись, прежде чем что-то менять в своей жизни, присмотрись, прислушайся, природа сама знает, что для тебя лучше, ведь ты же ее часть!
Объявив мужу, что обмен номера отменяется, я вспомнила призывный клич Красного моря, который слегка поутих в моих ушах от прекрасного вида, открывшегося с террасы. Переодевшись, мы отправились на пляж, тем более, что он оказалось сразу за нашим корпусом, который, кстати, полностью оправдал свое название «Оазис».
Что вам, сказать, дорогие мои, представьте, что после трудного дня вы, наконец, можете расслабиться в теплой приятной ванне! Представили? А теперь, представьте, что в этой ванне есть еще и другие обитатели. Вот, например, серо-голубой скат в желтый горошек греется на песчаном дне у берега. Увидев его, Варвара издает крик, подобный кличу индейца в американских прериях, увидевших первых европейцев, ступивших на их заветные территории. Но все закончилось мирно, скат, вильнув хвостом, скрылся в прибрежных кораллах, а племянница с глубоким отвращением на лице, мол, что с вами поделаешь, придется окунаться в этот аквариум, поплыла по просторам маленького залива.
Но ей уже было не угнаться за нами с мужем, знатных снорклингистов, любителей поглазеть на подводных обитателей. Мы висим масками вниз далеко в море и лишь наши «пятые точки» торчат из воды, греясь на солнышке. Убедившись, что с морем все в порядке, рыбы в ассортименте плавают, другая живность имеется в наличии, водичка-прелесть, какая теплая, и, напившись вволю сока гуавы в пляжном баре, мы, удовлетворенные, брякаемся на деревянные неподъемные лежаки времен если не Эхнатона, то уж Нефертити точно. Сверху лежаков имеются столь же древние матрасы и полотенца, хоть и неопределенного песочного цвета, но вроде чистые, полученные здесь же, на пляже, в специальном пункте раздачи.
Варвара, правда, пытается вернуть свое полотенце молодому египтянину, стоящему на раздаче пляжного инвентаря, объясняя, что оно «too short” (слишком короткое). Египтянин что-то лопочет по-своему и улыбается ей во все тридцать два зуба, строит глазки, но полотенце все-таки меняет. Муж тут же переводит:
- Он тебе объясняет, что раз ты сама «тушот», намекая на миниатюрный Варварин рост (где-то метр пятьдесят восемь), – то и полотенце тебе положено соответствующее, «тушотное».
От такого неожиданного глубокого умозаключения моего супруга я фыркаю на весь пляж, приведя в смущение расположившихся рядом англичан. Наверное, они подумали про себя: «Oh, those!» (ох уж эти русские!)
После некоторых ответных фраз племянницы в мой адрес наступает долгожданное умиротворение. Мы дружно замираем в тенечке на лежаках под зонтиками. Все в порядке, мои дорогие, расслабьтесь, вы - в Египте, в пятизвездочном отеле!
Урок пятый: назвался груздем - полезай в кузов! И еще, если ты «тушот», это не значит, что все вокруг должно быть соразмерно, пытайся повысить планку своего окружения!
(продолжение следует)



Комментарии
Очень понравилось! Пишите, пожалуйста, скорее, я хочу проанонсировать ваш рассказ полностью! Чтобы у Вас было как можно больше читателей!
И заглядывайте к нам на праздник.
http://maxpark.com/community/1851/content/2638123