Ходорковский привез в Киев "несогласных"

Ходорковский привез в Киев «несогласных»
Не имея возможности влиять на политику России, бывший политзаключенный пытается выстроить культурный диалог в Киеве.
 
Михалил Ходорковский, конгресс Украина - Россия: диалог, Юрий Луценко
Михаил Ходорковский начал активную общественную деятельность с Киева // Фото: khodorkovsky.ru
Автор: Лилия Дворецкая, НБН
 

24-25 апреля бывший самый главный российский политзаключенный Михаил Ходорковский привез в Киев российских политиков, писателей и журналистов, которые не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Участники конгресса «Украина – Россия: диалог», возможно, и не пришли к единому мнению, но, по крайней мере, попытались друг друга услышать.

«Собралась фракция каторжников!» – говорит Юрий Луценко – экс-глава МВД Украины, отсидевший два года, обнимаясь с Михаилом Ходорковским, который в тюрьме провел куда больше – десять лет.



«Мы доказали, что граница демократии не постоянна – она движется на Восток. Берлинская стена рухнула, рухнула украинская диктатура.  Хочу напомнить, что у вас на Красной площади есть прекрасная брусчатка, но надеюсь, что до этого не дойдет», – сказал г-н Луценко на открытии конгресса. Присутствующие в зале засмеялись.

«Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлевский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь. Украине тяжело, но я не верю, что народ, который прошел за последние десять лет две революции и выстоял на Майдане под пулями, готов смириться с потерей государственности», – начал свою речь г-н Ходорковский.



По мнению г-на Ходорковского, политика Путина в отношении Украины – это месть за Майдан: «Президент Путин решает не глобальные стратегические задачи.
Он в Украине  использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения. Слишком уж, увы, очевидны параллели».

На открытии конгресса все ждали самую знаменитую политзаключенную Украины – Юлию Тимошенко. Ей даже место приготовили возле г-на Ходорковского. Однако Юлия Владимировна в этот момент в Луганске вела переговоры с сепаратистами, поэтому от нее зачитали обращение. «Сегодня Киев должен стать для России тем, чем Лондон стал для Франции Шарля де Голя во времена немецкой оккупации», – процитировали г-жу Тимошенко.

Г-н Ходорковский отчасти это мнение разделил, заявив, что спустя тысячелетия Киев снова станет славянским центром, потеснив с этого места Москву: «В  результате место славянского центра может спустя тысячелетие вернуться Киеву. Я буду рад за Киев, но болею-то я, честно говорю, как русский и гражданин России – за Россию».

Вместе с Ходорковским на конгресс приехали несогласные с политикой президента Путина – оппозиционные политики Борис Немцов и Алексей Кудрин, целая плеяда писателей – Людмила Улицкая,Дмитрий БыковВиктор Шендерович, известные журналистыАлексей ВенедиктовГалина ТимченкоЕкатерина ДеготьАрина Бородина и другие.

На открытии мероприятия выступила писатель Людмила Улицкая (на фото вместе с поэтом Львом Рубинштейном - НБН)«Все, кто причастен к культуре, сознают, что пространство культуры гораздо шире, чем пространство политики. Мы – представители культуры не поддерживаем агрессивную политику против Украины. И это не героизм, это нормальное поведение. Мы не выражаем мнение большинства, но нас много», – сказала она.



Работа конгресса была построена сразу по нескольким направлениям: сотрудничество между Украиной и Россией в сфере науки, культуры, литературы, экономики, религии. Во всех панельных дискуссиях участвовали украинские политики, писатели, журналисты.

Результатом конгресса, по словам г-на Ходорковского, должен стать аналог «Плана Маршалла» для Украины, а также создание университета европейского образца на базе одного из ведущих вузов Украины, постоянный культурный диалог, а также наработка путей решения вопросов, возникших в Крыму после аннексии.